2017年11月20日 星期一
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

政协委员支招海口“治堵”:龙昆南大转盘建立交桥

发布时间:2016-03-02||| 阅读(6892)|评论()
打印】 【加入收藏
海口开启“两会”模式  看看政协委员关注啥?

  关键词:治堵

  政协委员“治堵”有啥招 建议加快建设快速公交系统

  还记得2015年朋友圈中刷屏的海口“堵景”吗?还记得朋友聚会最理所当然的理由吗?堵车。堵,是海口两会每年必议话题。今年,政协委员又有哪些关于“治堵”的招呢?南国都市报记者 纪燕玲 何慧蓉 实习生符海燕

  现状:车多路窄积水等多原因致拥堵

  2015年,南国都市报曾多次关注海口雨天大堵车的情况。海口市政协委员谢源博等也对此提出了自己的看法。

  谢源博认为,导致海口堵车的原因是多方面。首先,是汽车和电动车保有量快速增加。其次,暴雨积水导致道路通行缓慢。再次,目前规划的公交设施、现有的74条公交线路未跟上常住人口增长速度,难以满足市民出行要求。此外,道路设置不合理、驾驶员交通意识薄弱等也加剧了城市道路的拥堵。

  BRT快速公交系统(资料图片)

  建议1:发展BRT解决交通拥堵

  针对拥堵这一问题,谢源博表示,发展BRT公共交通系统是解决海口市区交通拥堵的可行之策,“如果公共交通系统发达,路线和站点设置合理,居民将会选择公共交通出行”。他建议,在海口还没有达到修地铁的条件之前,在海口市区构建由大运量BRT、普通公交、出租车和旅游专线的公共交通网络系统。

  海口的BRT路网应该是啥样呢?谢源博建议,一是要加快海秀路BRT建设,尽快完工;二是做好BRT交通网络总体规划,使BRT服务于国贸、明珠、解放路等商业区、桂林洋高校园区、观澜湖影视城等旅游区等核心地区。要将动车站、机场、汽车站、火车站打造成为海口主要的交通枢纽中心,使其能集BRT、普通公交车、长途汽车、旅游大巴、的士等车辆于一体,并与机场客货运、海口港码头、南站码头等联运枢纽及换乘中心相互通。实现了快速公交线网对行政、重点学校、商用中心、城市公园、旅游景点等客流集聚点的全覆盖。三是BRT客车选用新能源车型,使用节能与新能源汽车,保持海南优质空气质量水平。

  》》快速公交系统

   快速公交系统(Bus Rapid Transit)简称BRT ,是一种介于快速轨道交通(Rapid Rail Transit,简称RRT)与常规公交(Normal Bus Transit,简称NBT)之间的新型公共客运系统,是一种中运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁”。它是利用现代化公交技术配合智能交通和运 营管理(集成调度系统),开辟公交专用道路和建造新式公交车站,实现轨道交通模式的运营服务,达到轻轨服务水准的一种独特的城市客运系统。

  快速公交系统是一种高品质、高效率、低能耗、低污染、低成本“两高三低”的公共交通形式,充分体现了以人为本,构建和谐社会的发展理念。快速公交系统采用先进的公共交通车辆和高品质的服务设施,通过封闭式专用道路空间来实现快捷、准时、舒适和安全的服务。

  》》优势

  快速公交系统系统可以解决走廊内公交车的拥挤和延误等问题,对城市而言,有极其重要的收益和好处。

  乘客节省时间

  乘客节省时间是实施快速公交系统的最主要收益。乘客乘坐快速公交系统系统的出行速度要比乘坐当前的公交车快得多。

  舒适和方便性

  除了节省时间外,快速公交系统乘客的乘车体验也会得到极大改善:

  乘客不再像以前一样,在日晒雨淋下候车;

  快速公交系统的车站十分宽敞,车站尺寸按乘客人数设计。乘客不会像以前一样,在狭小而拥挤的站台候车;

