2017年11月18日 星期六
您当前的位置:首页 -> 安全常识

为避免造成严重后果 美国在道路设计上做了…

发布时间:2017-09-07||交通言究社| 阅读(3302)|评论()
打印】 【加入收藏

导语:在交通事故原因分析中,道路因素不容忽视。有哪些道路设计理念及改善措施能有效降低因道路因素引发的交通事故?能减轻事故伤亡后果?看看美国在这些方面有哪些经验。


一、交通事故成因分析中 道路因素不容忽视


❖ 美国交通事故成因中道路环境因素占比较高


美国通常采用多因素交叉分析方法鉴别事故成因,发现道路环境因素占34%,其中道路与人的因素相互作用占27%,道路自身因素占3%,道路与车辆相互作用占3%,人车路共同作用占1%。美国学者通过数年事故统计分析得出结论,那些被视为驾驶人错误或失误导致的事故背后隐含着30%~40%左右的道路因素。其中,驾驶人操作失误、判断错误等主要原因背后由不利的道路因素导致事故发生的比例达到34%-41%。


相比之下,我国往往采用单因素分析事故成因,而道路因素仅占约0.12%。分析结果忽视了交通系统中人车路各因素之间的相互作用,致使道路设计者容易忽视自己的责任,在道路设计时往往只注重工程设计和造价,而不注重为道路交通提供安全保障。由道路因素而引发的交通事故长期被忽视,致使道路安全缺陷得不到改正。


图片1

▲图:美国道路交通事故因素分布


图片2

图:我国道路交通事故因素分布


❖ 美国实施道路安全审计后 有效减少了交通事故发生率


美国自上世纪90年代,开始实施道路安全审计(Highway Safety Audit)并颁布相关工作指南,此后在西方发达国家开始普及、推广。美国在未实施道路安全审计前,州际公路事故率为2.3起/百万公里,实施审计后事故率降至1.4起/百万公里。


道路安全审计在我国称之为“道路安全性评价”,缺少安全性评价的设计方案,容易产生不利于安全行车的潜在道路缺陷和隐患,有些甚至成为“事故黑点”。而这种以交通事故和人员伤亡为代价的“事故黑点”,应在设计阶段通过安全评价予以避免,以预防和减少交通事故并可节省后期排查整治费用。


二、在道路设计中,美国主要考虑了这些安全因素。


消除路侧物体对驾驶人正常驾驶视线的遮挡,尤其是转弯内侧树木、山体或建筑物等。


道路纵断面坡度的设计不能影响行驶至坡顶附近车辆中的驾驶人视线,以及驾驶人对道路连续性和周围车辆的观察。


对适用于高速行驶的车道应适当加宽,并增大路肩宽度和路侧空间。


图片12

▲图:对弯道、纵断面、横断面的宽容设计理念


对大型车辆而言,要根据其转弯半径的需要,增大内侧道路宽度,为驾驶人提供更加宽裕的操作空间。


图片13

▲图:对大型车辆转弯、中央隔离带及边坡的宽容设计理念


改善道路中央隔离带,降低驾驶人受对向车辆灯光的影响,减少由于车辆冲入对向车道而引发的交通事故。


改善道路边坡容错能力,防止车辆偏离道路后发生侧翻,即使车辆驶出路面也能安全地驶回原道路。


三、道路设计应为驾驶人行车过错提供宽容的空间与措施


上世纪70年代,美国道路工作者提出了“道路宽容性设计”理念,是指树立以人为本,安全至上的理念。即使驾驶人出现失误或过错,也不能以牺牲生命为代价。


作为道路使用者,在行车过程中发生驾驶错误或操作不当是不可避免的。对此,道路设计者应为驾驶人行车过错提供宽容的空间与措施,以实现拯救生命或减轻受伤程度为目的,避免仅仅因为驾驶人的一个小错误就要付出生命的代价,甚至带来群死群伤的惨重后果。


❖ 哪些道路措施及设计可为驾驶人行车过错提供宽容空间?


为保障车辆失误驶出车道边缘后能安全驶回车道,可提供宽阔的路侧净空区。例如,瑞士和荷兰路侧净空规定为10米,美国为9米,英国4.5米。


图片8

▲图:路侧净空区不足 (左图);提供宽阔的路侧净空区(右图)。


护栏端头的处理应具有吸能防撞的效果,防止直接刺入车辆,通常采用圆头处理或深埋过渡处理。


图片1 (2)

▲图:护栏端头处置不当直刺车体


QQ截图20170901163820

▲图:护栏端头应具吸能防撞效果


路侧解体消能设施。路边杆柱若过于结实,会对车体造成严重威胁,引入解体消能设施,在外力作用下,汽车一撞就断,可有效避免严重伤害。


图片2 (2)

▲图:路边杆柱加剧了事故的严重程度


QQ截图20170901163908

▲图:在路侧设置解体消能设施


长大下坡路段,大货车连续制动易导致刹车失灵冲出路面,在此类路段设置紧急避险车道,可预防由大货车失控引发的交通事故。


图片11

▲图:大货车冲出路面事故(左图);长下坡路段设置紧急避险车道(右图)。


(文 | 公安部道路交通安全研究中心 丛浩哲)

 

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号