2017年06月25日 星期日
您当前的位置:首页 -> 警营文化

85后交警坚守“魔鬼路段” 创10年无重大事故

发布时间:2016-12-22||122交通网| 阅读(2031)|评论()
打印】 【加入收藏

  

    2800米的海拔,6个月的冰雪期,-30℃的最低气温……这样的数字,你怎么也无法与九环线(平武段)上的一段“魔鬼路段”和一位85后交警联系在一起。他不是别人,他叫胡启飞,绵阳市平武县公安局交警大队火溪河中队中队长,2014年11月在由公安部和中央电视台举行的第五届“我最喜爱的人民警察”活动中获提名奖,被人社部和公安部授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。

 

  4年多的守望,1400多天的坚守,胡启飞和他的战友们,管理九环线其中一段被称为“魔鬼路段”的蜿蜒山路,创造了该路段近10年无重大交通事故、无路面刑事案件的“奇迹”。连续8天给被困司机送水送饭,暗冰附路徒步救人,这个山东小伙4年没回过家,但是当有人提到家的时候,他第一次当着同事的面失声痛哭。

 

 

                  胡启飞帮助受困车辆安装更换防滑链

 

  不愉快的开始

 

  九环线冰雪期长 很不习惯有些失落

 

  九环线在平武县境内段全长168.7公里,是通往九寨沟、王朗自然保护区和白马藏族风情园黄金旅游线。这里有一段长约26公里的蜿蜒山路,全是坡道,很多都是300度的回头弯,且临水、临崖,全年冰雪期长达180多天,交通事故、刑事案件、旅客遇险等曾经频发,被当地群众和过往驾乘人员称为“魔鬼路段”。2005年初,平武县公安局交警大队火溪河中队在海拔2800米的二道坪设立交警固定执勤点,在“魔鬼路段”开展事故预防、交通安全宣传、救援抢险、便民服务等工作,创造了该路段近10年无重大交通事故、无路面刑事案件的奇迹。

 

  2004年起,来自山东苍山的胡启飞,在川内某部队服兵役。2009年,他考入四川警察学院政法体制改革班,2011年8月毕业,被分配到了平武县公安局交警大队。“刚到执勤点时,确实让我很不习惯,身体乏力、拉肚子、嘴唇开裂、流鼻血等状况时常出现。”胡启飞说,火溪河中队驻地在平武县白马藏族自治乡,距离县城有57公里的山路,驾车需要1个多小时才能到,火溪河交警和他想象中威武的警察形象差距很大。望着高耸入云的大山,在齐鲁大地长大的他感到有些失落。

 

 

              胡启飞和同事帮助受困客车

 

 

最热闹的除夕

 

积雪困住大货车 请司机同吃年夜饭

 

几个月后,胡启飞的思想开始变化。他听到了许多关于火溪河交警的故事:“毛哥和他的8个兄弟”、“‘魔鬼路段’守护神”……这些故事让他深思。后来,他从事的巡逻、出警、救援、服务等工作多了,帮助的人也多了,他感到了自身价值的体现,渐渐喜欢上了火溪河。

 

“火溪河交警中队驻地据二道坪还有12.5公里的蜿蜒山路,中队人员每3天轮换一次,到二道坪执勤点昼夜坚守,目的就是要在第一时间掌握警情、路况,预防道路交通安全事故和有效救助群众。在危险路段看得见警察,这让过往驾乘人员心里有了谱。”胡启飞说。

 

2012年119日下午,他和同事冒着鹅毛大雪徒步巡逻至“五号桥”时,发现积雪厚达50厘米的道路旁边停着6辆重型货车。经了解,货车驾驶员不熟悉当地天气和路况,行驶到“五号桥”路段时,汽车打滑不能前行。胡启飞维持好现场交通秩序后,返回执勤点准备饭菜和姜糖水送到受困驾驶员手中,并为他们联系到了防滑链等设备。由于风雪太大,胡启飞建议对方等天气好转再走,他和同事则连续8天为驾驶员送水送饭。除夕当天,交警和滞留人员组成15人的“临时家庭”共同辞旧迎新,部分驾驶员受邀来到二道坪与交警同吃年夜饭,这是二道坪执勤点成立以来最热闹的一个除夕。

