2018年05月22日 星期二
您当前的位置:首页 -> 以案说法

福建首例高速路追逐竞驶案宣判

发布时间:2016-04-14||法制时报| 阅读(2195)|评论()
打印】 【加入收藏

  一辆小车因在高速路上“斗气”逼停另一辆小车,导致被逼停小车司机被后面飞驰而来的货车追尾,小车司机现场抢救无效死亡。记者4月9日从福建泉州高速交警支队获悉,福建首例高速公路追逐竞驶导致车祸的涉事者王某,近日被处以拘役和十余万元的罚金。

  两车人员高速路上吵架

  办案民警介绍,事故发生在2015年7月12日,沈海高速公路泉州路段一货车追尾小车,现场一人受伤严重,随后抢救无效死亡。

  民警接警到场勘查后,发现涉事小车车体停在应急车道上,部分在第四车道,后面的货车追尾撞上了正欲开车门的小车驾驶员。

  在事故笔录时,同在车上的被逼停小车驾驶员的妻子说起了一个细节:“前面有一辆车把我们逼停的,所以我们才停在那边,不然也不会被撞!前面那个车是来‘碰瓷’我们的。”

  办案民警意识到事故可能没有表面看起来这么简单,随后盘问得知:出事故的驾驶员在驾驶过程中还遇到过一辆小车,该小车超车后好似丢东西砸到了对方。于是,二车开始斗气,互不相让,结果前面小车直接逼停当事小车,两车人员下车在高速路上吵了一架,吵完后,前面的小车离开。

  而正当停在路边的小车驾驶员准备驾驶汽车重新出发时,后面一辆货车没有刹车,急速冲了过来,造成了严重的追尾事故。

  后车司机追尾小车酿惨剧

  直到当晚23时,涉嫌危险驾驶车辆才被找到,通过辨别车牌、寻找车主电话,民警很快联系上了车主。但车主以及车上乘客对在高速上开斗气车的事予以否认。

  事发第二天,民警广发微博微信寻找事发路段经过的驾驶员,寻找证人、证物。随后,一位热心司机举证,确定在同一时间段看到两个在马路边争执吵架,并展示了行车记录仪。民警赶赴厦门到提供证据的驾驶员所在运输公司取证。

  最终,警方获得的人证、物证均表明,被追尾小车因与他人斗气,被逼停在了高速公路边上;货车司机疲劳驾驶,直接冲向小车,最终导致事故发生。

  今年3月29日,法院判决,除了货车司机负主责外,前车王某违反交通运输管理法规,在高速公路上追逐竞驶,随意变道超车,逼停他人车辆,情节恶劣,其行为已构成危险驾驶罪,依法判决王某犯危险驾驶罪,判处拘役并处十余万元罚金。

  (中新)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号