2017年11月24日 星期五
您当前的位置:首页 -> 安全常识

说双离合变速器容易坏?那是因为你不会用

发布时间:2017-09-20||腾讯汽车| 阅读(3166)|评论()
打印】 【加入收藏

双离合变速箱貌似在坊间的名声一直不太好,说是各种顿挫,然后低速换挡不平顺,什么设计有缺陷什么什么鬼一串儿缺点。其实我对你们的看法……是表示赞同的。

虽然双离合在低速的时候确实会带来一些不舒适的体验,但是双离合也有自己非常突出的优点,比如换挡效率高,换挡速度快,而且让动力几乎实现了无缝连接的地步。但是双离合变速器也有湿式和干式之分,总体来说,湿式的会比较好一点,因为散热会好一点,不会因为一点激烈驾驶就提示变速箱过热然后启动过热保护……

还在说双离合变速器容易坏?那是因为你不会用

因为双离合特殊的结构体系和逻辑思维,所以在驾驶双离合车辆的时候,还是需要一定技巧才能做到“游刃有余”的,下面我来给双离合“平反”一波。

不要让离合片悲鸣

还在说双离合变速器容易坏?那是因为你不会用

有很多双离合变速箱的车主抱怨自己的双离合容易坏,其实大多数都是使用不当引起的。比如,在停红灯的时候,很多车主喜欢踩住刹车,然后车子停了,就好了,刹车没有踩到底,其实这样十分烧离合片,相当于手动挡汽车踩刹车没有踩离合一样。本来8万公里左右更换离合片的,然后搞到5万公里离合片就坏了。

多利用空挡

还在说双离合变速器容易坏?那是因为你不会用

很多老司机喜欢停车踩住脚刹,不挂N挡,这是十分不理智甚至是愚蠢的行为。N挡就是给你短暂停车时使用的,其他还好说,如果双离合变速器的车辆在停车的时候一直踩刹车,无形之中你车辆的损耗就比别人大了一大截了。所以说停车挂N挡,勤快一点总没错的。

刹车记得踩到底

在堵车跟车的时候,如果频繁地换挡的话难免会麻烦,所以教大家一个方法,那就是刹车踩到底,这样离合片是会松开的,因为电脑已经检测到你要驻车。

起步莫着急

很多开双离合车型的车主经常反映,在挂入D挡起步的时候,踩下油门车子并不动,这是因为离合片在你挂挡之后,会有0.7秒的时间去接合到半离合状态,所以,之前踩下油门发动机就空转了,而最好的办法就是,挂上D挡后,等待怠速把车子带起来后才踩油门前进。

尽量避免低速蠕动

还在说双离合变速器容易坏?那是因为你不会用

可能很多时候,开双离合的司机在地库停车时,由于长时间挪车,导致变速箱温度过高,需要停下来散热的情况。那是因为离合片一直处于半联动的状态,摩擦的时间过长,就会启动保护机制,所以开双离合车子在低速行驶时,一定要减少蠕行的情况,要么开起来,要么彻底停下。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号