2017年06月25日 星期日
您当前的位置:首页 -> 警营文化

交警正能量:十面“霾”伏下的同心同行

发布时间:2016-12-26||公安部交通安全微发布| 阅读(2040)|评论()
打印】 【加入收藏

  近期,我国持续出现大范围雾霾天气,涉及17个省(区、市),70多个城市达到重度及以上污染,多个城市启动红色预警,实施机动车限行、企业停限产等应急措施。

  一时间,各种关于雾霾的段子、照片、视频开始在人们的微信朋友圈刷屏,航班停航、学校停课、高速封闭,人们尽量减少外出。但是,交通民警和警辅人员,却越雾霾越繁忙,依然坚守在马路上,指挥疏导、加强巡逻,全力确保广大群众出行安全、严防道路交通事故。“不忘初心、继续前进”的箴言犹如一盏明灯指引着一线执勤交警、警辅人员,砥砺他们践行着自己的忠诚使命。

  雾霾“挡道” 交警疏导

  12月20日,河北省沧州市区被雾霾笼罩。

  打手势、转身、移步、喊话……早上7时30分,在市区永济东路十三化建路口,沧州市公安局交警支队二大队一中队民警马桂彬和两位同事从早上7点开始,在大雾中疏导交通。这样的工作要一直持续到晚上7点。

  南北向路灯变绿,他手一挥,车辆开始直行,随后,他手势一打,左转车辆进入待转区。“雾大路滑,请车辆慢行”“请打开防雾灯”……在他一连串的喊话中,车辆减慢了速度。“雾霾,视线不好,尽量让车速降下来,但还必须让车顺畅通行。”马桂彬说。

  “恶劣天气就是命令。”一旁执勤的民警张春旺说,面对重污染天气,他们迅速启动应急预案,紧急抽调警力上路疏导交通。在辖区主要路口、重要路段,用闪光的肩灯、指挥棒疏导车辆,为驾驶人亮起“航灯”。“全市每天有180辆警车以固定和巡逻模式相结合,在城区主要街道路口设置提示牌,全市每天投入1680名警力,全力以赴保障雾霾天民众出行。”在这个路口督导检查的沧州市公安局副局长、交警支队长穆桂树说。

  为积极应对冬季冰雪雾霾等恶劣天气,防止发生重大道路交通事故和严重交通拥堵,近期,各地公安交警全员上路应战雾霾,加强对过往车辆指挥和疏导。

  12月17日一大早,一场大雾降临湖北省十堰市。

  十堰城区能见度不足200米,国省道路一些路段能见度不足100米,十堰市公安局交警支队紧急启动恶劣天气交通应急预案。由于雾大能见度低,执勤交警随机应变,所有警车打开警灯,民警用喊话器沿路喊话,提醒驾驶人注意安全。浓雾里,警车警灯闪烁,喊话器声声入耳:“雾大路滑,请减速慢行”;“请打开防雾灯,以免撞车”……

  河北省衡水市属于雾霾天气的“重灾区”。为减轻雾霾对交通的不利影响,衡水交警决定在市区易发事故路段加装“爆闪灯”,以提醒过往车辆减速慢行。经过梳理和调研,目前该大队已在辖区30个道路点段,安装了40个爆闪警示灯。这些点段,有的道路窄,有的路口提示标志不明显,有的夜间照明设施较差,有的一般事故多发。不少过路司机对执勤交警说:“你们安的‘警示灯’真亮,真管用,谢谢啦!”

