2017年11月20日 星期一
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

海口:精准施策破解交通难题

发布时间:2016-03-29||海口日报| 阅读(8444)|评论()
打印】 【加入收藏

  28日,在海口市2016年道路交通联席会议上,历时一年多的我市首次综合交通调查结果正式发布。该调查基本摸清了我市城区综合交通的情况,指出了存在的主要问题,并提出了改善交通的相关建议。

  道路交通

  A

  总体状况

  据调查,我市中心城区已经初步形成“四横十纵”的主干路网格局:调查范围内高速公路里程36公里,城市道路总长为703公里,其中主干路243公里,次干路144公里,支路316公里。在37%的道路上设置了机非隔离设施。中心区多为“一块板”形式道路,电动自行车出行量大,机非混行情况较为严重。

  数据显示,我市近年私家车数量猛增。截至2015年底,全市注册民用机动车61万辆,其中注册小客车为46万辆(其中私人小客车为42万辆),与2010年相比,注册小客车数量增长了145%,年均增长20%。

  同时,电动车的增长迅速。截至2015年11月底,全市注册电动车为52万辆,近两年增速为8-10万辆/年。户均拥有0.9辆助动车。主要分布在海甸新埠、中心区以及外围镇区。

  但是,交通管理却并没有跟上汽车和电动车的剧增。调查显示,我市7大片区属于经常拥堵的行列。道路拥堵集中于机动车流和非机动车流均较大的路段和区域。跨区域联系通道(滨海大道、龙昆路、人民大道、海府大道、和平大道)和中心区局部地区主要交叉口拥堵较为严重。经初步排摸,世贸地区、解放西路地区、白龙片区、府城片区等7个片区,31个节点常发拥堵。

  主要问题

  调查表明,我省道路交通存在四大短板亟需破题。

  第一,路网设施总体不足。道路网次支路网密度不足,级配不合理。次干道连通性较差,使车流过多的集中到主干道;

  第二,小客车增速快,远远超过道路设施增长。目前处于小客车快速发展时期,年均增速从4万辆/年增长到7万辆/年,年均增幅为20%。道路设施增长有限,城市道路长度年均增幅为2-3%;

  第三,中心区干道机动车和电动自行车流量重叠。主要路口和路段机非交织冲突多,加大了道路交通组织管理难度;

  第四,恶劣天气下道路交通运行极为脆弱。面对恶劣天气的影响,早高峰路网速度相对于无雨天整体下降4公里/小时,拥堵里程增加87%,晚高峰整体下降6公里/小时,拥堵道路里程增加136%。

  破题建议

  编制道路网专项规划

  首先,提升主干路跨区交通性功能。逐步打造机动车专用网络,同时为实施疏港货运专用通道创造条件。近期通过拓宽和快速化改造、提升“两横五纵”主干路网络;其次,加快建设次干道网络。规划连通性较好的次干路,为交通压力较大的主干路分流。近期通过打通断头路、梳理“三横两纵”次干路网络;再次,完善支路网络。在城中村改造过程中,打通支路,改善微循环。近期重点完善“一线五片”的微循环支路网络;最后,综合社会客车和公交车辆运行需求,改造畸形路口,同步进行交通组织优化。中心区畸形路口较多,部分畸形路口实行单向交通,优化了道路组织,同时也使公交线路绕行过多。近期应配套海秀路建设,改造畸形路口,为形成海秀路东西向公交快速通道创造条件。

  停车

  C

  总体情况

  调查范围内停车位共计29万个:其中居住停车位21.5万个,公建停车位5.2万,路内停车位2万,公共停车场车位0.1万个。停车位构成:居住建筑类占75%,公共建筑类占18%,路内占7%,公共0.3%。

  调查显示,中心城区居住小区夜间停车缺口较大。缺口占夜间停车需求的16%,其中,1/3的停车需求由小区内空地和周边道路解决:车辆停放构成中,16%停在小区内部挖潜(内部通道、绿化带等无划线地区),17%停在小区外周边道路(6%车行道,11%人行道),56%停在居住小区内配建车位,10%停在非居建筑停车位。

