2017年08月19日 星期六
您当前的位置:首页 -> 警营文化

把群众的事当成自己的事来办

发布时间:2017-06-06|景岩|中国警察网| 阅读(2948)|评论()
打印】 【加入收藏


图为湖北仙桃市公安局出入境管理支队合影。

  中国警察网讯 5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京召开。湖北仙桃市公安局出入境管理支队被授予“全国优秀公安基层单位”荣誉称号。

  殊荣的背后,凝聚着该支队民警辛勤的汗水和无私的付出。他们秉承“出入有境,服务无境”的理念,以打造精品服务窗口为目标,不断改善窗口硬件、软件环境,有效提升管理效率和服务水平,努力创造热情、温馨、和谐、友善的出入境环境,为促进仙桃地方经济建设和对外交流做出了突出的贡献。

  宾至如归的服务窗口

  “你好,请随我来到这边来。”专职接待员操着流利的普通话,微笑着招呼前来办理证照的群众。

  走进办证大厅,四季常绿的花卉植物让人心旷神怡,宽敞明亮的接待大厅按功能划分为办公区、填表区、等候区、照相室、咨询台,放置座椅、饮水机、报纸、证件自助办理机等设施,方便群众办事。

  服务项目制成公示牌,流程图悬挂在大厅两侧醒目处,电子显示屏滚动提示,让前来办事的群众一目了然。推广信息化应用手段,增设“自助申请服务区”,方便市民自助服务。

  统一实行挂牌上岗,统一亮出党员身份,统一公开岗位职责,统一公开服务承诺。推行民警首问负责制、一次性告知制度和“一窗式受理、一站式服务”。既方便了群众监督,又提升了办证效率。 

  “小事做细,实事做实,好事办好,把群众的事当成自己的事来办。”该支队全年受理审批各类出入境证照从三年前的2万件次上升到6万件次,所办证照无一起违规,民警无一人违纪,实现了“零违法、零违纪、零投诉”。

  亲民爱民的阳光团队,突出的工作业绩,该支队先后被评为“全国公安机关出入境管理部门省级文明窗口”,湖北省“三八红旗”集体,仙桃市“巾帼文明岗”,荣立集体三等功一次,集体嘉奖一次。民警先后有10多人立功受奖。


图为井然有序的办证大厅。

  真心换来群众放心

  三月的一天中午,正常下班时间到了,一位拖着行李箱的年轻女子匆匆赶过来,“你好,有什么需要帮助吗?”民警张霞微笑着迎上去。那名女子一愣,急切地说:“不好意思,我知道你们要下班了,但我实在赶不及,我下午三点汉口站的火车票,麻烦你们帮我办理一下出国护照。”“不用担心,我迟点下班没啥。”在核对其资料后,张霞按照程序为这名女子办好了证件办理业务。

  用心为群众服务,充分利用民生服务新平台,延伸服务触角,拓展服务范围,该支队不断创新服务模式。

  延时服务。根据群众办证需要,调整作息时间,提前上班,延时下班。“延时加班是常态,我们已经习惯了。”民警王芬说。

  预约服务分为电话预约和网上预约,为有急事的办证群众开“绿灯”。“五一”小长假期间,民警坚守窗口办证服务的前台,为群众办理各类出入境证件100余份,实现了假日办证无障碍。据不完全统计,近三年来,民警为群众预约办证1200余人次。

  去年六月的一天,干河办事处周廖村居民皮某的父亲在台湾病逝,皮某需要办理证件赶往台湾奔丧。了解这一情况后,民警迅速开启办证“绿色通道”,急事急办,很快就为皮某办好了赴台证件。

  为群众上门办证服务,急群众之所急,近三年来,该支队为群众提供急事急办服务150余人次。

  “您好,你的签证9月19日到期。”去年8月30日,民警在例行的外国人签证信息检索中发现,仙桃丰泽房地产公司外籍董事长的护照签证将于9月19日到期,马上发短信友情提醒,这名董事长原以为签证到10月份到期,接到短信提示后非常感激。“出入境民警的工作真到位,非常令我们满意。”

  短信告知服务,适时宣传出入境政策,有效防止非法居留,非法就业等事件发生,受到了外商的好评。

  此外,该支队还充分利用“面对面”接待服务和“键对键”沟通两个渠道,大力推行网上咨询,网上受理,网上审批等新型网络服务,三年来,实行网上受理审批11600余人次。

  把守国门不容半点差错

  该支队现有民警12人,其中多数是女警。他们把责任放在首位,恪尽职守,依法行政,对骗办出入境证件行为加大打击和防范力度,严把国门关。

  去年九月,一名女子前来办证,民警田丹在办证过程中发现该女子有一妹妹与她长相酷似,调查发现该女子是冒名顶替骗办证件,民警依法对她进行严肃处理。

  增强责任意识,对不符合条件的申请,坚决不搞变通,不办人情证、关系证。对受理工作中发现疑问,调查人员及时跟进审查。“外事无小事,不容半点差错。”

  走过春秋,走过冬夏,不忘初心,支队民警始终以集体荣誉为荣,以群众满意为荣,立足自己的岗位,用实实在在的爱民实践,践行着人民警察为人民的庄严承诺。
相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号