2017年11月24日 星期五
您当前的位置:首页 -> 安全常识

为什么说刹车时要看后视镜的都是老司机?

发布时间:2017-09-19||腾讯汽车| 阅读(3237)|评论()
打印】 【加入收藏

驾车加速行驶,这不是什么难事。但是如果不能够正确地操作刹车,汽车有可能在一瞬间变成事故的凶器,因此,也许我们可以说刹车技术是驾驶汽车的境界之一。那么刹车的最高境界就是车辆平稳地减速或停止,车内的小伙伴自然安坐,感觉不到顿挫感。真正的开车技术,不是看你开的有多快,而是看你刹车得稳不稳。

为什么说刹车时要看后视镜的都是老司机?

1、防“点头”刹车技巧

新手上路,掌握不好刹车力度,比较生硬。在遇到紧急刹车时,容易向前倾。

在刹车距离足够的时候,缓慢踩下刹车踏板,在车子快要停下的时候,轻轻抬起踏板。

2、跟车防“亲吻”技巧

跟车时,刹车要确保与前车的安全距离。此时我们需要缓慢踩刹车踏板,保持刹车力,与前车的速度、刹车保持一致。

3、上坡路刹车技巧

为什么说刹车时要看后视镜的都是老司机?

上坡技巧和平路差不多,同样要缓踩刹车,要比平路行车更缓一些,但松开刹车踏板的速度要比平路快,这样才能保证车速不会过度下降。手动挡要注意换挡。

4、下坡路刹车技巧

为什么说刹车时要看后视镜的都是老司机?

下坡下车就比较复杂,不但要用刹车系统,还要用发动机刹车。长坡不要长时间使用刹车,这样容易导致刹车摩擦片过热。

5、紧急情况时的刹车技巧

此时,首先必须迅速将刹车踏板踩到底,同时还要准备紧急并线。你或许觉得这个动作很简单,其实也的确不复杂,但关键的是你要够狠,要真的做到把刹车踏板踩到底。如果紧急刹车能够让车在障碍物前停下固然好,如果真的不能,那你就要考虑能不能避让。紧急避让也就是刹车并线,要领是在刹车踏板踩到底的同时打方向,绕开障碍物。

6.车流密集区刹车技巧

为什么说刹车时要看后视镜的都是老司机?

很多追尾事故都发生在车流密集的快速路,当大家都按照60km/h左右的速度行驶时,如果前车突然一脚踩死,后车驾驶员一般来讲是反应不过来的,如果跟车过近的话必然追尾。因此很多老司机在车流密集区刹车时都会扫一眼后视镜,看看后方是否有车辆紧跟,以最大程度避免追尾的发生。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号