2017年07月21日 星期五
您当前的位置:首页 -> 要闻

海口交警:在小区骑车也应遵守管理规定

发布时间:2017-05-18||南海网| 阅读(307)|评论()
打印】 【加入收藏

  儿童骑着车在老人中间穿行。

  “儿童不懂道路安全法规和交通秩序,在小区内骑车横冲直撞,把别人撞伤了,怎么办?”4月15日,在海口现代花园三期发生的一件事,引发了不少业主的疑问。

  该小区的一名孩子在母亲陪伴下练习骑单车时,不慎撞倒另一小孩,两名孩子的父亲得知后也赶到现场,双方从口角之争,变为激烈的肢体冲突。最终,有业主报警后,双方在民警调解下才达成和解。此事在小区业主群传开后,引起整个小区业主热议,提出了小区内儿童骑单车的安全问题。

  记者走访发现,在海口的金山小区、亚洲豪苑等小区,学生上学、放学以及晚上的时间段,骑车的孩子也不少。金山小区业主王女士说,她儿子八岁,喜欢在小区里的小公园玩,家里还有两名老人每天在小区里散步。但小区并不宽的路上经常有小孩骑单车玩耍嬉戏,有些孩子骑得还很快,她总是担心老人和儿子被撞倒。

  家住海口坡博东花园的10岁学生小杨也迷上了骑单车,经常跟几个同学一起骑车玩耍,甚至在村道内比赛。谈到小孩骑车是否担心被撞或撞倒他人时,小杨的父亲不以为然,“别的孩子能骑,自己的孩子怎么不能骑,只要不骑车上路就没事。”

  “有些小学生还骑着成人自行车,一只脚踏着脚踏板,另一只脚悬在空中,很危险。”亚洲豪苑的业主何女士认为,儿童骑单车有很大的安全隐患,很多孩子没有穿戴头盔、护膝等防护设备,一旦摔倒或被撞,很可能出现骨折甚至更严重的伤情。“此外,儿童骑单车也给小区其他儿童和老人造成安全隐患,一撞到就可能发生悲剧。”

  物业:上前劝阻被骂多管闲事

  “想管,但没执法权,管不了;我们的保安上前劝阻,往往还被家长骂‘多管闲事’……”谈到小区儿童骑单车管理问题,海口现代花园三期物业办公室工作人员陈先生直摇头。陈先生说,该小区三期9、10栋前面的活动广场上,确实常有儿童骑单车,物业工作人员发现后,也多次劝阻并告知家长。物业还通过业主微信群,呼吁家长们不要让孩子在小区内随意骑单车嬉戏,给自己和他人造成安全隐患。但收效并不明显。

  上个月,海口现代花园三期活动广场上,一名儿童骑单车撞到另一个小孩,双方家长从口角之争上升到肢体冲突。记者走访发现,金山小区、亚洲豪苑等不少小区也都存在儿童在小区内骑单车玩耍的情况,一些家长对此表示担忧,害怕自家孩子和老人被撞到,后果不堪设想。对于这一现象的管理问题,小区物业大多数称没执法权,说了住户还嫌他们“多管闲事”。交警表示,在小区内骑车也应遵守相关管理规定。

  交警:在小区骑车也应遵守管理规定

  对于不满12岁儿童骑单车现象,海口市交警支队法制宣传科科长袁涛介绍,根据我国道路交通安全法相关规定,12岁以下儿童禁止骑单车上路,而在学校和小区等非道路区域,骑单车也应该遵守管理规定。“在学校、小区等封闭区域出现交通事故的,交警部门接到报案后,将按照道路交通事故案件正常程序来处理。”

  袁涛表示,对于12岁以下儿童学骑车的,家长作为第一责任人,应该履行监护责任。同时,小区物业应该加强监管,对儿童练习骑单车的区域进行限制,在小区开阔道路上骑行的,应及时劝阻。12岁以下儿童在小区外骑单车的,一经发现,交警部门将按照道路安全法规进行制止,提醒和教育,并联系家长。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号