2017年11月22日 星期三
您当前的位置:首页 -> 风采展示

蔡於庆:制止交通违法 冒险趴车行3公里

发布时间:2016-12-30|蔡康|海口日报| 阅读(9007)|评论()
打印】 【加入收藏
正在路面执勤的蔡於庆。
 

  □本报记者 蔡康 文/图

  海口公安交警支队美兰大队协警蔡於庆,2015年9月加入海口市公安局交警支队美兰大队至今,积极投入到工作中,始终坚持立警为公、执法为民,忠实地履行了一个人民警察的职责。

  29日早上,现年29岁的蔡於庆来到文明天桥站岗执勤,由于该路段的复杂性,电动车、私家车、自行车等从四面八方汇聚而来,车流量很大,虽然因为前段时间左侧膝盖及腰部受伤,身体还在进一步恢复当中,但蔡於庆仍不停地来回指挥交通。用他的话说,就是“一切为了群众安全,即使留有后遗症也在所不惜。”

  2016年4月13日17时20分左右,蔡於庆发现一辆车牌号为琼A9GP34的白色荣威轿车违停在路边,他和同事当即上前劝离并查处。“我们正在拍照取证,一名30多岁的女子匆匆赶来,用带着海南方言的普通话辱骂我们,阻止我们执法。”29日蔡於庆接受记者采访时回忆,正当他和同事要求女子出示驾驶证等证件时,她称“等一下”就打开驾驶位的车门坐了进去,接着把车门车窗全部锁上便开车离开。蔡於庆和同事见到这种情况骑着警用摩托车追了上去,在水巷口一带拦住了该女子驾驶的车辆。

  女司机不肯停车接受交警处理,又不能让她离开,蔡於庆只得站在车前阻拦。“没想到的是,她竟然直接启动车子向我撞来,我本能地趴在引擎盖上,不断喊她停车。”蔡於庆说,接下来的情况,更让他没有想到,女司机顶着趴在引擎盖上的他驾车从水巷口出来上长堤路,车速很快,不管不顾地在小巷里开,撞了路人也不停,并冲破路上交警的阻拦,撞坏了两辆公务车。从水巷口驶出后进入长堤路,直到驶至滨江路内进约500米,遇到一个减速带被迫减速蔡於庆才得以跳车,此时,女司机已驾车行驶了近3公里。大队及时将蔡於庆送至医院治疗,经诊断,蔡於庆为左侧膝盖及腰部骨裂。

  “我想换了哪个同事,他们都会这样做,只有及时制止违法违规行为,才能给老百姓带来安全。”每次指挥完交通,蔡於庆总会揉下左侧膝盖及腰部。他说,来回奔走多了,受伤的部位还是会疼,但交警的工作就是这样,必须以安全畅通为方向。

  红绿灯下奉献,平安道上洒汗。蔡於庆身在其中,脑子里始终装的是路面交通安全。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号