2017年11月24日 星期五
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

美国人自己修车是家常便饭 为啥国内就不行?

发布时间:2017-11-13|车威|腾讯汽车| 阅读(598)|评论()
打印】 【加入收藏

有车的朋友在日常生活中,爱车经常会遇到一些小问题,比如需要给车轮做个换位,或者是给汽车做个简单的养护,换个雨刷啊,换个机油啊,这些工作,在美国人眼里简直是家常便饭,可是国内的人却做的不多。诚然,国内和美国的汽车市场确实存在很大的差别,且美国的人工费确实要比国内贵很多。但国内的论坛上也一直有人在吐槽保养费用高、维修厂乱收费、保养被坑等等,也比人家便宜不了多少,即使是这样,大部分车主依旧不会选择自己修车。为何国人不自己动手修车呢?

美国人自己修车是家常便饭 为啥国内就不行?

1. 不感兴趣

你别看很多人成天对着手机看自己的Dream car流口水,有的甚至背出某某车多少马力、多大扭矩、百公里加速等等,其实很多车主打开引擎盖都不知道什么是什么,并且很多人会将其视为一种很高深的知识。还有很多车主看到自己的仪表盘上的东西或者中控台上的按钮,都不知道干啥的,也不想去了解这些。俗话说兴趣是最好的老师,即便在满足大部分硬性条件的情况下,对自己动手修车没兴趣,那也枉然。

美国人自己修车是家常便饭 为啥国内就不行?

2. 氛围

在美国,轮胎、机油、玻璃水啥的在沃尔玛就能买到,每次路过一下,你总会有意无意的多看一眼,然后发现,好像我的车可以弄点这个,好像我的车可以弄点那个,这种潜移默化的效应我觉得国内是比较缺乏的,在国内只能去专门的汽配城(一些大超市好像有卖玻璃水的)。所以,如果要自己修车,首先要专门跑一趟买配件,然后还要自己去琢磨怎么修理,再加上如今的假配件越来越多,还需要练出一双慧眼,还不如直接扔给修理厂来得方便。

3. 车的地位高

咱国内汽车走进千家万户也就这几年的事儿,由于国内车价较高,动辄几万到几十万,所以汽车在大部分人眼里还是比较贵重的东西,也是比较娇气,不敢随便鼓捣,万一自己鼓捣坏了可咋整?不管他是花5万买的车还是花50万买的车,都是这么想的。

美国人自己修车是家常便饭 为啥国内就不行?

4. 居住环境

想要自己修车最重要的就是修车的场地,而车库自然是首选。也就是说有一个带有修车条件的车库,更容易让自己修车成为可能。咱国家别的不多,就是人多,地大物博也扛不住这么多人都要住房子啊。你能买个车位停车就已经心满意足了,还想弄个车位修车?还是算了吧,想都不敢想!如果你家住得是别墅,那么恭喜你,你已经有了自己修理宝马的基础条件。

5. 教育因素

小时候物理知识也不扎实,学的东西都是皮毛,基本都无法和实际联系起来,所以学起来很费劲,一个是教育体系的问题,另外一个就是教育设备不足,所以很多人到了工作之后对于基础的物理学应用都不是很熟悉,想搞懂一些汽车的构造确实有些困难,很多人一看电路图直接扔了,顺便来一句:自己修不了,还是送修理厂吧。

美国人自己修车是家常便饭 为啥国内就不行?

6. 美国修车贵

美国的修车成本相对更高,平均时薪是国内的10-15倍,加上很多修理厂的修理技术还不能得到保障,保不准一次能不能修好,若三天两头往修理厂跑,既浪费时间不说,花费也因此增加。

7. 生活节奏快

美国一般人的生活节奏没有国内一线二线城市那么快,压力也没有那么大。不至于说一天下来回到家,就想倒头睡觉没有精力干其它事。对比之下,热爱健身的美国人我觉得普遍上身体的精力比国人还是强些的,人家有精力做这些事情。

8. 动手能力

虽然大多数车主小时候都会主动拆家里的电器,不过这种主动却随着时间的推移正在逐步弱化、消失。我记得上大学时拆发动机,很多同学都成了只动口不动手的“领导”,只是在旁边指指点点,碰都不碰发动机。这样的动手能力可想而知,作为一个学习汽车的人如此,更何况那些对汽车所知甚少的人呢?

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号