2017年12月16日 星期六
您当前的位置:首页 -> 安全常识

千万别混淆!驾驶证与行驶证"扣分"不一样

发布时间:2017-10-11||腾讯汽车| 阅读(2936)|评论()
打印】 【加入收藏

驾驶证和行驶证有区别吗?都说开车的时候必须要带着的是驾驶证,那么行驶证要带吗?行驶证到底是干什么用的?下面就让小编给大家介绍一下驾驶证和行驶证的区别!

千万别混淆!驾驶证与行驶证"扣分"不一样

行驶证

行驶证是机动车辆的"身份证明"。由《中华人民共和国机动车行驶证》和《中华人民共和国机动车行驶证副页》组成,证上记录着车牌号码、车辆类型、该车主人的个人(单位)名称、住址、车辆的品牌型号、使用性质、车辆出厂的技术数据和证件的发证日期等相关信息。

驾驶证

驾驶证是司机驾驶机动车辆的驾驶证明::由《中华人民共和国机动车驾驶证》和《中华人民共和国机动车驾驶证副页》组成,证上记录着驾驶员的个人信息、初次领证日期、准驾车型、档案编号、有效起始日期和有效期限等信息。

千万别混淆!驾驶证与行驶证"扣分"不一样

车辆上路行驶时必须要随车携带有效行驶证和驾驶证。

驾驶机动车时,必须要两证同时使用,遇执法者检查时,你要出示所驾车辆的有效行驶证和有效机动车驾驶证,而且行驶证的车辆类型记录必须与驾驶证的准驾记录相符,方可上路。

驾驶证扣分与行驶证“扣分”的区别

首先的明确一点,行驶证是不会被扣分的,所有的违法记分都是针对驾驶证而言,就是说所有的记分都记在车辆驾驶人的驾驶证上的。通常小伙伴们拿着车牌号查询违章记录,通常会出现两种情况:

1. 正常状态:可能是您没有未处理的违法记录,也有可能您近期的违法记录还未上传。

2. 违法未处理状态:是指您的行驶证上有未处理、未缴款的违法记录,注意了这只是一个记录而已。

当您携带您的驾驶证、行驶证和身份证来车管所或者其他违法处理的网点,确认并接受这项违法处罚之后,对您的违法记录的处理就生效了。此时若有扣分,这个扣分就会记录在您的驾驶证上!划下重点:是记录在驾驶证上而不是行驶证上!

总结: 行驶证上的是违法记录,驾驶证上的才是处罚记录。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号