2017年12月16日 星期六
您当前的位置:首页 -> 安全常识

教你安全避让行人和非机动车

发布时间:2017-11-24||| 阅读(1400)|评论()
打印】 【加入收藏

以“慢”应万变 教你避让行人和非机动车001

以“慢”应万变 小编教你安全避让行人和非机动车

 

一、有那些情况需要避让他们?

 

1、马路行人

 

以“慢”应万变 教你避让行人和非机动车002


在非封闭式的马路,行人走在路边或横冲马路是再正常不过的事情,对于驾车者而言却是难题。如何避开他们,就要驾车者娴熟的技术和危险意识了。对于新手,由于车技的不娴熟和危险意识淡薄,面对路边上的行人,尤其是背对车的行人,行人一般看不到背后的车子,新手这时就要当心了。

 

2、自行车

 

以“慢”应万变 教你避让行人和非机动车003

 

除了行人外,自行车也是新手车主害怕的马路目标。骑自行车的人变道时往往不会看后面直接变道,老车主都会被吓一跳,更不要说新上路的车主。尤其是现在,夜骑 在一些大城市逐渐兴起,晚上黑漆漆的什么也看不见,偏偏有很多夜骑爱好者没装备夜骑灯,车子跑很近才发现他们,如果车速太快直接就撞上了。

 

3、摩托车/电动车

 

以“慢”应万变 教你避让行人和非机动车004

 

在很多城市或城乡结合部都有摩托车和电动车,它们改变的速度比行人自行车快,如果避让不及,造成的伤害比前面两种更大。我亲眼目睹过一起电动车冲出马路被撞飞的事故,电动车上两人重伤或死亡。

 

4、两边车道车辆的前后

 

以“慢”应万变 教你避让行人和非机动车005

 

两边车道有其他车辆行驶时,尾随它们也是件危险的事情。因为前车停下来后,跟着它们的单车、摩托车或电动车很有可能直接插到你行驶的车道,或者前者遮挡的区域冲出个行人或自行车等,你的车速过快撞上去就是自然的事。


5、斑马线前

 

以“慢”应万变 教你避让行人和非机动车006

 

驾车经过有斑马线的马路要非常谨慎,特别是有红绿灯的斑马线,在绿灯刚亮时最危险。很多人会在行人绿灯快变红时匆忙过马路,如果车主在车道绿灯刚亮就冲过斑马线,事故极有可能就此发生,有红灯的斑马线是事故高发地带。

 

6、路口

 

以“慢”应万变 教你避让行人和非机动车007

 

人都说马路如虎口,其实路口更猛于虎!路口潜伏着各种危险,有冲出来的行人、自行车、摩托车和电动车,驾驶者往往会惊出一身冷汗或躲避不及。行人、自行车这些还容易躲,因为体型大看得清,要是在路口冲出个小孩,或许撞上了才知道发生什么回事。

 

7、拐弯角

 

以“慢”应万变 教你避让行人和非机动车008

 

在拐角弯,新手往往打方向盘不是很到位,靠路边的空间把握不准,如果刚好拐角弯有行人、自行车或者摩托,就很容易发生刮蹭,甚至是造成伤亡。

 

二、如何避让他们?

 

1、慢行通过

 

以“慢”应万变 教你避让行人和非机动车009

 

新手车主在马路上面对行人、自行车、摩托车或电动车时,在未知他们的行驶路径或未知的路口时请放慢你的车速,以“慢”应对任何情况才是安全的法宝。


2、预留足够的空间

 

以“慢”应万变 教你避让行人和非机动车0010

 

如果在行驶的车道上有行人、自行车和电动车等,预留足够的空间给他们,然后再快速驶离。新手车避让自行车得预测好他们的行车路线,采取必要的措施,如果是双向车道,最好让出一条车道给他们。

 

以“慢”应万变 教你避让行人和非机动车0011

 

新手的车感大多不是很好,如果不知道驾驶车辆所在的位置,可以通过倒后镜获知车辆所在的位置,然后再预留足够的空间给路上的目标。而在路窄的马路遇上自行车或摩托车,李喆老师的做法是:“停车让对方先离开,不要和他们抢位置。”

 

3、注意前/后方的路况

 

以“慢”应万变 教你避让行人和非机动车0012

 

注意车辆前方的路况,是要求在驾驶时精神集中,经过大型车或是路口时除了慢行外,眼睛盯着前方看。但也不要忘了时不时通过倒后镜查看侧面和后面的情况。慢行 通过公交车时,要留意公交车所在的车道有无自行车和摩托车强行插入自己行驶的车道,如果看到他们变道的倾向要及时做出相应的措施应对,比如按喇叭或者停车避让。

 

总结:大家应该发现,笔者说了那么多的应对方法,说得最多的一个字是“慢”!其实新手在应对行人、自行车和摩托车等马路目标时,由于驾驶技术的欠缺和危险意识的淡薄,往往不知所措,极有可能在人多车多的道路造成交通事故。因此,小编建议新手们以“慢”应万变,才是王道

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号