2018年08月20日 星期一
您当前的位置:首页 -> 权威发布

海口街头有5块交通诱导屏 司机抬头看不吃亏

发布时间:2016-10-12||国际旅游岛商报| 阅读(8716)|评论()
打印】 【加入收藏

  

椰网图片

  ▲海口人民桥南端交通诱导屏

  国际旅游岛商报记者从海口市交警支队了解到,近期,海口交警与百度地图合作开发了LED路况发布同步软件,利用海口现有的LED电子屏在早晚高峰实时发布各LED电子屏周边路况,为途经市民提供交通诱导服务。海口交警支队科技科相关负责人表示,目前海口的交通诱导屏共有5块,明年还将计划增设60块。

  据了解,交通诱导屏即是呈现道路整体路线轮廓的图形方式,向驾驶员提供前方的道路走向,具有指路牌的作用;在静态图形的路段标识区域镶嵌LED可变光带,通过LED的不同颜色发光,形象标识这些路段处于畅通(绿色)、堵塞(红色)或拥挤(橙色)状态的实时路况,供驾驶员判断和选择适当的行驶路线,起到交通诱导的作用。该诱导屏具有显示形象直观、信息量大、视认时间相对较短、可为不熟悉路况的驾驶员指路等显著优点,适用于城市道路和公路主要干线的路网密集地段。但长期以来由于采集手段和分析手段的限制,海口多块LED电子屏只能用于交通安全宣传,无法为市民提供交通诱导服务。海口交警与百度地图合作后,通过大数据和互联网+技术手段,可以获得海口路网的实时交通状态。

  昨日下午5时许,记者驾车来到人民桥北端的交通诱导屏前,从诱导屏上可以迅速得知前方的路况:长堤路段为橙色(表示车流较大)、其他路段均为绿色(表示道路通畅)。

  记者随机采访了一些车主,车主黄先生说:“通过这块诱导屏,可以预判前方道路的通行情况,从而择优选择道路,不至于拥堵在路上。”车主梁先生告诉记者,平日最郁闷的就是下班高峰期,路上堵得一塌糊涂。“现在通过诱导屏,可以了解前方路况,虽然绕点路,但不至于堵在路上。”

  海口交警支队科技科相关负责人告诉记者,交通诱导屏在平峰时段,会播放一些交通安全知识,高峰时段发布路况信息。目前海口的交通诱导屏共有5块,明年还将计划增设60块。

  “交通诱导屏主要做一个交通安全宣传,在每日的早晚高峰期时发布周边路网的交通情况,通过路网发布,使过往的市民车主能迅速得知前方道路情况,择优选择道路。”该负责人说。

  五块交通诱导屏位置

  1、人民桥南端诱导屏

  地址:长堤路人民桥南端上桥处

  2、人民桥北端诱导屏地址:人民大道人民桥北端上桥处

  3、滨海公园诱导屏

  地址:滨海大道海口市青少年活动基地(原滨海公园)入口处

  4、国兴大道诱导屏

  地址:国兴大道-美祥路交叉口西侧

  5、南海大道诱导屏

  地址:南海大道-丘海大道交叉口西往东入口100米处(烟草公司旁)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号