2017年08月19日 星期六
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

境外部分国家、地区如何管理违法停车

发布时间:2017-06-16||交通言究社| 阅读(1194)|评论()
打印】 【加入收藏

  近年来,我国机动车保有量迅猛增长。据公安部交管局统计,截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆。全国有49个城市的汽车保有量超过百万辆,18个城市超过200万辆。

  汽车保有量的快速增长,让我们体验着机动化带来出行便利的同时,也面临着停车难、出行难的困境。当前,我国停车矛盾日益突出,2015年,机动车不按规定停放违法行为占全国交通违法量的14.2%,位列城市道路交通违法类型首位。公交车站、自行车道、人行道被机动车停车占用的情况比比皆是,慢行交通环境持续恶化。“他山之石可以攻玉”,公安部道路交通安全研究中心整理分析了部分境外国家及地区在违法停车管理,以及停车需求调控方面的经验措施,以期为我国城市缓解停车难问题提供参考。

  美国纽约:违停罚款金额远高于停车收费金额 专职执法人员路面严格执法

  ☞ 违法停车最高罚款达180美元

  以纽约市为例,目前,纽约市路内停车收费20美元/每小时,路外停车楼为3~10美元/每小时。但是违法停车的罚款金额远高于停车收费:超时罚款50美元;违法停车罚款一次多在65~115美元之间;违章占用残疾人车位,罚款可高达180美元;在禁停位置停车的,车辆被拖走后,还需缴纳180~200美元拖车费。纽约市每年开出的超时或违章停车罚单约1000万份,年收入超过6.24亿美元,高出停车费好几倍。

  纽约市法规中还规定,公立学校附近“不熄火停车”不能超过1分钟,其他地方“不熄火停车”不能超过3分钟。2011年,纽约市“不熄火停车”执法行动开出了200张罚单,单张罚单最高金额为350美元。

  根据法律规定,当事人接到罚单30天内,必须做出回应,否则,会面临更加严重的处罚。如对罚单不服,可要求举行听证会。如对法官判决不服,还可进行申诉。纽约市每年有13%的车主接到罚单后会诉诸交通法庭。过去,处理停车违章的法官有权当庭酌情减少罚款额。

  自2005年以来,纽约市实施新的违法解决机制,当事人凡同意放弃听证,只要违法轻微,罚款从原先的65美元减至43美元;如继续要求听证,法官只能判决当事人“有违法行为”或“无违法行为”,不再有酌情降低罚款额的权力。据统计,自这项政策实施以来,超过半数不服罚单的当事人同意放弃听证。

  ☞ 交通执法员人均每天开罚单24份

  纽约全市对违法停车的罚款力度很大,并责成纽约市录用了793名交通执法员。纽约停车场管理的特点是:路边车位和公共停车场没有停车管理人员,只有交通执法员。他们不停地巡视查看停车计时表或放在车前窗后面的停车收据,如果发现超时停车,即用掌式罚款机扫描车辆注册贴签,并输入违章车型和具体违章地点。据统计,交通执法员人均每天开出罚单24份。这种严格执法方式,有效保证了停车秩序以及城市交通的畅通。

  QQ图片20170614172003

  ▲图片来源:维基百科英文版

  英国:现场、非现场执法双管齐下 每年开出10亿英镑罚单

  英国停车执法包括现场执法和非现场执法两种方式,后者是执法的主要方式。

  英国法规把停车违法细化为40多种违法情况,地方政府通常会把停车执法外包给专业公司,这些公司雇佣的停车执法人员配备有先进的手持执法机,该机有数码摄影功能,拍下违法车辆不同角度照片后,能实时传输到控制中心。对于严重影响交通的违法停车,如公交车道内的停车,交通管理员可以把车拖走。对于不会对交通造成重要影响的车辆,停车执法人员会把装在防水塑料袋里的罚单贴在前挡风玻璃上,罚单详细列明了违法原因和罚款金额。

  此外英国停车执法人员还会在各停车地点巡逻,检查车辆是否按照规定停车和缴纳停车费,对于不符合规定停车和未交费的车辆开具处罚通知书,作为对非现场执法方式的加强和补充。

  在英国,车主接到违法停车罚单后必须在28日内缴纳罚款,14日内缴纳罚款可享受50%折扣,如果车主不服,可在28天内提出书面复议。如果车主在28天内既不缴罚款又不提出复议,就会收到第二份罚款通知书,罚款额上调50%,车主必须在14日内缴纳罚款,否则该罚款将转为地方法院登记的债务,并加上司法费用,由法院向车主下达偿债通知书,如果在21日之内仍未缴纳,则由法院强制执行。

  QQ图片20170614172017

  ▲图片来源:维基百科英文版

  香港:经济调控与严格执法并举

  香港划分了50个警区,每个警区配有警方管理的10名交通督导员(属政府职员)负责巡视、抄牌,还有全方位的电视监控系统,可以采集到所有道路上的违法信息和其他交通状况。

  近年来,香港运输署不断减少路内停车位,并提高收费标准,以减少对道路交通的影响。以铜锣湾地区为例,普通停车位收费时间为早8点至晚10点,收费区间每15分钟收费2至10港币。由于路内车位非常有限,为了提高车位使用的周转率,这些车位都设有时间限制:黄色咪表为半小时,咖啡色1小时,蓝色最长超过2个小时。车主交完费,电子咪表就开始自动倒计时,一旦超过时间,电子咪表绿灯变红灯,并不停闪烁。此时,驾驶人已违反交通规则,值勤的交通督导员即抄下车牌号码,开出320港元的罚单。

  驾驶人收到罚单后,应按规定在15天之内交纳罚款。罚款直接归入香港政府金库。如果驾驶人不承认自己违法,可以在罚单“不认罪”栏签名,把罚单寄回申请复议,如果一旦败诉,不仅要缴纳全部罚款,还要承担500港元的诉讼费。

  如果车辆在住宅区内道路上违停,则由住宅区专门的管理公司负责,根据香港《道路交通规例》中关于私家路泊车的具体条例,管理公司有权把违停车辆锁上或拖走。锁车时,违停车辆需交纳320港元罚款,另加350港元拖车费。如果违停车辆被扣留超过一天,则每天还应交纳320港元的停车费。

  (作者 | 公安部道路交通安全研究中心交通政策规划研究室)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号