2017年11月20日 星期一
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

斑马线不礼让行人将被罚款扣分

发布时间:2016-10-09||南海网| 阅读(7743)|评论()
打印】 【加入收藏

机动车斑马线停车礼让行人、电动车通行。南海网记者 王旭 摄

  南海网海口5月24日消息 近日,海口市公安局交警支队在全市范围内开展机动车斑马线不礼让违法行为专项整治行动,规定机动车遇斑马线不礼让行人将罚款100元,扣3分。规定一出台就引起社会各界热议,有的拍手赞同,有的质疑其可操作性。5月24日下午,南海网记者就此问题采访了市民、司机、律师和专家,其中市民、司机、律师表示赞同,专家建议设立“红黑榜”公布号牌。

  交警:按照规定处罚高峰期采取交替放行

  “机动车横过斑马线时是借道行驶,行人、电动车优先通行,机动车必须礼让。”据海口市公安局交警支队琼山大队大队长许德崇介绍,司机在行车过程中,如果遇到斑马线不礼让行人的情况,有两种处罚方式,即对于不熟悉规定的司机教育处罚为主,对于遇到人行道快速通过、不减速、不观察行人等恶意行为,将直接按照规定罚款100元,扣3分。

机动车斑马线停车礼让行人、电动车通行。南海网记者 王旭 摄

  记者在龙昆南路大转盘看到,该处四个没有红绿灯的人行道,每隔2到3分钟就会汇集10多位行人和20多辆电动车,执勤交警就在现场指挥放行。“高峰时期,车流量、行人流量都会变大。”许德崇表示,在实际执勤时,遇到高峰时期将采取交替放行,会优先放行电动车和行人。

  市民:处罚措施值得提倡能保障行人通行安全

  “这个事情肯定值得提倡。”在龙昆南路大转盘处,即将走过人行道的一位市民表示,在没有红绿灯的时候自己经常走人行横道过马路,路过车辆一辆接一辆,根本没有暂时停下来让他先过马路的,现在有了处罚措施,以后可以放心过马路了。

机动车斑马线停车礼让行人、电动车通行。南海网记者 王旭 摄

  “本来,没有红绿灯的路口过马路就很危险,机动车和行人谁都不礼让谁,出了事双方都吃亏。”另外一位市民表示,没有红绿灯的路口,过马路时得左看右看,如果行人不礼让机动车、机动车也不礼让行人,最后是双方都吃亏,但是行人和机动车相比,行人处于弱势群体,最好是机动车能够多多礼让,让行人能够优先通行。

  记者在现场随机询问了20多位即将走过人行横道的市民,大多数都支持此次的处罚行动。更有市民表示,对于没有交警执勤的路段,可设置摄像头,并由交警部门进行监测和监督,发现机动车不礼让行人的行为将立刻处罚,保障市民通行安全。

  司机:不礼让应处罚更应设置红绿灯

  对于此次的机动车遇斑马线不礼让行人的行为会被处罚的规定,记者也随机走访采访了一些司机,其中有司机认为,遇斑马线不礼让行人应该处罚,但部分路段设置红绿灯更为合理,“红绿灯的指示是所有司机都会遵守的,礼让行人是素质问题,礼让和不礼让的行为界限比较难判定。”一名司机说。

机动车斑马线停车礼让行人、电动车通行。南海网记者 王旭 摄

  另有司机表示,在高峰期时,如果斑马线上每通过一个行人就要停车礼让,相关路段会变得非常拥堵,这对于公共交通会带来很多不便,建议相关部门综合考量,因时治理。

  律师:处罚有法可依改善交通起积极作用

  这样的处罚是否有依据?能否起到作用?记者也采访到海南瑞来律师事务所葛文律师。对方表示,根据《道路交通安全法》规定,“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让”。

机动车斑马线停车礼让行人、电动车通行。南海网记者 王旭 摄

  同时,(公安部139号令)《机动车驾驶证申领和使用规定》有关道路交通安全违法行为记分分值的部分,规定有“驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分,最高罚款200元”。因此,海口交警此次专项行动的做法是有法可依的,此次行动对于改善海口市城市的交通环境,减少交通事故的发生,保障广大行人的安全,是有积极作用的,也应该得到广大司机朋友的理解和支持。

  专家:建议设立“红黑榜”公布号牌

  对此,海口市社科联主席、海口“双创”指挥部专家组组长詹长智表示,城市依法管理,一切管理措施应于法有据,对行人礼遇这样的事情可采用柔性执法,可以在媒体上公布车牌号“红黑榜”的方式进行。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号