2017年11月20日 星期一
您当前的位置:首页 -> 交管专题

海南交警首次公布终身禁驾名单

发布时间:2016-03-02||海南省交警总队| 阅读(12062)|评论()
打印】 【加入收藏

    他们都干了啥?交通事故后逃逸构成犯罪?饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪?

   今天,交警蜀黍公布2015年海南终身禁驾名单!


   这些人将永远不得再开车了!

     一、因造成交通事故后逃逸,构成犯罪的被吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证的驾驶人共15名。


     二、因饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被吊销机动车驾驶证的驾驶人共8名




       什么是终身禁驾?

 

       意味着今后在任何地方都不能重新报考驾驶证,也不得取得驾驶资格,公安机关会将这些驾驶员录入驾驶人管理黑名单,并实施动态监管,一旦发现禁驾人员报名,系统会自动锁定。


       若被终身禁驾后仍开车上路,驾驶员一旦被查处,将按照“无证驾驶”给予罚款和行政拘留15日以内的处罚。


       两种情况将被终身禁驾:


    驾驶人被处以终身禁驾处罚主要有两种类型:一是造成交通事故后逃逸构成犯罪的,二是饮酒后或醉酒驾驶机动车,发生重大交通事故构成犯罪的。


    第一种类型

    对其处以终身禁驾处罚的依据为道路交通安全法第101条,“违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得机动车驾驶证。”

 

 



    第二种类型


    对驾驶人处以终身禁驾处罚的依据为道路交通安全法第91条,“饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终身不得重新取得机动车驾驶证。”  


    终身禁驾是一项严厉的行政处罚,意味着驾驶人“终身不得重新考取机动车驾驶证,终身不能驾驶机动车”。目前全国已经实现了交管信息联网,一经处罚后,驾驶人信息将录入全国机动车驾驶员管理系统,被锁定为终身禁驾的驾驶人无论在省内还是省外都无法再考取驾驶证。

 

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号