2017年11月24日 星期五
您当前的位置:首页 -> 安全常识

变速箱油多久需要更换?

发布时间:2017-09-22|何华|腾讯汽车| 阅读(2995)|评论()
打印】 【加入收藏

大家都知道汽车三大件,发动机、底盘和变速箱是非常重要的,其中发动机与变速箱的匹配和调校关系着一辆车的性能,这也是各个厂家的核心竞争力,那么变速箱油到底需不需要换?如果换多长时间更换才是最好的呢?今天小编就跟大家一起聊聊关于变速箱油更换的问题。

变速箱分为两类

变速箱油多久需要更换?手挡为何周期更短?

汽车变速箱一般分为两种,一种是手动变速箱,另一种是自动变速箱。影响到变速箱寿命的有两种原因,一种就是驾驶习惯,比如不给油的状态下,离合器处于半联动状态,此时离合片之间的磨损就非常严重了。还有一种就是走走停停,在这种情况下最好的办法就是使用低速模式来应对频繁起步,这样做是一种对变速箱的保护。

其实变速箱油对变速箱的作用就跟机油对发动机的作用是相同的,其中自动变速箱是封闭的,要比手动变速箱高档一些,耐用一些,相比较之下也没有那么容易出现问题。

变速箱油为什么要更换

变速箱油多久需要更换?手挡为何周期更短?

如果长时间不更换变速箱油,很容易造成变速箱当中的油变浓,油压降低,那么内部散热就会受阻,油温就会过高。润滑作用变差之后就会导致部件快速磨损,变速箱内部零件因此会受到损坏,而变速箱以及传动装置的寿命也会因此缩短,如果一旦出现故障,更换变速箱的花费那就大了。

变速箱油更换的误区

变速箱油多久需要更换?手挡为何周期更短?

在平常的救援当中自动变速箱损坏比较常见,主要原因在于自动变速箱内各摩擦片严重烧蚀,行星齿轮卡死,还有一种就是变速箱油严重污染导致车辆不能行驶。其实导致这些故障的主要原因就在于变速箱油严重缺油或是自动变速箱油严重变质。很多小伙伴都觉得自动变速箱油不需要更换,还有的小伙伴更换了劣质油或是没有按照型号换油,都会影响变速箱的寿命。

平时大家都觉得只要手动更换变速箱油就可以,其实不然。所谓手动更换就是将放油螺丝打开,让油液自动排出,虽然操作简单,耗费时间也短,但是换油却不能彻底,因为手动只能放掉四分之一的油液,此时加入新的油液,就会造成新旧油液混合,自动变速箱中的油液依然不纯净,这样做只能缩短换油时间。正确的方法是,使用循环机换油,利用专业的设备,将变速箱润滑油管和散热油管中的油进行动态交换,虽然这样方法费时比较长,但是换油却比较彻底,且自动变速箱内部的油垢以及金属屑都可以清洗干净。

更换自动变速箱油并不是非得等到油液变质之后,更换周期其实是跟行驶公里数和使用时间为标准的,大家可以看车辆使用手册,里边会有两个标准,哪一项指标先到就先直行,如果没有标明,一般要按照2年或是行驶4到6万公里的标准进行更换。

变速箱油的更换周期

变速箱油多久需要更换?手挡为何周期更短?

手动变速箱,每隔一万公里需要检查一次,每隔6到8万公里要彻底更换一次。

自动变速箱,同样需要每隔一万公里检查一次,每隔8到10万公里彻底更换一次。

更换变速箱还要注意,不要用劣质油,因为劣质油耐温性能差,易氧化,同时还会损伤摩擦材料以及密封胶垫,腐蚀金属零部件,甚至变速箱提前报废了都不会知道,所以必须要到正规的地方进行更换。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号