2018年11月21日 星期三
您当前的位置:首页 -> 以案说法

违法办证替人"消分" 公路"黄牛"被判刑

发布时间:2016-04-19||幻灯片,交通违法| 阅读(2494)|评论()
打印】 【加入收藏

  近日,安徽省阜南县人民法院公开开庭审理了一起买卖国家机关证件案件,被告人庞某甲、李某甲、王某甲、杨某甲被分别依法判处有期徒刑一年三个月、有期徒刑十个月、有期徒刑十个月和有期徒刑八个月,追缴四被告人违法所得,并对扣押在案的货运资格证、摩托车驾驶证予以没收。

  >> 事件回顾:

  4名被告违法办证替人"消分" 从中牟利

  庞某甲、李某甲、王某甲、杨某甲四人均为从事代他人办理机动车违章消分、摩托车驾驶证、道路货物运输从业资格证的违法中介“黄牛”。自2013年,四人长期在阜南县行政服务大厅附近为他人代办机动车违章消分、摩托车驾驶证、道路货物运输从业资格证等,从中牟利。期间,庞某甲、李某甲、王某甲、杨某甲相互或分别为他人买卖道路货物运输从业人员资格证、摩托车驾驶证,严重扰乱道路运输管理秩序和摩托车驾驶证管理秩序,社会影响恶劣。

 

  买卖分的街头广告(资料图来源于网络)

  >> 法庭审判:

  被告已构成买卖国家机关证件罪 应负刑事责任

  阜南县法院经审理后认为,被告人庞某甲、李某甲、王某甲、杨某甲为谋取非法利益,向他人出售国家机关证件和应当由国家机关制作的证件,其行为均已构成买卖国家机关证件罪,应负刑事责任。四被告人在案发后,能如实供述主要犯罪事实,可从轻处罚。遂依法作出上述判决。

  新闻解读小题图(确定)

  名下车辆记分已满12分,面临回炉学习,可是车主却不慌不忙,找亲朋的驾驶本背一部分分,降至安全线以下。这是不少人都用过的招数,但是,公安部已经实行新的交通违法处理规定打击此类行为,一辆车最多只能接受3个驾驶本处理违法行为,一个驾驶本最多为3辆车处理违法行为,找人背分的行为受到限制。没有买卖就不能助长违法办证、替人“消分”的违法行为,因此,从合法渠道获得驾驶资格,遵守交通法规,从源头制止不法分子从中牟利。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号