2017年09月25日 星期一
您当前的位置:首页 -> 以案说法

男童驾电动玩具车撞伤老人

发布时间:2017-05-10||法制时报| 阅读(1166)|评论()
打印】 【加入收藏

  6岁男童驾着电动玩具车在小区活动中心玩耍时,意外撞伤邻居谢老太致其骨折,老太索赔未果将男童家人告上法庭。近日,广东省佛山市南海区人民法院,一审判决孩子父母承担80%的赔偿责任。

  案情

  男童驾玩具车撞伤老太

  2016年年底,家住南海区大沥镇某小区的谢老太晚饭后一个人带着孙子下楼散步,邻居唐某夫妇也带着6岁的儿子小乐(化名)在小区活动中心玩耍。不久,唐某夫妇前往小区门口购物,留下小乐独自一人在活动中心驾驶电动玩具车玩。

  就在小乐启动电动玩具车时,意外撞上正在追孙子的谢老太。年近70岁的谢老太顿时倒地不起,幸好一位路人将其扶起。当时,老人只觉得头晕脑震,小乐见状以为没有大碍,玩耍一会后便回家。然而,谢老太当晚仍觉不适,经医院确诊,老人左股骨粗隆间骨折,治疗及住院期间共花费了3.5万余元。

  事故发生后的次日,谢老太的家属通过查看监控录像找到唐某夫妇,要求赔偿损失。唐某夫妇得知是小乐造成老人受伤后,立刻向其家属赔礼道歉。但他们认为,谢老太是在追孙子的过程中被电动玩具车蹭倒的,小乐不该负全部责任。由于协商未果,谢老太将小乐和他的父母告上法院,要求赔偿医药费、护理费、营养费、精神损失费等共计12万余元。

  判决

  男童父母担责80%

  南海法院审理认为,小乐尚为无民事行为能力人,《侵权责任法》规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。”

  法院认为,谢老太在小区内的活动中心被小乐驾驶的电动玩具车撞倒并受伤,遭到了人身损害,作为监护人的唐某夫妇依法应承担侵权赔偿责任。而小乐在居住的小区内与其他小朋友一起玩,符合常情、常理,监护人亦在小区内陪伴,但小孩驾驶电动玩具车在行进过程中撞到了行走的谢老太,事件具有一定突发性,应当认定夫妇两人并非完全未尽到监护责任,可酌情减轻其侵权责任。但唐某夫妇在事件发生时并不在场,而电动玩具车对旁人有一定的危险性,所以唐某夫妇有疏于监护的地方,因此酌定减轻两人20%的赔偿责任,即唐某夫妇应对谢老太的损害负80%的赔偿责任。依法核定谢老太医药费、护理费等损失共计4.2万元及精神损失费2000元,一审判决唐某夫妇赔偿谢老太医疗费等3.3万余元及精神损失费2000元。(综合)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号