2017年05月28日 星期日
您当前的位置:首页 -> 警营文化

留守儿童心里的“警察妈妈”

发布时间:2017-02-27|罗华宝|中国警察网| 阅读(1887)|评论()
打印】 【加入收藏

  “谈妈妈您好,我是盐池小学3(2)班的张悦习,今年开学后,我又长高了,还被选为班上的学习委员,感谢您和其他叔叔阿姨对我的无私关心与帮助,我一定不辜负你们的希望和期待,好好学习,茁壮成长”。2月20日中午,刚在海慧中学门前将学生送过马路的一名女交警手机里突然响起一条短信铃声,她打开一看,原来是她“一对一”帮扶的留守儿童张悦习给她发来的报喜信,随后她回复:“悦习,很高兴看到你的成长,希望你能更上一层楼。” (相关报道:女警化身“爱心妈妈” 结对帮扶留守儿童)

  这个被“悦习”称为“妈妈”的警察是湖北省荆门市公安局交警支队女交警谈媛媛,今年35岁,从警14年,现任交警支队女子中队中队长。

  传一份安康 她是交通安全宣传的好“老师”

  2012年12月,地处荆门中心城区交通最繁忙的白云路小学,迎来了第一场利用实地场景进行交通安全教育的模拟体验课堂。也正是从这一刻起,谈媛媛和她的队员们便担负起了交通安全教育模拟体验课的老师。

  在教室课堂上,为了孩子们能切身地体验交通环境,她带领女子中队队员分赴荆门城区各个主干道及街巷,拍摄了荆门城区红绿灯、人行天桥、人行地下通道等一系列的交通信号标志,制作了图文并茂的卡通幻灯片,配以通俗易懂的公益广告、儿歌、童谣等。

  在学校操场上,她带领队员和学生一起参与到交通安全情景模拟体验活动中,使用交通安全标志牌,以互动问答的形式,教孩子们学交通安全标志,在体验环节,教孩子们怎样过马路、怎样分辨机动车道和非机动车道,以逼真的设备体验效果、生动的教学体验形式受到师生的热烈欢迎。

  4年来,谈媛媛辗转城区、乡镇的38多所中小学里,为近万名学生送去宣传交通安全知识,每次去学校前,她都细心地为孩子们挑选礼物,使所有参与其中的孩子都能得到奖励,让他们做一名小小安全宣传员,每次离校时,学生们都依依不舍地拉着她的手问:“警察姐姐,你们以后还来不来?”

  暖一片心禾,她是留守儿童的好“妈妈”

  2016年5月28日,获悉东宝区盐池小学留守儿童较多的情况后,她带领女子中队携带着儿童交通安全情景教育体验设备来到学校,和该校及附属幼儿园的400余名学生共庆“六一”儿童节。活动中,专门与该校26名留守学生进行座谈,一对一进行交心谈心,了解到他们的父母长年在外打工,日常生活完全依靠爷爷奶奶,平常得不到父母的关爱,非常渴望父母能够在他们身边。民警们十分理解他们的困苦,为他们送上学习用品,鼓励他们努力学习,提升安全意识,并留下电话号码,告知他们“有困难,找民警”。

  活动中,谈媛媛还了解到学校五年级学生杨爱萍、杨翼隆(三年级)两姐弟家庭特别困难,母亲离家出走,下落不明,父亲迫于生计去武汉打工,两姐弟寄住在姑妈家,于是她与两名孩子结成帮扶对子,解决两姐弟每学期每人800元的学杂费及生活费,鼓励俩孩子努力学习。

  伴一颗童心,她是特殊儿童的好“朋友”

  只要走进学校,就给孩子们留下灿烂的微笑,对于谈媛媛来说,每一次的心路历程都不一样。2013年3月,谈媛媛第一次带领女子中队来到该市特殊教育学校,针对孩子们的特点,谈媛媛为孩子们设置了小游戏、准备了小奖品,还专门制作了浅显易懂的道路交通安全教学幻灯片。

  在教室里,谈媛媛一遍遍尽量放慢语速,希望这群特殊的孩子能够听得明白、看得清楚。之后每一次来到特校,孩子们都紧紧的围绕在她的身边,跟她学交通手势,时间一长,她也能用一些简单的手语与孩子们交流。

  守一方平安,她是斑马线上的”引路“人

  “还是‘六一’儿童节,你把时间献给了工作;献给了别人;献给了留守儿童。我知道你会再次爽约—即便我是那么崇拜你,你又是多么想陪我;因为你是警察妈妈,亲子游戏却不能参加,现场表演却不能到达;虽然你是警察妈妈,如果你不想在儿童节后让我给你评个“差”,不想我好长时间都不跟你说话。那么,今天,“六一”儿童节幼儿园演出已经完了,妈妈,我想知道你究竟在忙什么?你为什么不来陪我? ”

  2014年5月31日,是实验幼儿园“六一”儿童节文艺汇演的日子,谈媛媛的儿子小翰天一直希望妈妈能够陪着看演出,参加学校的亲子活动,可是妈妈上午刚来了一会儿,就被电话叫走了。临近中午11时30分,小翰天在做落幕的表演,而谈媛媛正和她的队友们在海慧中学门口开展护学工作,指挥交通。晚上回家看到儿子写的日记后,她先是一阵心酸,随后释然,虽然让儿子缺席了母爱,但却保障了更多人的安全。

  在她的带领下,女子中队获得2013年度优秀中队的称号,2013-2014年度被共青团荆门市委员会授予“青年文明号”称号,2014-2015获评年度荆门市优秀“青少年维权岗”。

上一篇:相互扶持的生活 相濡以沫的爱情    |    下一篇:警营故事之老王
相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号