2018年06月23日 星期六
您当前的位置:首页 -> 以案说法

男子夜间开车掉入施工桥洞 施工方被判担责

发布时间:2016-09-28||法制时报| 阅读(1917)|评论()
打印】 【加入收藏

  男子闫谋夜间驾驶小轿车不慎掉入正在施工的桥沟内,致使车辆严重受损;在与施工单位协商无果的情况下,只好起诉施工单位要求赔偿。近日,河南省新蔡县人民法院审结了这起地面施工损害责任纠纷案件,一审判决作为施工单位的某路桥建筑有限公司赔偿闫某损失的80%。

  2016年4月6日凌晨,闫某驾驶车牌号为豫QM9003别克凯越轿车,沿新蔡县砖店镇至余店镇公路行驶至余店小魏庄桥处,掉入正在施工的桥沟内。当时闫某驾驶车辆正常行驶,由于作为施工单位的某路桥建筑有限公司将小魏庄桥旧桥拆除,导致公路截断,而某路桥建筑有限公司却没有放置明显的标志和反光标志,也没有采取任何安全防护措施,导致闫某临近拆除旧桥时不能及时制动。车辆掉进施工的桥沟内严重受损,闫某轻微受伤。事故发生后,因索要维修费等费用协商未果。闫某诉至法院,要求某路桥建筑有限公司赔偿维修费和吊车费。

  法院经审理认为,当事人对自己的主张,应当提供证据证明,没有证据或者证据不足以证明自己的主张的,应当承担对自己不利的法律后果。闫某驾车掉入某路桥建筑有限公司正在施工的桥沟内车辆受损的事实存在,事故发生后,闫某花1200元吊车费和500元拖车费的事实清楚,事故发生时,某路桥建筑有限公司虽然在施工现场设有标志(小红旗),但标志不明显,不能起到有效的警示作用,对事故的发生,某路桥建筑有限公司存在一定过错;闫某夜间驾车,对行驶路况没有尽到充分的注意义务,也是事故发生的原因之一,对事故的发生,闫某也存在一定过错,对闫某的吊车费和拖车费损失某路桥建筑有限公司应承担一定赔偿责任,但应与某路桥建筑有限公司的过错程度相适应。对闫某诉请的维修费,因闫某在事故发生后,在没有与某路桥建筑有限公司取得联系的情况下就自行维修,就维修费用的必要性和合理性闫某未能提供得力证据证明,闫某的该部分请求,缺乏相应的事实依据,不予支持。法院遂根据相关规定,作出如上判决。(大河)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号