2017年10月23日 星期一
您当前的位置:首页 -> 安全常识

南方强降雨持续来袭 行车且慢且小心

发布时间:2017-06-06||122交通网| 阅读(1500)|评论()
打印】 【加入收藏

在雨天视线不好的条件下,需要及时开启车辆的示宽灯和近光灯,如有必要还可以开启前、后雾灯,这么做不是为了照亮前方的路,而是为了表明车辆的位置,好让周围的交通参与者能够及时发现并注意到,从而保持安全的距离。需要注意的是,雨天行车一定要正确使用灯光。所谓正确使用灯光,其实主要是针对个别驾驶员在雨天滥用危险报警闪光灯(双闪)的行为而言。如果车辆并不具备转向灯优先功能,那么在开启双闪的情况下再拨动转向灯是不起作用的,这就会给前、后方车辆的驾驶员制造错误信息,让周围车辆无法准确判断驾驶意图,其实是非常危险的。除非雨势已经达到暴雨级别导致暂时无法前进,需要靠边临时停车时,请再开启双闪,以便提示后方车辆。


d3203b20e5dba2455e6e589c9cfb9a78

图片来源于网络


雨天会影响驾驶员的视线,那么当前方道路发生紧急情况时,后方车辆的驾驶员就需要更长的反应距离和时间,雨天行车时就需要保持比平时更长一些的车距。


056c1a0388b840c5ae0bdd9c8240e1e6

图片来源于网络


在道路湿滑的雨天,轮胎和路面的摩擦力要比平时更低。当遭遇大雨天气的时候,由于路面积水较多,通过轮胎花纹排出胎面与路面之间的水需要的时间更长;如果行车速度过快,便有可能导致轮胎花纹来不及排出所有夹在胎面和路面之间的雨水,容易形成水膜,进而降低摩擦力,影响刹车性能。


大雨天气下跟车行驶与平日不同,需要些技巧,更需要动动心思。首先注意行车时不要跟在大型车辆后边行驶,因为通过积水的时候车辆很容易受到大车带起的水浪的影响,进而有可能发生危险。其次,跟在大型车辆后边行驶视线会受到阻碍,无法及时判断前方路况。


64023ba8860cf6793201715a59111e11

图片来源于网络


在雨季到来之前,建议大家检查爱车雨刷器的刮水效果是否正常。如雨刷器在工作时的刮水效果不够好,应及时更换新的雨刷条或进行维修。更重要的一点是,许多新手驾驶员在雨天驾车时并不懂得正确使用雨刷器。通常来说,绝大多数汽车的雨刷器都有几个不同挡位的刮刷频率,包括间歇挡的速度都是可以调整的,雨天行车时,驾驶员应该根据雨势的大小适当选择雨刷器的挡位,在保证及时刮水的同时不会对正常的驾驶造成干扰。这点对于新手驾驶员而言尤其重要,在雨天行车时,切不可一个挡位用到底。


ab8db5fe2cd32a8744736950e6bf14b6

图片来源于网络


如果车辆在涉水行驶时不慎熄火抛锚,千万记住不要再尝试启动发动机。因为此时如果再次“点火”,会将水吸入发动机汽缸,但液态水无法继续压缩,活塞在运行时的力量足以顶坏气门或活塞连杆,给车辆的发动机造成非常严重的损伤,大修是避免不了的了。


2b1ff567816a0101f3a8533038451039

图片来源于网络


车辆一旦在积水较深的地方抛锚,怎么办?要争取第一时间离开车辆逃生,千万别犹犹豫豫,耽误了宝贵的逃生时间。陷入水中的汽车,由于外界水的压力,车门几乎无法打开,破窗逃生便成为了首选逃生方式之一。如果车辆没有配备破窗锤并不要紧,记得迅速摘下座椅头枕,将头枕的钢管插入车窗玻璃和车门的缝隙之中,用力往外撬,便可以迅速破窗。另外,别忘记大多数车辆还可以利用后备厢逃生。很多车辆的后备厢盖或后尾门内设计有应急逃生解锁装置,在紧急情况下,车内人员可以通过它解锁并打开后备厢进行逃生。

 

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号