2017年11月20日 星期一
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

酒驾共享汽车致事故 后面一摊子事等着你

发布时间:2017-09-19||腾讯汽车| 阅读(3002)|评论()
打印】 【加入收藏

租用共享汽车期间,若因司机的过错导致事故从而引起车辆停运,承租人可能要一直支付租金,直到车辆重新投放市场。

酒驾共享汽车致事故 后面一摊子事等着你

随着共享汽车在珠海的出现,相信以后用这类车的人会越来越多,有一个信息要告诉大家,酒驾、醉驾、毒驾者将被列入黑名单,共享汽车也将永远对他们说“NO”。另外,因司机违法致共享汽车出事故,处理阶段车辆停运,租车人则要照付租金。

近日,海燕路路口突然一声巨响,居民看到窗外马路上疑似发生一场交通事故,于是报警。

香洲大队民警接报后赶到现场,原来是一辆白色小车沿情侣路北往南方向行驶,到海燕路路段时,撞倒了9卡护栏,刹停在路中间双黄线上。小车车头损毁严重,引擎盖以下外壳破裂掉落,保险杠不知所踪。

交警走近一看,只见小车的引擎盖上贴着一张贴纸“共享汽车warmcar”,原来这并不是普通的小车,而是一辆共享汽车。交警赶紧叫司机过来了解情况,一靠近,这名司机身上的酒气都呛鼻子了。随后的酒精呼气测试结果很明显,交警立即将司机带到医院抽血,检查结果为127.2mg/100ml,已达醉驾标准。

据司机钟某讲述,自己去年刚拿到驾照,今年11月才过实习期,还是个新手司机。事发前一晚7时30分,他用手机APP租了辆共享汽车,开到凤凰北的一家烧烤店与朋友吃烧烤、喝啤酒,两人喝了2瓶啤酒后,于凌晨2时30分离开。钟某独自一人驾驶共享汽车沿情侣路回拱北,路上酒精发挥作用,他迷迷糊糊撞向了护栏。事故认定司机承担全部责任。

据相关机构鉴定,事故造成共享汽车和护栏的损失大概两三万元。但由于交通事故由钟某酒驾导致,因此造成的损失保险不会理赔。这也意味着,这两三万元的损失将全部由钟某个人承担。

目前,钟某已被依法刑拘,他的机动车驾驶证被吊销,5年内不得重考。

关于酒驾、醉驾的处罚想必大家都心知肚明。但是你知道吗,酒驾或醉驾记录还会留下很大的“后遗症”

“醉驾”将有哪些后果

酒驾共享汽车致事故 后面一摊子事等着你

公安机关强调,从15日拘留到1至6个月的拘役,不仅是约束违法行为人的人身自由时间长度上有变化,且其行为性质从违法变为犯罪。这一改变,对于个人而言,影响巨大。“我国法律规定,如果醉驾者被处以拘役这一刑事处罚后,将不得从事老师、法官、检察官、律师、公证员这些职业,也不能担任国有企业、人民团体的负责人,以及商业银行和证券公司的董事和高级管理人员。此外,因醉驾被处以刑罚的人也不得被录用为国家公务员。如果已是公职人员,将面临开除公职。如果是单位职工,用人单位可以选择解除劳动合同。而且在办理出国签证、留学等事宜时也会遭遇麻烦。一些国家对于有过刑事处罚的人员往往会拒签……”法律专家们普遍认为,既然醉驾是犯罪,除刑罚外,必然要承担其他法定的不利后果。

至于其他方面,业内人士透露,醉驾嫌疑人如果是在服刑(包括缓刑)期间,一般不允许办理出国签证;一旦发生交通事故,酒驾一方全责,保险公司不理赔。

“酒驾”也并非不影响前途

酒驾共享汽车致事故 后面一摊子事等着你

公安机关表示,即使酒驾,也并非对前途一点没有影响,“酒驾本身是行政违法,也可能被行政拘留。目前,入伍、考公务员竞争激烈,机要岗位的‘政审’更严格,酒驾记录也很可能导致当事人被刷下来。”

征兵办相关人士介绍,根据现行酒驾和醉驾规定,经查属于酒驾者,将依法处以治安处罚。按照征兵相关条例,受到过治安处罚者,不再具备参军资格。也就是说,如有当兵意向,千万不要酒驾,一旦有酒驾记录,就将自动失去入伍资格。

根据相关法规,如果酒驾的处罚只是罚款或扣分,不会影响当事人领取工商营业执照或担任法人。但如果当事人因醉驾被执行刑事强制措施,以及出狱后未满三年期间,都不能担任法人。“总之,酒驾虽非犯罪,但依然有一次被暂扣驾照、二次被行政拘留的严重后果。”交警部门强调。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号