2017年12月16日 星期六
您当前的位置:首页 -> 安全常识

被“共享”的安全隐患你知道多少?

发布时间:2017-05-19||交通言究社| 阅读(1668)|评论()
打印】 【加入收藏

今天,交通言究社继续推出“关注共享单车”系列专题内容。在上周推送的《关注共享单车 | 迅猛发展掩盖不住暴露出的问题》一文中指出,迅猛发展的共享单车在解决城市交通“最后一公里”问题时,也存在着部分单车质量有问题、用户使用行为不规范等安全隐患。先来看下面几则共享单车事故的案例。


隐患一:部分共享单车质量有问题


一部分共享单车在使用的过程中出现质量问题(比如刹车失灵、脚踏板脱落等)导致使用者出现意外,成为了人们关注的焦点问题。


案例一:刹车失灵 深圳一女子骑共享单车摔成重伤


5月2日上午,深圳南山的林某骑着一辆共享单车出发去单位上班。骑到一下坡路段时,因为单车刹车失灵而摔倒。经过诊断,林某身上多处损伤,目前仍在医院重症监护室接受治疗。


案例二:避让不及 福州一女子骑共享单车撞上电动车


3月18日,福州一女子骑着共享单车正常通过远洋路前横路口时,一辆电动车在机动车道上直行驶来。这名女子本想刹车,却发现前刹失灵,无法及时避让。两车发生碰撞后,该女子的一颗门牙撞断,另一颗门牙被撞裂,额头、鼻子、嘴唇都有不同程度的擦伤。


隐患二:共享单车用户使用行为还需规范


单车不能“共享”给12周岁以下儿童


在《道路交通安全法实施条例》中明确规定,在道路上驾驶自行车必须年满12周岁。但在生活中,一些未满12周岁的儿童却在使用共享单车。由此带来的风险如何管控?一旦发生交通事故,责任谁来承担?


案例一:3月26日,上海一名11岁的男孩在骑共享单车时,不慎与一辆大客车发生碰撞并被卷入车底,后经抢救无效死亡。这是目前发生在上海的首例不满12岁未成年人使用共享单车致死的案例。


640.webp

▲ 图:男孩骑共享单车被卷入车底。


案例二:4月1日,在天津河西区越秀路附近的一个小区内,一名九岁的男孩在骑共享单车时不慎发生意外,导致单车手柄插入脖颈。救援人员赶到后,对共享单车进行了破拆,随后男孩被送往医院救治。据悉,单车是男孩的母亲用手机打开的车锁。


640.webp (1)

▲ 图:共享单车手柄插入男孩脖颈。


“花式载人”不可取 加装便携座椅“莫任性”


随着共享单车的广泛使用,街头上出现了一些家长用共享单车驮带孩子的现象,其中有将孩子放在前置车筐内的,也有让孩子站立在单车横梁上的,更有甚者让孩子站在后车轮上,着实让人看得心惊胆寒。


640.webp (2)

▲ 图:用共享单车驮带孩子。


同时,共享单车便携座椅也在网上热卖。这些便携座椅种类繁多、质量参差不齐,价格从几十元至上百元不等。在一些电商平台上,商家甚至标注出便携座椅可安装在哪些共享单车品牌上,可以说是为了共享单车“量身打造”。


私自在共享单车上加装座椅,发生意外谁来负责?相关法律人士表示,如果共享单车企业已经明确提示风险或者直接告知禁止私自加装座椅,用户骑行时出现安全事故,共享单车企业对此不承担法律责任。


隐患三:二维码现“骗局” 扫码须谨慎


共享单车在使用前,需要使用手机扫描单车上的二维码。然而,一些不法分子通过在原二维码的旁边贴上假的二维码、用伪造的二维码覆盖原二维码等方式引诱使用者进行支付,进而非法获利。


640.webp (3)

▲ 图:伪造的共享单车二维码。


隐患四:个人资料存在泄漏风险


5月13日,在一场国际安全极客大赛上,一名女程序员演示了不到一分钟攻破共享单车的高危漏洞,直接获取用户的个人资料、免费骑车的过程。这名程序员表示,她一共发现了四款共享单车存在云端逻辑漏洞,可以通过篡改输入参数,进而直接访问、控制他人账号。获取用户的个人账户信息后,登录自己的账户扫码骑车,扣除的却是别人账户的余额。她认为,这些漏洞的危害性不仅在于用户损失金钱,更重要的是隐私泄露。


在以上这些共享单车的安全隐患实例中可以发现,在用户数量不断增长的当下,共享单车的发展需要规范用户的使用行为,保证单车质量,保障用户的合法权益,保护好用户的个人信息安全。让共享单车使用起来更安全、更放心。敬请大家继续关注交通言究社"共享单车"系列专题的后续内容。


(内容综合于新浪网、网易、腾讯网、凤凰网等相关报道)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号