2017年07月21日 星期五
您当前的位置:首页 -> 警营文化

厦门警花舞枪弄墨好词章

发布时间:2017-03-10|黄晓洁 张玲玲|中国警察网| 阅读(2712)|评论()
打印】 【加入收藏

图片来源:@厦门警方在线。

  图片来源:@厦门警方在线。  

  “要么有趣,要么有深度,要么安静。”前不久,孙妍在自己的个人社交网络中分享了手写版的“心灵鸡汤”。有朋友惊呼:“这是你写的吗?”(相关报道:厦门女警花拍反诈骗视频走红 分饰四个角色、厦门警花拍摄公益广告短视频《梦魇》警示酒驾)

  孙妍是福建省厦门市公安局刑侦支队政工纪检室民警,因容貌姣好,多才多艺,被大家赞为“警花”。90后的她是个典型的“东北大妞”。在不少人看来,那些秀气的字和她一点都不搭。不过她倒也不在乎,每次都会乐呵呵地回应:“就是我写的呀!”

  工作“解压剂”:压力大情绪不佳时 就手写名言警句

  2013年,孙妍加入市公安局刑侦支队,是警犬队基地的一名训犬员,2015年调到政工纪检室,负责宣传工作,有时还参与支队、市局的一些活动,比如主持、拍摄宣传视频等。

  除了日常工作外,作为民警还要参加日常训练,有时难免会感觉压力大。孙妍说,朋友们各有各的解压方式,到户外跑步、进健身房锻炼、去KTV唱歌,而她工作比较忙,有时晚上下班到家都9点多了,第二天又要早起上班。于是,她就从微博上搜一些诗词、名言警句,手写在纸上,在静心写字的过程中释放压力。

  孙妍说,一旦握笔写字,脑子里只会想着怎么把每个字的笔画写好,也就容不下其他事了。写完后,心情也豁然开朗。她说,每次写字并不刻意,都是用随身带的笔记本或随手抽张纸就写,很少保存,顶多用手机拍一拍。

  有时工作没有头绪,她就会暂停,随手从桌上抽出一张纸写写。“最佳的时间就是现在”、“所以动心忍性,曾益其所不能”,她也会记录一时的情绪。比如一次培训,她在笔记本上写下:“老师说,我现在最大的问题是不自信。”

  生活“调味品”:爱买漂亮本子和钢笔 在万年历背面写日记

  前几天,孙妍主持了“厦门市人民警察荣誉仪式”。去年,她还参与拍摄了防诈骗案视频《冒充老板诈骗,美女警花“一人演四角”教你怎么防》。近日,公交车上热播的抵制酒驾公益广告《梦魇》的女主角也正是她。有人开玩笑说,她应该转行进文工团。

  而自嘲性格大大咧咧的警花,其实也有一颗少女心。她爱买各种各样的笔记本和钢笔,每次逛书店、逛网店,看到中意的,就会买下。她说,虽然家里多数本子都放着没写,但看着心里就很舒服。

  她还会买一些漂亮的万年历,如果哪一天特别有感触,就会在这一天的日历背面写写日记。

  写好字“秘诀”:没有经过系统培训 用心写是唯一法门

  孙妍说,自己写字很随性,没有写在固定的本子上,也不会规规矩矩写哪种字体。从小到大,她也没有系统地上过书法课,写好字的唯一秘诀就是用心。不论是以前还是现在,碰到字写得好的,她都会捧着对方的笔记本津津有味地看,学学笔画笔顺。比如自己“辶”写不好,她就多看几眼别人怎么写,回去再练习。

  孙妍说,其实,小学时自己字写得很差,妈妈还开玩笑说:“你是不是鸡爪吃多了,字写得像鸡爪一样。”而出现转机,大概是上初中时。她说,那时同学之间除了比成绩,还会比谁字写得好看。她的几个闺蜜字都写得很好看,为了不被比下去,她有意去学习人家怎么写,一笔一画,认真研究。当时还流行抄歌词,她也当成一种练习。


 

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号