2017年11月20日 星期一
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

车顶的鲨鱼鳍是做什么的

发布时间:2017-09-21||腾讯汽车| 阅读(2976)|评论()
打印】 【加入收藏

如果你有留意过自己爱车的车顶,或许你会发现车顶会有一个类似鲨鱼鳍的东西。很多新手基本都不知道这是个什么玩意。那么这个“鲨鱼鳍”到底对汽车有什么作用呢?接下来小编就跟大家说说。

鲨鱼鳍的由来

车顶的鲨鱼鳍是做什么的?99%的人不知道

其实所谓的鲨鱼鳍就是汽车的天线,说到汽车天线小伙伴们肯定想到了很多种,原来的汽车天线就跟咱们家老式电视机的天线差不多是伸缩式的,后来还有了鞭形天线、柱状天线、螺旋天线、汽车玻璃天线等等。

后来宝马公司为了增强汽车的通讯信号,专门研制 了鲨鱼鳍天线,用在了宝马一系列的车型当中,结果它不仅克服了原有传统天线的很多缺点,还因为外观大方、功能齐全、颜色多样且与汽车整体造型融为一体,让汽车看上去更时尚运动,所以深受消费青睐,所以市场上各种中高档汽车纷纷采用了鲨鱼鳍天线。

鲨鱼鳍天线到底有什么作用?

其实鲨鱼鳍天线除了可以增强汽车通讯信号外还有很多其他作用,因为它集成了FM、GPS、GSM等各种强大的汽车电子功能以及普通天线的所有功能,下面咱们就来说一说:

增强信号

如果你一直在城市中徘徊,那么这个功能可能没办法体验,因为只有到了偏远的地方,当你想听个FM都会卡顿的时候,才能体会到它的强大,顺畅的FM会让你觉得更加悦耳动听。

释放静电

车顶的鲨鱼鳍是做什么的?99%的人不知道

这矗立在车顶的“小尾巴”其实还是一个静电释放器。到了冬季或是非常干燥的秋季,车身上就会容易带上静电,而这些静电如果不释放掉,带给人的除了烦恼,还会在加油站带来非常可怕的后果。大家有时候会看到油罐车尾部会有一条链条拖在地上其实就是在释放静电,而鲨鱼鳍就具备这种作用。

拦截传输电波

汽车天线可以拦截发射台发射的高频电波,同时会将这些拦截下来的电波传输给车载电话、收音机、无线导航设备的接收机,然后对载波进行调整。不要小瞧这一根小小的天线,它其实在一边忙于拦截电波,而一边还要帮你将拦截的电波传给车内所需要这些电波的装置,想想还真是不可缺少。

扰流

大家都知道汽车在行驶中会遇到空气阻力,速度越快,而阻力也就越大。鲨鱼鳍可以有效减少并克服空气阻力带给汽车的影响,虽然很多汽车会安装专门的扰流器,但是鲨鱼鳍却也可以起到一定的扰流作用。

传统天线可以改鲨鱼鳍吗?

车顶的鲨鱼鳍是做什么的?99%的人不知道

理论上来说,传统天线是可以DIY改为鲨鱼鳍的。一些车子出厂之前本身就预留了鲨鱼鳍天线的线路,装起来非常简单,只不过鲨鱼鳍天线的价格有一些小贵。

也有一些汽车原本没有预留鲨鱼鳍改装的线路,那么改起来就比较麻烦了,首先要在车顶钻个洞,不知道小伙伴们能不能忍受?且如果你的爱车属于鞭状天线,那么这种属于全向接收信号,鲨鱼鳍是定向接收信号的,如果强改势必会对车载电台接收信号有所影响,那么你还会接受吗?

汽车原装的天线,一般都是经过了严格的电磁仿真设计,以及多轮测试对比的。所以说对于车辆本身来说,它是效果最佳的天线,我们并不建议更换原厂天线。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号