2017年12月16日 星期六
您当前的位置:首页 -> 安全常识

蒙特利尔交通细节 注重“出行体验”的提升

发布时间:2017-11-28||交通言究社| 阅读(1123)|评论()
打印】 【加入收藏

作为一个出行者,最关注的是什么?不是各类交通设施的高大上、各类技术的先进性,而是出行体验。今天,清华大学土木工程系副教授李瑞敏为我们带来他在参加2017年ITS(Intelligent Transport Systems,智能交通系统)世界大会期间,对加拿大蒙特利尔一些交通细节的观察和思考,看看这座城市是如何注重交通参与者出行体验的。


蒙特利尔是加拿大第二大城市,也是北美第十五大城市,这次我们从步行者的角度体验其步行空间,观察其它交通方式,感受到这座城市简洁、有效、规范、充分的道路交通管理设施处处体现出注重出行体验的理念。


细致、人性化的信号控制


蒙特利尔市区不大,路网密集,决定了其中心城区路口间距非常近,大概100米左右就有一个信号控制路口,共有2400多个。蒙特利尔行人灯比较有特点,分为三种:“人形白灯”用作绿灯,手掌红灯(类似橙色)闪烁加数字倒计时意为行人穿越倒计时,手掌红灯加数字0用作红灯,表示行人此刻不能穿越。在路口不大、机动车交通流压力不大的情况下,通过施划交叉人行横道线并配置行人专用相位来提高行人通过路口的效率。


蒙特利尔的信号放行方式在一定程度上减少了右转机动车与行人的冲突。绿灯亮后,先显示行人过街绿灯(人形白灯)和机动车直行箭头绿灯,此时右转车不能右转,几秒圆盘绿灯开始亮,此时右转车可以在不和行人冲突的情况下右转,因此,机动车灯头有四个灯,从上向下分别为红黄绿圆灯和直行箭头绿灯。


640.webp

先亮直行箭头灯和行人绿灯(左);直行箭头灯变成圆盘绿灯(右)


在一些给予公交车辆优先通行的路口,在机动车灯上方还设置有一个直条形白灯(没有箭头)。现场观察,这个灯比正常的机动车绿灯先亮,该灯亮后停车线后的公交车可以通行,但是普通车辆不能通行,正常绿灯亮后,普通车辆才可以通行。我推测这是某种公交优先通行控制措施。


640.webp (1)

直条形白灯亮后公交车可以通行(左);正常绿灯亮普通车辆通行(右)


当遇到前方拥堵,信号排队溢出的情况时,后方车辆会停在路口外,以免堵塞路口,这样从支路出来的车不会被主路排队车阻挡。


640.webp (2)

信号排队溢出,为了不堵塞路口,其它车辆暂将车辆停在路口外


这些信号控制放行方式体现了信号控制方面的人性化和优先理念。例如先放一段机动车直行和行人绿灯,而后放机动车右转,对减少右转车辆与行人冲突有一定效果。国内有的地方已经采取这种放行方式,但要注意适用范围,因为这对国内大量行人通行的情况未必适用。


完善、智能的停车管理体系


在蒙特利尔市路内有为机动车施划的简单停车位标线,节省标线材料的同时还不影响使用,还设置了停车收费的装置、禁停标志等,构成了较为完善的路内停车管理设施体系。


640.webp (3)

施划的停车位(左);停车收费装置(中);连续设置的红色禁停标志(右)


有智能交通系统建设的停车诱导系统,为停车管理提供服务。同时一些公共停车场采用了LED屏显示相关收费、车位空闲等信息。


640.webp (4)

LED屏的停车场诱导指示标志(左);公共停车场的信息显示(右)


或许与当地自行车数量较少有关,普通社会自行车的停车基本都靠专用停车装置、路灯杆、机动车停车管理设施等来解决。


640.webp (5)

专门设置的自行车停车设施(左);机动车停车信息杆上焊接圆环,用于自行车停车(右)


公交无缝换乘 注重自行车通行管理


蒙特利尔的公交站台比较大,候车亭子比较小,里面有凳子。这里冬季较长,气温较低,小亭子的设置有助于候车者适当躲避冷风。


640.webp (6)

公交站台与候车亭


标志、标线配合使用,将公交专用道与普通车道区别开,并在黑白色标志上标出允许通行的车辆类型、时间。


640.webp (7)

标志标线相配合


公交站与地铁站相邻,做到了无缝换乘。我国共享单车之所以在国内的地铁换乘中应用占比巨大,与我国目前众多城市公交站、地铁站的衔接不到位有极大关系。随着我国各城市地铁系统的不断扩展,也应当加强地铁与公交、自行车等交通方式的衔接。


640.webp (8)

公交车站(玻璃亭子)地铁出入口(右侧向下箭头为地铁标志、六扇门为地铁出口)


蒙特利尔注重提升出行体验的理念还体现在对自行车的通行管理上,例如在路口设置自行车通行示意标识,为自行车在路口内通行提供指引。


640.webp (9)

路口设置的自行车通行通道标识


路段中自行车道标识设置也比较清晰,由一个菱形标线、一个自行车标线和一个箭头组成,混行道路则只有自行车标线和两个箭头。有的地方还在杆柱上将自行车专用道特别标注出来。


640.webp (10)

混行道路(左);自行车专用道(右)


640.webp (11)

自行车道标识


640.webp (12)

设置在停车线前的自行车区域


蒙特利尔设置了河边自行车专用路,对鼓励绿色出行有非常好的促进作用。而且目前蒙特利尔还有一定数量的有桩自行车,有一定的骑行量。


640.webp (13)

河边的自行车专用路


640.webp (14)

有桩自行车


站在出行者角度 合理设置交通设施


蒙特利尔街头还有很多交通细节的设置基于简洁、有效、人性化的考虑。例如街头随处可见行人引导地图,能起到很好的引导作用。


640.webp (15)

行人引导地图


在蒙特利尔,一杆多用体现的淋漓尽致。路口路灯杆、信号灯、标志,全在一根杆上。集约化的设置,既不影响使用效果也节约了投资。


640.webp (16)

路口路灯杆、信号灯、标志全在一根杆上


640.webp (17)

简单、有效的铁道口停车让行标志


移动式可变信息板具有移动、实时、重复利用效率高且成本不高的特点,在蒙特利尔街头应用比较多。城市中的各类施工、事故、交通管制等信息会随着时间、事件的变化而发生变化,一个城市仅依靠固定显示屏,难以涵盖几乎所有需要发布信息的事件。应该配合使用移动式与固定式信息板,发挥各自特点,例如移动式显示屏可以更好的适应不同地区需要提前一定距离进行诱导、警示、分流的需求。


640.webp (18)

移动式可变信息板


交通管理(工程)追求的应该是细致入微地站在出行者的角度去思考问题,从硬件设施上来讲,我国以前由于资金短缺,导致大量的交通标志、标线设置不足,现在随着财力的增加,国内一线城市标志标线设置数量并不比国外发达城市差,但是用在“软”的方面的资金投入未明显改善,还有大量工作可做。


虽然国外的标志标线设施设备显得有点小家子气,像蒙特利尔,很多标志很小,大大小小的标志借路灯杆一挂。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号