2017年03月27日 星期一
您当前的位置:首页 -> 安全常识

盘点高速路的奇葩行为

发布时间:2017-01-10|AK|爱车途闻| 阅读(416)|评论()
打印】 【加入收藏

  相信大家对高速公路也不会感到任何陌生了,随着国内的汽车越来越普及,连接着各大城市的高速路也陆续建起,这样一来就大大提升了人们出行的便利性。可是,由于高速路的平均车速要远高于市区路段,因此对司机的要求也变得更为严苛,一不小心就很容易会酿成严重的后果。

  超速是车祸的元凶吗

  首先超速的确是违章行为,其必然会增加行车时的危险系数,以致于提高车祸的发生几率,但这就能说明超速是高速路车祸的元凶吗,AK看来未必。超速固然可怕,但是以下几点才是高速路上最容易导致车祸发生的行为。

  胡乱变道

  高速路顾名思义就是高速行驶的道路,但由于道路比较宽广,再加上行驶车辆的数量相对较少,这样就很容易会让驾驶员放松警惕,导致面对突发情况的处理能力大大降低。

  而胡乱变道的行为正是导致车祸的推手之一。试想下,正当您以100KM/小时的速度驾驶车辆时,突然遭到旁边车辆的随意变道。这样一来,直接让正常行驶的车辆不得不踩下刹车进行避让,并且更有甚者在变道时竟然还降低速度,导致两车之间形成较大的速度差,从而增加了事故的发生几率。

  龟速超车

  国内普遍存在很奇怪的现象,部分车主们对自己的车辆过分爱惜,甚至在超车时连深踩油门都不舍得,生怕拉高转速会对爱车造成伤害似得。

  AK想说,偶尔拉高转并不会对车辆造成什么影响,同时还会有助于清理发动机的积碳。再者,超车时一定要做到快、准、狠三要素,减少与其它车辆并行的时间,避免遇到突发情况无处可躲。

  突如其来的限速

  国内高速路的最高限速为120KM/小时,而有些路段则是100或者80KM/小时。限速的本意是为了提高车辆通行时的安全性,其出发点是好的,但某些路段之间的限速匹对就较为欠缺了。

  例如该路段的限速为120KM/小时,而正当驾驶员顶着限速行驶时,突然发现前方不远处又出现了80KM/小时的限速标志。这样一来,就没有给予车辆足够的缓冲时间,导致驾驶员不得不急踩刹车减速。并且,如果此时后方车辆没有注意到前方的状况,就会很容易造成两车发生追尾的事故。

  慢速占用快车道

  相信大部分朋友在学车时都会听到教练/朋友常说的一句话,慢点、慢点开,别急。这样的教导方式就会让许多小白误以为慢就是安全,而在高速公路上则会呈现反效果。

  高速公路的快车道主要是让车辆超车时所使用的。但是,如果快车道被龟速的车辆所占用,就会让其与后方车辆产生极其大的速度差,因此也很容易会酿成不可想象的后果。

  Tips:前方车辆的时速为60KM/小时,而后方车辆则是120KM/小时的速度前进,此时的情况就会变成了后方车辆以60KM/小时的速度冲向静止车辆,过程想想都令人可怕。

  总结:国内道路上存在非常多的不良驾驶行为,如高速倒车、逆袭等诸如此类的奇葩开法也实在让人无语。为了保障自身与他人的生命安全,望各位车主朋友们在行车时一定要谨慎驾驶,别图一时方便,造成车毁人亡的局面。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号