2017年11月20日 星期一
您当前的位置:首页 -> 交管专题

我省去年查处1372起酒驾其中醉驾372起

发布时间:2016-03-02||海南特区报| 阅读(10335)|评论()
打印】 【加入收藏

    酒驾的危害早已被强调过千万遍,但依然有人心存侥幸以身试法。记者从海南省交警总队了解到,自2011年5月1日实行“醉驾入刑”至2015年11月1日,我省查处醉酒驾驶1228起;2015年全年,全省共查处酒后驾驶1372起,其中醉酒驾驶372起。省交警总队相关负责人介绍,大部分酒驾都是平时查处时发现的,“一般酒驾的驾驶人被交警拦下后,都能主动配合检查。”不过他也表示,少部分酒驾驾驶员肇事后选择逃逸。

    记者了解到,每到假期或者重大节庆日,都是酒驾的“高峰”。节假日约几名好友小酌一番本是人之常情,但有些人总是忘记“喝酒不开车,开车不喝酒”。

    交警介绍,酒驾驾驶人多为男性,“轿车酒后肇事一般集中在城市路段,摩托车酒驾事故多发生在乡村道路。”从年龄来看,酒驾和醉驾驾驶人一般集中在20-40岁。

    喝一杯啤酒就达酒驾,两瓶以上可致醉驾

    “我只喝了一点点酒,没想到也算酒驾。”面对交警的检查,很多司机都表示自己喝的酒并不多,甚至有的只喝了一杯啤酒就被测出了酒驾。那么,到底喝多少属于酒驾?驾驶员可否自己判断是否酒驾呢?

    有专家估算,每百毫升血液中酒精含量20毫克相当于1杯啤酒;每百毫升血液中酒精含量80毫克相当于3两低度白酒或两瓶啤酒;每百毫升血液中酒精含量100毫克相当于半斤低度白酒或3瓶啤酒。也就是说,只要喝1杯啤酒就是酒驾,饮啤酒超过两瓶可致醉驾。

    “酒驾”的惩处

    1.饮酒驾驶

    饮酒后驾驶机动车处暂扣驾驶证6个月,记12分,并处2000元罚款。如果再犯,处10日以下拘留,并处2000元罚款,吊销机动车驾驶证。

    2.醉酒驾驶

    醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,且针对该行为应依法追究刑事责任,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

    3.饮酒后驾驶营运车辆

    饮酒后驾驶营运机动车的,处15日行政拘留处罚,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

    4.醉酒驾驶营运车辆

    醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任。10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

    酒驾肇事逃逸可处3-7年徒刑

    比酒驾更严重的是酒驾肇事,比酒驾肇事更严重的是肇事逃逸。

    《刑法》规定,交通肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因交通肇事逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。而饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,除了要依法追究刑事责任,公安机关交通管理部门还会吊销其机动车驾驶证,使其终生不得重新取得机动车驾驶证。

    交警部门介绍,肇事逃逸对受害人会造成不可估量的损害,或许第一时间得到救治,受害人还有生存的希望,而肇事人逃逸无疑耽误了受害人宝贵的抢救时间,所以事故后逃逸是比事故本身更为恶劣的行为。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号