  此外,中心区商业、办公建筑停车矛盾突出。白天高峰缺口达26%。各行政区缺口比例都在20%以上,其中琼山区由于非居住配建较少,缺口比例高达41%。其中,商业办公建筑停车需求近四成由周边道路解决:46%为停在配建车位,14%停在非居住类建筑地块内部挖潜(内部通道、绿化带等无划线地区),40%停在建筑周边道路(15%车行道,25%人行道)。

  主要问题

  首先,停车位总量不足。调查范围内停车位总计29万个,车辆与车位配置比例为1:0.8(低于经验值1:1.2~1:1.3)小客车每年增长3万~5万,同期停车位增长1.5万~2万个,停车位的增量不到车辆增量的一半。配建标准2015年才开始实行,由于配建车位历史欠账多,现状的平均配建水平不足标准的一半。

  其次,停车位结构不合理。路内停车位比重较高,配建车位和公共停车位比重偏低。路内停车位占7%(占5%较为合理)。公共停车位比重仅为0.3%(占10%较为合理)。

  另外,停车价格没有成为调节停车需求的杠杆。停车收费标准没有体现区域差别化。路内停车和路外停车没有形成合理的比价关系。路内停车为记次收费,没有考虑按照占用车位的时耗收费。

  破题建议

  严格执行停车配建标准

  重视停车配建标准的执行,加强竣工验收力度,保障配建停车场建设。

  推进公共停车场规划建设

  在旧城改造中,在停车供需矛盾突出区域,适当规划公共停车场,缓解区域性停车矛盾。

  完善停车价格

  建议停车收费体现差别化,路内高于路外,中心区高于外围区,同时收费方式由按次收费调整为计时收费,使停车价格成为调节交通需求的杠杆。

  制定相关管理办法和技术标准规范

  制定停车场管理办法,规范停车场日常经营、管理和监督检查。尽快制定地方性路内停车位设置标准,规范路内停车设施的设置。

  重点地区建立停车诱导系统

  选择国贸地区、海秀路商业街、友谊路商城商业区等停车矛盾较为突出的区域建设停车诱导系统,提高停车设施利用率。

  出租车

  D

  主要问题

  出租车总量偏低,高峰运力偏紧。现状万人拥有率为18.5辆(低于规范值20辆/万人)。高峰里程利用率已经达到75%。

  出租车运价不尽合理。目前出租车运营中,由于价格体系不完善,缺少长途空返费和夜间附加费,长途和夜间运输中司机随意加价现象较为严重。

  破题建议

  适度增加出租车规模

  综合考虑道路交通承载能力和出租车出行需求,适当增加运力。按照规范值20辆/万人拥有率标准,到2020年,出租车规模应增加500~800辆。

  优化价格体系,研究增加长途空返费和夜间附加费

  运价调整方案需要根据出租车乘客出行运距和时间分布特征,综合评价对出租车公司、市民的影响。

  对外交通

  E

  主要问题

  1、对外交通枢纽公共交通衔接不便。港口、机场、铁路站因缺乏公交停放场地,公交线路无法进入枢纽内部。途经海口铁路东站的18条公交线路中,仅有6条到达正厅大门,其他线路设站距离站厅仍有300多米。

