2017年07月21日 星期五
您当前的位置:首页 -> 安全常识

出事一次后悔一生 六大行车盲区应对方法

发布时间:2017-05-12|腾讯汽车|| 阅读(749)|评论()
打印】 【加入收藏

  所谓驾车盲区,是指驾驶人位于正常驾驶座位置,其视线被车体遮挡而不能直接观察到的那部分区域。由于盲区的存在,极易造成驾驶人的判断和操作失误,导致交通事故的发生。

  六大常见“驾车盲区”包括:

  1、A柱盲区。一般轿车每侧有三个立柱,其中前挡风玻璃两侧的斜柱叫A柱。每当汽车在转弯或者进入弯道前,驾驶者的视野都会被A柱部分遮挡,造成一个视野上的盲区。

  2、内轮差盲区。所谓内轮差是车辆在转弯时,前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差,这个区域是司机视线的盲区,卡车、货车等车身较长的大型车,车头转过去了,往往长车身还没有完全转过去,容易造成车主误判。一般小车会产生接近1米的内轮差,大车会产生多达2米的内轮差。

  3、超车盲区。无论是超越前车和与对向的车辆会车,开车者往往看不清前车或来车的前后情况,特别是要超越公交车等大型车时,超车盲区更大。

  4、山路盲区。山路崎岖、狭窄且盲区多,许多看似普通转弯其实是连续的S形弯路,很有可能会有一辆莽撞的汽车从弯道里冲出来。另外像遇到抬头坡,即前方坡度很陡时,前方也是很大的盲区。

  5、后视镜盲区。右转或左转时,如果转弯角度大或连续变两个以上车道时,后视镜根本看不清转弯过去车道上的来车,这时也就形成了一个“后视镜盲区”,这种情况更容易发生在路面较宽的高速路上。

  6、光线盲区。驾驶人在出隧道时,眼睛因一时不适应光线的突然变亮,会眼前发黑,这时就会出现短暂的视觉盲区。同样,夜间开车,司机的眼睛容易受到各种灯光的刺激,视力所及范围受限,也容易产生盲区。

  下面分享一些避开盲区的方法。

  1、A柱盲区:从数学原理来讲,车辆在运动中,A柱盲区是忽略不计的,停车或者启动前的时候是最大的,不过停车和启动时,应该车前车后都照顾一下,视野盲区也有效地缩小,驾驶车辆时,通过前后移动身体,避开A柱遮挡的盲区,尤其在拐弯的时候,必须提前观察前方的路面情况。

  2、内轮差盲区:拱墅交警曾对水泥罐装车右侧后视镜上加装摄像头,驾驶室里安装显示器,来避免内轮差惨剧,效果很好。行人过马路时,千万不要靠转弯车太近,遇大型车更应该远离2米以上。特别在绿灯时,不要抢先超过正在转弯的机动车。更不要在红灯时,超越斑马线停留,那样很容易被转弯车辆的内外轮差卷入车轮。

  3、超车盲区:老司机经验之谈是“超车头、会车尾”,就是在超越同向行驶的汽车时一定要注意它的前部,因为看似慢吞吞行驶的车,其实有可能正在避让行人。而与对面来车会车时则需注意它的尾部,因为那里也可能会突然蹿出横穿马路的行人,此时你如果贸然加速超车很可能发生危险。

  4、山路盲区:山路行驶一定要多留意路边的提示标牌,通过弯道时最好鸣笛示意。弯道行驶应注意控制车速,尽量靠车道右侧行驶。因为盲区导致你并不知道弯道内对向车道是否有来车,而在转弯处双方都靠近道路中央行驶,极易发生剐蹭事故,因此在拐弯时要格外注意。

  5、后视镜盲区:应该在保持正常行驶时,经常探视反光镜,随时掌握汽车后面的情况。如果后面的汽车忽然消失,就很可能已经进入盲点了,要多加小心。当准备变换车道或转弯时,将头转向将要转弯的方向,确定安全后再变线或转弯行驶。而连续变道非常危险,也是交规不允许的。

  6、光线盲区:山路行驶一定要多留意路边的提示标牌,通过弯道时最好鸣笛示意。弯道行驶应注意控制车速,尽量靠车道右侧行驶。因为盲区导致你并不知道弯道内对向车道是否有来车,而在转弯处双方都靠近道路中央行驶,极易发生剐蹭事故,因此在拐弯时要格外注意。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号