  当前在高峰时段,很多车十分拥挤,乘客甚至不能挤上公共汽车。快速公交系统系统运力得到极大提高,可以有效解决这个问题。

  安全性得到提高和改善由于采用水平上下车,上下车变得更容易;

  乘客不必再翘首以待下一辆车。下辆车的到站信息和线路号码都会在电子站牌上显示出来。 快速公交系统系统将根据目的地不同,合理安排线路停靠不同的子站。这意味着(不像现在这样)乘客可以在同一个子站等候那些目的地大方向相同的线路,可选性更强;

  快速公交系统车辆内部十分宽敞和舒适,上下车更加方便和快捷。

  改善混合交通情况

  快速公交系统系统对于快速公交系统走廊沿线的混合交通将会产生重大、积极的影响。从常规交通中抽出并纳入快速公交系统走廊,公交车辆社会车流的运行速度将从得到有效提高。

  1、缓解城市的交通拥挤。

  2、可以提供舒适的乘车环境,并节约市民的出行时间。

  3、相比轨道交通可以节省巨额的投资建设费用。

  4、可以平衡城市交通方式的发展。

  5、可以提升城市的生活环境质量。

  资料图:上下班高峰期,海口龙昆南路常现“肠梗阻”

  建议2:加快建龙昆南大转盘立交桥

  海口龙昆南与南海大道交汇的十字路口,就是俗称的“龙昆南大转盘”,是堵塞严重的地点之一。今年,海口市政协委员欧英豪再次提出在该路口建设互通式立交桥。

  欧英豪认为,随着车、人的日益增多,该路口的拥堵程度将更加严重,已经到了不得不上马的时候了。他建议,尽快立项并抓紧筹集资金,加快推进龙昆南路与南海大道交叉路口的全互通式立交桥项目上马,早日实现东南西北向人流、车流无障碍通行,提高城市效率。

  其它建言>>

  关键词 双创

  建立长效机制

  巩固“双创”成果

  海口开展的“双创”备受瞩目,今年多名委员提交了与“双创”有关的提案,希望把“双创”打造成“长期有效”的惠民工程。

  政协委员孙南峰指出,大家都应该正确理解“双创”的目的,“双创”不是一项形象工程、政绩工程,而是一项惠民工程。“双创”活动应该与建立城市管理长效机制相结合。城市美不美,一看建设,二看管理,城市管理长效机制的建立,不但可以改变城市面貌,而且还可以用制度的刚性约束长期保持和维护得来不易的创建成果。不能将创建工作局限于窗口地带、主干道等创建验收重点地段,更要将之深入到小街小巷、居民小区内,让广大市民切实体验到创建工作带来的“实惠”,以提高普通市民参与创建工作的积极性和责任感。

  蔡树浩委员则建议加强市容环境卫生管理,推进创建工作深入开展。针对目前存在的一些不文明的顽症,随地吐痰、乱丢垃圾等,海口市还可采取一些辅助措施,加强巡查力度。对乱丢垃圾、乱吐痰等不文明行为当事者,如果无钱可罚又无单位通报的,可罚其做义工,或责令其将污迹自行清理干净。注重发挥基层居委会、街道办的作用。采取措施充分调动他们的积极性,强化工作人员的责任心,将绝大多数问题解决在基层,使小街小巷、居民小区的环境脏乱差和不文明现象得到较大改观。

  关键词 菜价

  摸清高菜价症结

  着力平抑蔬菜价格

  “海口应组织专业力量,切实摸清推高菜价的症结所在,以利于对症下药,解决问题。”在政协海口第十三届委员会第六次会议上,政协委员戴国镇提出着力平抑海口市蔬菜价格的建议。

  戴国镇建议海口应组织专业力量,对该市蔬菜供给侧结构情况开展专项调查研究,切实摸清推高菜价的结症所在,以利于对症下药,解决问题。其次,重点摸清流通环节存在的各种主要存在问题进而采取得力措施降低其成本,让利于民。此外,海口还要学习借鉴先进城市平抑菜价的做法经验,用活用好政府支出平抑菜价的钱,使之真正发挥作用,提高效率。


相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号