 

 

首次失声痛哭

 

再苦都能忍就是太想家了

 

“蛮飞哥”也曾有过一次失声痛哭的经历,那是在2013年春节,中央电视台“走基层”栏目组来到火溪河交警中队采访。“成家没有?家里人身体好吗?”胡启飞在回答记者时,泪水忍不住夺眶而出。“那是我第一次见到‘蛮飞哥’哭……”胡启飞的同事曾云丰说,他哭,中队其他人也都跟着流泪。

 

“身体上再苦他都能忍,而最难受的就是太想家了。”同事们说,29岁的胡启飞是平武县交警大队有名的“警棍”——警察里的光棍。自打上了山,他便再没回过山东老家。

 

2013年7月,从老家来了一则噩耗,胡启飞的爷爷被查出肺癌晚期。他想请假但没有说出口,正值夏季旅游高峰,身为中队长的他不能在这个关键时刻离开,他原本希望过了国庆不那么忙时再回家,见爷爷一面,可却成了终生的遗憾:105日,爷爷去世了。家里人说,爷爷临终前,4个在外的孙子都赶回了家,见上了老人最后一面,唯独少了他。放下电话,从没掉过泪的胡启飞,找了一个没人的地方大哭了一场。

 

2013年8月,胡启飞的爸妈决定来四川看儿子,这也是老两口第一次出省。胡启飞很忐忑,因为每次父母问工作得咋样,他都说条件还可以。而当父母亲眼看到儿子的驻地时,忍不住流泪。当时,妈妈郑重其事地劝他:“别干了,回家随便找一个单位都比这强啊!”胡启飞却不愿意。他说,既然选了这里,就认真干。

 

“再难也要坚守,只要我们在这里,过往群众就有安全感。”火溪河交警在近10年时间里,救助车辆和群众数量均过万,“魔鬼路段”无一起重大交通事故和路面刑事案件发生。胡启飞说,群众的一个微笑、一次挥手,都足以令他感到欣慰,他要让这一面“平安旗帜”继续飘扬下去。

 

 

坚韧“蛮飞哥”

 

遇暗冰警车失控徒步前行救人

 

胡启飞有个绰号叫“蛮飞哥”,源于他的性格直爽、坚韧,还因为他几次不顾危险出警救人。火溪河交警中队辖区道路回头弯多,路的一侧是万丈深渊,但最令人头疼的还是变化无常的天气,冬季漫天冰雪、暗冰附路,夏季暴雨连连、山洪频发。在危险路段巡逻、出警、救助、服务是胡启飞他们每天的“必修课”,恶劣天气与危险相伴。

 

2012年1220日清晨7时许,在二道坪宿舍休息的胡启飞接到群众救助电话,一辆汽车在黄土梁路段抛锚。他迅速与同事向报警人所说的事发地匆匆进发。当天没有降雪,路面看上去很干净,胡启飞想尽快找到求助人,驾车快速前行到一处弯道时,警车突然失控滑行。为防止翻车,胡启飞立即松开刹车,车辆冲向悬崖一侧与护栏相撞,继续滑行20多米落入道路另一侧的边沟才停了下来。原来当天夜间降了一阵小雨,道路结出一层薄薄的“暗冰”,人的视觉很难发现,幸亏有防护栏,否则后果不堪设想。有惊无险后,胡启飞坚持徒步前进找到报警人,帮助对方脱离了困境。

 

2013年28日,火溪河突降大雪,冰雪覆盖道路,又恰逢除夕前夜,很多旅客忙着赶路回家。当天下午1点,一辆汽车被困,正在路面巡逻的胡启飞发现后上前救援。就在此时,一辆通过此处的皮卡车也失控滑入边沟,两辆车将道路中断。几分钟后,远处传来了急促汽笛声,一辆大巴车正向事故点驶来。如果客车驾驶员不知前方警情就很危险了,胡启飞不顾一切在冰雪路上飞快奔跑,途中连摔几跤,最终在距事故点150米处成功拦停了该车,避免了可能引发的重大交通事故。半小时后,经过交警努力道路恢复畅通。

 

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号