2017年09月25日 星期一
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

未来更合理的交通模式是什么?

发布时间:2017-09-11||交通言究社| 阅读(1080)|评论()
打印】 【加入收藏

多数人认为驾车是目前最便捷的出行方式,其实不然。在当今城市中,汽车的使用频率和运行效率并没有我们想象的那么高,而我们的幸福感也没有因汽车而提升。今天我们推荐一篇来自斯文本恩科技大学讲师 Anthony James的文章,来说说未来更为合理的交通模式是什么?


世界各地都有发现表明汽车平均有96%的时间是静止的。一般来说一辆汽车80%的时间是停在家里,16%的时间停在其他地方,只有4%的时间是在行驶,这还不包括不断增加的塞车等候时间。


QQ截图20170911101147

▲图:福特汽车公司CEO Bill Ford说我们正走向“全球大塞车”。来源:路透社/Fabrizio Bensch


福特汽车公司的CEO Bill Ford说,人类正走向“全球大塞车”的局面,不止他一人说过路上的汽车不能再单纯的增加了。


可笑的是我们现在拥有有史以来最多数量的汽车,但是使用频次却在不断变少。你也许会觉得这是一个好现象:为了应对日渐加剧的道路拥堵以及日趋恶化的健康和环境,我们选择少使用车辆。


但是问题在于,我们依然用这些处于休眠的车辆来塞满我们的城市,不仅浪费宝贵的资源,还损害我们的健康,经济和环境。


不单是车辆本身浪费了。脑补一下那些相关联的资源和基础设施,私人的和公共的,所有的汽车需要设计,开采,生产,运输,售卖,供给燃料,储存,保障安全,投保,管控,执法,保养,清洁,修理和报废处理等等。


《纽约客》的特派记者David Owen把汽车称作“消费放大器”。汽车就是最具代表性的超级消费主义生活方式,这种生活方式不能提升我们的幸福感。


人们日益减少的汽车使用频次提供了一个绝佳机会。如果依据实际需求来调整汽车保有模式,采用提供更好服务的交通运输模式,我们可以更好的规划生活方式和城市建设。


汽车更快捷吗?


我们依旧默认汽车既快捷又方便。行驶在道路上可能是对的,但纵观全局现实完全不同。


首先,要把一个人从A地运送到B地,汽车是一个非常没有效率的运输方式。一般汽油燃烧产生的能量只有20%转换为动能。


假设平均一辆汽车的重量大概是驾驶人员的20倍以上,我们可以估算出当车辆上只有一名乘客又没有其它大型货物时,燃料的有效转化率只有1%(多一名乘客仅提升到2%)。这还没有计算上文提到的更广泛的资源和基础设施需求。


而城市里的汽车也没有很快捷。研究显示,不光是行程时间,还应该加上我们被小汽车的其它状况所消费的工作时间(例如,车检,洗车,维修,保养保险等),城市里平均行车的“有效速度”基本上低于每小时13公里。这被称为“城市速度悖论”。就像自行车手兼作家的Greg Foyster指出“一般的通勤骑行者可以轻松超过这个速度的观点”。


这样那样的原因导致了所谓的“小汽车达峰”。人均驾车距离已经连续十年以上在缩短。通勤距离和市区行车速度也已到达峰值,而新持驾照的比例也在骤降。


福特汽车公司的未来趋势经理Sheryl Connelly也指出对于当今世代的人来说,汽车已经不再是婴儿潮世代人们眼中的自由的象征。随着共享汽车体系的发展也让租车失去了世代的烙印。年轻人更看重享用权而不是所有权。


但是对于大多数人,私家车依旧是各种运输任务的默认工具。确实有很多时候小汽车很有用,但基于上文所述,在市区通勤上,这就好比是用锯子切黄油。


可拓展的交通运输工具有哪些?


在世界范围内的许多城镇区域,私家车的首选交通工具地位正在被快速取代。一些城区甚至推行无车,并同时重新分配老旧道路空间给公共或主动交通工具,又或者是归还给大自然。

澳大利亚的菲利普港市制定了一个意在遏制小汽车保有量增速的计划。在城市人口翻倍的前提下,菲利普港市将数百个停车位改造成了共享汽车车位。据称每一辆共享汽车成功让14辆私家车停驶,减少了60%的人员流动成本。


报道还称一名当地居民表示由于他家附近最近增加了共享汽车停车点,他们甚至卖掉了自家闲置的汽车。“因为周围共享汽车数量充足,所以我们完全不需要私家车。”


还有一个发展迅速的共享交通工具就是共享单车。直到2014年,已有850座城市在推行共享单车项目,在2007年还只有68座。


这些都是综合交通网络和无车或近无车住宅规划的新模式。


一直以来,汽车增长在不断下降,而免费公共交通在持续增长,汽车和商业协会也鼓励大量投资进入绿色和公共交通行业,下面我们来看一段视频。


 

▲视频:让我们动起来


展望2017年后的交通


我说这么多不是为了妖魔化汽车和所有者,也不是建议人人都不能拥有汽车。我想表达人人都有私家车的这种模式是20世纪的产物。那么大家会问什么才是最佳的汽车保有方式?怎样才能没有浪费、没有伤害、没有损失的获得交通运输带来的好处?


如果在2017年我们能抛弃锯子,并集中开发我们自身和集体的交通工具包来更好的运输我们自己,会怎么样?

你可能会更加了解你们当地的可选择的交通出行模式,从步行线路,单车线路,轮滑线路到公共交通,共享交通(共享汽车,顺风车,共享单车,出租车)和租赁交通(小汽车,卡车,摩托车,自行车)。随着时间推移,你可以发现回家的最佳交通组合方式。


还有相当一部分人会考虑把私家车加入到共享汽车或者顺风车项目(正式或非正式)。甚至有人会卖掉自己的汽车,作为一个用户加入到以上项目中去。


汽车峰值已经离我们远去,随之而来的是更加丰富的新型城市交通工具可供选择。因为它们更能满足我们的现有需求,对高质量可持续生活的追求。可以选择最佳工具是非常有必要的,工欲善其事必先利其器。


(本文转载自公众号“一览众山小-可持续城市与交通”)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号