2017年06月25日 星期日
您当前的位置:首页 -> 安全常识

安全行车别当“车灯盲”

发布时间:2017-05-24||122交通网| 阅读(382)|评论()
打印】 【加入收藏

用车小技巧:雨天驾驶 别当“车灯盲 ”


在天气情况不理想的情况下开车出行,需要格外注意交通安全,注意正确使用车灯。首先让我们来看看“车灯盲”是如何上路的:


起步,不打转向灯,直接并进干道,害得后面的车一个急刹停住。遇到红灯,这辆车刚准备停下,突然发现隔壁车道的队伍短一些,一打方向盘就切了过去。半路上突然想起自己没烟了,看到路边一个小卖店,灯也没打就急刹停在路边。天黑之后打开了车灯,为了自己看得更清楚,又特意调成远光灯。无论是会车还是超车,全部都用远光灯“晃”别人。开车上高速,半路下起了暴雨,黑压压的路上,雾灯不打,双闪警示不打,依然猛踩油门往前冲。车子忽然遇到了故障,停在路边后,开始打电话找救援车,既没有开双闪警示,也没有竖警示牌……


也许以上这些不文明驾驶行为只会让你一笑置之,然而这些被称为“车灯盲”的行为却有超过60%的司机“躺枪”。很多司机都知道在雨雾天气要减速慢行,但记得正确使用车灯的司机却很少。南方地区的夏天正是暴雨频发季节,当遇到滂沱大雨能见度极差的天气时,能及时打开雾灯、双闪的司机不到50%。雨雾天不正确打开车灯,既看不清前方车辆,也会因能见度低而造成视线问题,给其他行驶车辆带来麻烦,小编提示大家:按照法律规定,司机在夜间或者遇风、雨、雪、雾等低能见度气象条件时,除了要开启示廓灯外,还要开启后位灯和雾灯。


timg

图片来源于网络


1、暴雨天要打开双闪灯


暴雨天行车,当能见度不到10米的时候,建议打开双闪灯(即俗称的危险报警闪光灯),尤其是在高速公路上,这样能有效提示周围车辆留意到自身所驾驶的车辆和注意车距,同时也能有效防止暴雨天发生的追尾车祸。据报道,在暴雨天气发生追尾事故的车辆当中,2/3在行进中没有打双闪灯。


2、谨记各类车灯的含义


车灯被认为是“汽车的表情”,不同的车灯代表的是不同的意义,掌握了这些“汽车的表情”才能更好的知道其他车辆的来意,保障安全行驶。


转向灯:这是最常用的信号灯。当车辆需要转向时开启,开启转向灯的时间应在距转弯路口30米至100米左右时打开。


远光灯:晚上,视线不明时我们需要打开车辆的前照灯,即俗称的“大灯”。需要提醒的是,当车辆行驶至灯光明亮的城市街道或会车时,应关闭远光灯换成近光灯。否则,会闪花对面车辆司机的“眼”,给双方带来安全隐患。


闪烁的灯光:作用警示或打招呼。如果开着远光灯在路上行驶,对面的车辆向你闪前照灯,这表示你已经让它觉得不适,这时就应及时换成近光灯。当你进出路口或转向时也应闪前照灯,可以告诉其他车辆“我来了”。


紧急信号灯:建议车主未出现紧急情况也不要长时间使用紧急信号灯,使用后要注意车内声音提示及时关闭(双闪),紧急信号灯要时常检查一下是否正常。


夜行示宽灯:俗称“小灯”,用来在夜间显示车身宽度和长度,有不少车主忽视其照明作用,但是也有很多司机用示宽灯代替近光灯在黑暗中行车,这是错误的。


尾灯:当亮起刹车灯时,即告诉后面的车辆,离自己的车“远点”。当你发现前车尾灯亮起时,也要做好减速的准备了。


相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号