  2、美兰国际机场集疏运交通问题。目前机场部分集疏运道路交通出现节点性拥堵,灵山镇国道G223区段常发拥堵。

  3、黄金周节假日进出港口车辆排队问题。黄金周秀英港通过港口进出车辆排队时间长,同时引发周边道路交通拥堵。

  4、疏港货运交通对城市交通运行干扰较大。目前对货车通行实行了区域时段性禁行措施,但秀英港周边道路由于大量大型货运车辆的行驶和停放,周边道路交通环境较差。

  破题建议

  加强客运枢纽的公共交通配套枢纽建设

  落实对外交通枢纽配套的公交站点用地,使站点与枢纽紧密衔接,公交运营时间与对外枢纽运营进一步协调,方便乘客换乘。

  对机场集疏运交通体系进行规划研究

  随着美兰机场二期建设,枢纽能力将提升一倍以上,2025年年旅客吞吐量将达到3500万人次,货邮吞吐量40万吨,需要对机场集疏运交通体系进行研究。

  跟踪新海港周边道路交通运行情况,做好港口集疏运保障

  新海港区客货滚装船码头投入运行后,需跟踪做好黄金周节假日港口集疏运保障工作,一是要提高港口内车辆进出港效率,二是优化港口外车辆的集疏运交通组织。

  完善道路交通组织管理

  从点线面入手。“面”:形成机动车专用网和非机动车通行网;“线”:主干路干线实行“线控”,优化禁左、单行等,加强道路施工的交通组织;“点”:交叉口渠化和信号配时优化。

  关注小客车、电动自行车发展动态,研究储备相关政策和措施。

  针对多暴雨的气候特点,建立大雨天等恶劣天气下道路交通预警机制和应急预案。

  公交出行

  B

  总体情况

  据调查,我市共有7家公交经营企业,部分企业规模较小,国有企业运营72%的线路,承担84%的客运量。线路、车辆和场站方面,截至2015年6月,全市共有公交线路92条、公交车1515辆。新能源汽车比重高达84%,包括混合动力电动汽车、纯电动汽车、LNG 和CNG。2015年底,海口市已规划建设公交场站16个,投入使用11个,面积约13.5万平方米。

  市民满意度方面,六成乘客对公交服务较为满意,乘客不满主要集中在以下方面:高峰期间车速慢、平峰期等车时间过长、线路绕行过多等方面。

  主要问题

  调查显示,我市公交网络密度较低,局部地区站点覆盖水平低于国标。

  同时,线路过长、绕行过多。公交线路平均长度19.5公里。按照海口中心城区尺度,平均线路长度一般应控制在12~15公里为宜。

  客流过于集中是较突出的问题。客流过于集中在主干路上,海秀中路-海秀东路-海府路、龙华路、滨海大道、人民大道、龙昆北路-龙昆南路等为主要客运走廊。海秀路、滨海大道等主要客流走廊上公交线路重复系数均在10以上,海秀路最密集区段线路数达20;客流过于集中在骨干线路上,近30%线路承担了近70的客流,过半数线路仅承担10%客流。

  公交首末站和停保场设施严重不足。90%的公交线路首末站基本使用临时工棚。停车保养场站设施不足,平均每标台车场地面积76平方米(规范为150平方米/标台),半数车辆在路边过夜。

  此外,高峰发车间隔较长,服务水平偏低。60%以上线路高峰发车间隔在10分钟以上,仅3%的线路高峰发车间隔在5分钟以内。

  破题建议

  编制公共交通线网规划

  (1)优化调整公交线网:形成功能层次分明、线路长度合理的公交线网。

  (2)规划建设公交专用道:公交客流走廊优先布设公交专用道。

  (3)逐步增加运营车辆规模:现状公交车辆万人拥有率为11标台/万人,低于12标台/万人的国家标准,应逐步增加运力投入,缩短发车间隔,减少乘客等车时间。

  (4)规划建设公交场站:目前车均场站用地为76平方米/标台(规范为150平方米/标台)。建议在总体规划和控详规划中预留控制好公共交通枢纽、首末站和停车保养场的用地,保障公交场站建设。

  研究整合公交企业,建立“政府主导、国有为主、适度竞争”的经营格局

  目前公交企业共7家,部分企业规模较小,建议研究整合公交企业,有利于实现规模化经营,同时有利于政府对公交企业运营服务质量进行监管。

  推进公共交通信息化建设

  目前IC卡的使用率仅占客运量的5%。公交集团以外其他公司基本未安装GPS系统,所有公交线路的运营调度主要依靠人工调度,已安装的GPS装置因缺乏信息平台,数据利用率较低。

  建立以确保优质服务为目标的行业运营监管机制

  依托信息化平台对公交企业服务进行有效监管,注重以优质服务为目标的考核体系。

  研究优化票制体系

  在推广公交IC卡的使用基础上,利用大数据进一步研究票制票价,如换乘优惠,常乘客优惠等。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号