2017年08月22日 星期二
您当前的位置:首页 -> 要闻

海口开展“礼让斑马线”活动 为好司机点赞

发布时间:2017-08-11||南海网| 阅读(613)|评论()
打印】 【加入收藏

  海口开展“礼让斑马线·为你点赞”活动。

  南海网、南海网客户端海口8月10日消息(南海网记者陈丽娜)为让“避让”斑马线变成“礼让”斑马线,海口公安交警专门设置了一套文明互让语言。当行人在路口需要通过斑马线时,可手竖起大拇指,示意驾驶人减速停车让行。8月10日下午,海口市公安局交警支队在全市开展“礼让斑马线·为你点赞”活动,并现场网络直播,以营造出机动车礼让行人,人人遵守交通规则浓厚氛围。

  海口开展“礼让斑马线·为你点赞”活动。

  记者下午在龙华路椰树集团门前人行横道的活动现场看到,活动地点两侧各站3人,其中1名交警、1名志愿者、1名公交司机或出租车司机代表。当经过车辆遇到行人或电动自行车通过人行横道时,如果主动停车避让,志愿者和司机代表举起“礼让行人点赞”标语牌向该车驾驶人表示敬意;如果车辆没有主动停车避让,由交警将该车引导至不妨碍交通地方,并对该车驾驶人进行法制宣传教育。为扩大此次活动影响力,海口交警还组织进行了网络直播。

  海口开展“礼让斑马线·为你点赞”活动。

  通过活动的开展,机动车主动礼让行人,让出自己的风度,收获行人的赞美,让开车的心情变得更好。当然,行人在活动的带动下也自觉遵守交通规则,不闯红灯、不乱穿马路,珍惜这份“车让人”的交通文明,让城市的交通环境变得更加安全、有序、畅通。

  据悉,根据《道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。对于违反上述规定的驾驶人,将处以罚款100元处罚,并记3分。

  附:

倡议书

  广大市民:

  大家好!海口正在创建全国文明城市,她是我们工作学习和生活休息的共同家园。整洁畅通、文明有序的交通环境,是城市文明的窗口,也是每一位市民的共同追求。斑马线前机动车与行人抢道,既是陋习,也是违法行为。同时,作为行人也要文明通过马路,杜绝随意闯红灯、攀越护栏、不走斑马线等违法现象。文明驾驶,礼让斑马线,让出的不仅是安全,更是一种关爱和温暖。文明通过马路,体现社会和谐,更能确保交通安全。

  希望您在行车时做到:

  一、行经斑马线时请减速行驶,主动避让行人。尤其是看到老人、儿童和残障人员通过斑马线时更要提前减速;

  二、遇到行人正在通过斑马线时请停车让行,确保安全。

  也希望行人在通过马路时做到:

  一、请走人行斑马线通过路口,不追逐、不做“低头族”,注意观察来车,提前利用手势提醒司机,有序通行,确保安全。

  二、在灯控路口,请按照信号指示通行。

  文明之行,始于足下。文明礼让,是对生命的负责,更是对社会的负责。让我们相互理解和支持,把每一次道路上的相遇都变成温馨的礼遇。让我们行动起来,一起参与礼让!让我们从斑马线上的文明开始,让爱先行,为海口凝聚正能量!

海口市公安局交通警察支队

2017年8月10日

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号