2018年11月21日 星期三
您当前的位置:首页 -> 权威发布

五一道路交通流量增加 公安部交管局发布交通安全预警

发布时间:2016-04-27||122交通网| 阅读(8833)|评论()
打印】 【加入收藏

  “五一”小长假即将来临,全国将迎来节日出行高峰,道路交通事故也呈现高发。据统计,2015年“五一”小长假期间,全国道路交通事故死亡人数、较大事故起数均较2014年同期增多,而且节日期间还发生了一起造成10人死亡的重大道路交通事故,交通出行安全不容忽视。

  “五一”小长假即将来临,全国将迎来节日出行高峰,道路交通事故也呈现高发。据统计,2015年“五一”小长假期间,全国道路交通事故死亡人数、较大事故起数均较2014年同期增多,而且节日期间还发生了一起造成10人死亡的重大道路交通事故,交通出行安全不容忽视。

  据分析,今年“五一”小长假道路交通将呈现以下特点:

  一是道路交通流量较往年预计将增加。据公安部交通管理局统计,截至今年3月底,全国小型载客汽车保有量为1.42亿辆,占汽车保有量八成,与去年同期相比,增加近2000万辆,增长16.1%。加上继续实行小型客车免收通行费政策,群众出游意愿强烈,出游、探亲等自驾车流量将大量增加,安全风险也随之加大。从近5年“五一”小长假事故情况看,私用车交通肇事导致的死亡人数占总数比例年均高达60.4%,而且2015年这一比例上升明显。

  二是节日期间恶劣天气对交通出行带来不利影响。据中国气象局对未来10天的天气趋势预报,“五一”节假期江淮、江南、华南等地将出现降雨,且降雨量可能较常年偏多,高速公路因雨雾而能见度降低,甚至可能出现团雾,交通安全风险增大。清明小长假期间,沪蓉高速江苏常州段多车相撞事故就是因雨天团雾引发。

  三是中短途交通出行集中。从近年来节假日交通流量看,预计今年“五一”小长假将仍以中短途交通出行为主,交通流量将主要集中在以“三大同城圈”城市群为核心的同城区域,即以环北京、长三角和珠三角为核心的城市群的主城区、城市近郊休闲场所、各大旅游景区,以及连接城市群的高速公路、国道、省道,交通安全压力较大。据统计,近年来“五一”小长假国、省道事故多发,死亡人数约占总数的三分之二。

  四是节日期间潮夕式交通流特点明显。从近年来节日交通流量和事故情况看,“五一”小长假首末日以及每天早晨、傍晚城市周边交通出行流量密集,也是事故易发时期。近5年,“五一”小长假首日交通事故死亡人数占小长假总数比例年均为36.2%。同时,节日期间夜间交通出行量较大,交通事故呈现多发,主要集中在夜间19-22时,事故导致的死亡人数占总数比例年均达20.3%。五是严重交通违法肇事风险加大。从近5年“五一”小长假事故原因分析看,未按规定让行、超速行驶、无证驾驶交通违法行为肇事比重较大,占近三分之一。另外,2015年“五一”小长假期间,因超速行驶、酒后驾驶肇事导致的死亡人数占比上升明显。

  为确保节日期间出行平安,公安部交通管理局提醒广大驾驶人朋友和节日出行群众,“五一”小长假驾车出行,请密切关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,也可以通过交警部门官方微博、微信平台查阅“五一出行预测报告”,了解沿途路况、易堵路段、绕行路线等,提前规划出行时间和线路,尽量避开出行高峰;密切关注天气变化,尽量避免雨天行车,遇大雨团雾等恶劣天气,要及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,适当增大跟车距离,注意观察道路情况,遇情况提前采取减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  出行前要全面检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光等安全技术性能,携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需;驾车出行期间,要文明行车,不开斗气车,切莫强超强会,要确保充分休息,切莫疲劳驾驶、酒后驾车,驾车时不要接打电话、发送短信微信;在高速公路行驶时,要保持安全车距,严禁超速,严禁违法占用应急车道,严禁实习期驾驶人独自驾车上高速公路行驶;行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

  正确使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上,无论是驾车还是乘车,特别是乘坐大客车,一定要系好安全带。正值旅游旺季,非法营运车辆增多,请广大游客拒绝乘坐超员客车,坚决抵制非法客运。发现交通违法行为可通过电话、短信、微博等途径向公安交管部门举报,共同维护节日期间正常交通秩序,乐享假期,平安出行。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号