  雾霾“堵心” 交警暖心

  12月19日,是近期山东省德州市城区雾霾最严重的一天,部分路段能见度不足10米。作为南北交通“大动脉”的京台高速公路和地处山东河北交界处的鲁冀站,自18日19时以来,一直处于双向封闭状态。德州市公安局高速交警支队一大队辖区内更是白茫茫一片,路况拥堵,全警上路巡逻疏导。

  19日10时,民警在京台高速G315KM处巡逻时,先后发现两辆开往天津和北京的大客车滞留高速。两车司机告诉执勤民警,车辆已滞留17小时,车上食物及饮用水消耗殆尽,滞留点距离服务区较远。车内乘客80余人,多为体弱多病的老人,其中有3名高血压患者和2名糖尿病患者,随身携带的药品已经不足。雾霾迟迟不能散去,车辆长时间滞留高速,乘客们心急如焚,驾驶员手足无措。

  执勤民警迅速将这一情况报告指挥中心,指挥中心随即调度民警为其开辟绿色通道,并于19日10时40分引导两辆客车至京台高速鲁冀执法站。到达执法站后,旅客等待就餐的间隙,他们自发跳起了手语舞,向执勤民警表示感谢。与此同时,大队抓紧为滞留乘客准备了热乎乎的饭菜和饮用水,并派民警赶到市区为高血压及糖尿病患者备齐药品。

  德州高速交警的暖心行动被滞留乘客转发,引起媒体和广大网友的高度关注,网友纷纷留言,对德州高速交警的暖心行动点赞。

  其实这样的暖心行动,在全国并不鲜见。雾霾无情,人却有情。在这场雾霾面前,警民同心,携手并肩度过难关!雾霾再大,也"霾"没不了这质朴而又火热的警民情!

  直到21日,雾霾仍未散去。各地高速交警坚守路面,灵活采取“限速、控距、亮尾”等措施保障高速安全,及时引导滞留客车驶离高速,同时在收费站、执法站为乘客准备药品、开水等应急物品,全面做好民生保障措施。

  雾霾“锁城” 交警坚守

  据环保部门统计,12月16日晚起,全国已有近40个城市发布了相应级别重污染天气预警,其中红色预警的城市达23个。从卫星图上可以看到,沿着高大的太行山,南至秦岭、大别山,北至燕山脚下,雾霾覆盖了华北以及周边地区多个省市。

  雾霾“锁城”,学校停课,人们都尽量减少外出,而交警则要逆向而行,在严重的雾霾天气下确保道路安全畅通。有网友说,他们是“移动空气净化器”,更是重重雾霾中为群众出行保驾护航的青春灯塔。

  12月19日,河南省新密市辖区被雾霾笼罩,能见度不足50米。新密市公安局交警大队民警一大早便到岗到位,在各个主要路口、路段指挥疏导交通。因能见度较低,路口的信号灯有些模糊,民警吹响口哨、打出指挥手势,示意车辆有序通过路口。执勤民警坦言,即使戴着口罩也感觉嗓子发干、发疼,一天下来头昏脑涨。

  在陕西省咸阳市,从早上7点半上岗一直到晚上9点半,咸阳市公安局交警支队秦都大队民警刘柄江、冯江树、陈东每天连续14个小时不间断地在路面巡查执勤,只是中午吃饭时间短暂换休。一天下来,需要使用两只防雾霾口罩,原本洁白的口罩沾满了黑黄色的粉尘,白色警帽下年轻的面容早已变得“灰头土脸”。

  12月下旬,陕西省渭南市不间断发布霾橙色预警,陕豫界执法站的民警加强“武装”,坚守岗位。在这特殊的环境里,狼烟四起的货车尾气和漫天扬起的灰尘已经成为了执勤交警和警辅人员的“日常调料”,然而这些还不够,又加了些许乌烟瘴气的雾霾,这种恶劣天气下他们怕吗?当然!但是为了责任,为了使命,为了头顶的警徽他们毅然选择坚守一线——执勤执法、疏导指挥、路面管控、巡逻出警、宣传告诫……

  在北京,为做好雾霾天气交通管理,公安交管部门启动了高等级上勤方案,每天设置岗位1702处、出动警力3877人,重点围绕主要大街、环路、重点地区、桥区匝道以及秩序乱点等关键点位,设置了执法整顿岗位618处。

  据公安部交管局统计,12月18日至12月21日,北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、江苏、安徽、山东、河南、湖北、陕西等雾霾严重地区,总计约有近68万人次的交警、警辅人员上路执勤,每人每天上路执勤时间平均近8小时。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号