2017年12月16日 星期六
您当前的位置:首页 -> 安全常识

开车两大“怕”:光脚的和穿高跟鞋的

发布时间:2017-05-25||交通言究社| 阅读(1671)|评论()
打印】 【加入收藏

天气越来越热,颜色亮丽的高跟鞋成了不少女士出行的必备品,但你可能不知道,穿高跟鞋开车,万一遇到突发情况,很可能因为延长车辆的刹车距离从而造成意想不到的危险。


穿高跟鞋开车有多危险?


有人不知道穿高跟鞋开车有多危险:今年4月底,北京华贸中心地下停车场内,一辆越野车失控撞上保安又撞墙冲入室内,导致12伤。据悉,肇事车驾驶人为女性,事发时穿着约5厘米高的高跟鞋,误将油门当刹车从而导致事故。↓


0 (5)


有人知道穿高跟鞋开车很危险,但是…… 521日,重庆一女子开车时操作不当撞上高速护栏。巡逻交警发现她居然是光脚开车,经询问得知,该女子知道穿高跟鞋开车危险,所以才光脚开车。结果在经过一处有积水的路面时操作不当,导致车辆失控。↓


QQ图片20170524094748


穿鞋不当引发的事故还有很多


0 (1)


0 (2)


0 (3)


0 (4)


为啥穿高跟鞋开车很危险?


穿高跟鞋开车,最直接的问题就是刹车距离拉长,还可能造成脚掌从踏板上滑落,导致不能及时制动。曾有相关机构做过实验,分别在平均时速40公里和60公里的情况下,测试穿平底鞋和高跟鞋开车时的百米加速、紧急制动。


实验结果显示:时速40公里时,穿平底鞋驾车,百米加速的耗时为9.12秒,刹车距离16米;穿高跟鞋驾车,百米加速耗时12.3秒,刹车距离20米。而在时速60公里时,穿平底鞋驾车,百米加速耗时8.57秒,刹车距离22米;穿高跟鞋驾车,百米加速耗时16秒,刹车距离长达30米。


不仅是高跟鞋,松糕鞋、拖鞋、雪地靴等鞋子也不适合在开车时穿。因为穿这些鞋子时,脚下会感觉迟钝,除了影响刹车距离,还会降低灵敏度,导致驾驶员将油门和刹车搞混,增加事故发生几率。


那么,开车时穿什么鞋最好呢?最理想的鞋子应当是轻薄、防滑、柔软的平底鞋。这类鞋鞋跟不高,脚掌能充分感受力度,准确控制离合、刹车和油门,可以提高驾驶安全性。


 语:社长在此提醒广大的驾驶员朋友,无论任何时候,都不要忽略了驾驶安全而选择不合适的鞋开车,建议大家在车内备一双平底鞋用于更换。同时,在车内放置换下的鞋子时,不能放在驾驶座下或驾驶座旁,避免鞋子滚至制动踏板下而导致意外。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号