2017年11月24日 星期五
您当前的位置:首页 -> 安全常识

蓄电池老是亏电?熄火后这4种行为最伤电瓶!

发布时间:2017-09-25|汽车大师|腾讯汽车| 阅读(3048)|评论()
打印】 【加入收藏

不少车友平时对自己的爱车非常重视,有一点小磕小碰都会心疼不已。不过这些外观上的小磕碰,比起汽车上的重要部件来说其实不算什么。很多用车、开车的错误方式、坏习惯都会对爱车造成很大的损害。电瓶作为汽车当中的重要部件之一,如果我们在日常驾驶时不加以注意,就很有可能会让它的寿命大幅缩减,甚至直接坏掉。

那么,究竟哪几种“驾驶陋习”会让它的寿命缩减呢?今天小编就来讲一讲。

短时间内重复启动或打火车辆造成蓄电池反复大电流放电。

蓄电池老是亏电?熄火后这4种行为最伤电瓶!

这个问题一般出现在新手身上,因为自己驾驶技术不合格,导致车子经常熄火,这样就会造成频繁启动的情况,再有就是因为发动机的其它部位有故障,而造车发动机无法启动的情况,有些车主遇到这种情况时常会乱了阵脚,一直在拧钥匙门,以为这样就可以启动,而这样的行为也是非常伤车的,因为常规打火时间3秒足以,如果再继续拧下去,不仅会对汽车电瓶造成影响,还会缩减启动机的寿命,甚至造成启动机损坏。

熄火后使用汽车蓄电池给其他设备充电。

蓄电池老是亏电?熄火后这4种行为最伤电瓶!

在熄火下车以后,有的车主并不会手动关闭安装在车辆里的外接设备(电子狗.电子后视镜),这些外接设备若是接的多媒体电源(点烟器)倒没什么问题,不过要是接的常火电源,那么就算熄火后它们依然会消耗电瓶内的电,这样时间久了就会对电瓶寿命造成影响,如若汽车停放几天未启动的话,再次启动还会出现启动困难、启动失败等状况。

关闭发动机后,忘关车灯。

有些车主在熄火下车时,因为疏忽大意经常忘记关闭车灯,我们平时在街上也会看到一些车子停在路边车灯却亮着,如果就这样开一晚上第二天早上很有可能出现打火困难的情况,如果就这样停放个几天,不仅会造成车辆无法启动,还会对电瓶造成不可逆的损害。

停车熄火等人时,长时间的使用音响,收音机等车内电子设备。

蓄电池老是亏电?熄火后这4种行为最伤电瓶!

不少车主知道熄火下车前关车灯,但却总是不记得把车上的空调/多媒体系统关闭,而且有的车主不是忘了关,而是故意不关,好在下次启动车辆时免去开空调/多媒体的步骤,看似更加便捷的使用方式,实际上对电瓶损害很大,久而久之电瓶的寿命便会大幅度缩减。

如果经常出现以上行为的车主,你们要注意了,该检查检查电瓶了!

蓄电池检查

检测存电量

蓄电池老是亏电?熄火后这4种行为最伤电瓶!

检测电池存电量,只是使用电压表或万用表的电压挡不加负载来也可以检查蓄电池的存电是否充足。只量测电压,消耗电量少,消耗电流也很少,所以电池内部不会产生大的压强,电压表显示的电压不低再加上一定量的负载。比如,打开大灯(负载电流10~15A)、按喇叭(负载电流6~12A)),电瓶便会使灯光暗淡喇叭沙哑,从而显示出存电不足。

看桩头

蓄电池老是亏电?熄火后这4种行为最伤电瓶!

观察电瓶桩头四周围是否出现一些白色或绿色的类似粉末状的物体,其实那些是电瓶的氧化物,质量好的或者新的电瓶一般不会轻易出现这些氧化物,一旦出现了,就意味着电瓶的性能已经开始走下坡路了。

看外观

蓄电池老是亏电?熄火后这4种行为最伤电瓶!

观察电瓶的两侧是否出现比较明显的膨胀变形或鼓包的情况。一旦出现这种情况,则代表电瓶的寿命已经过了一半,这时你就应该做好更换的心理准备了。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号