2017年12月16日 星期六
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

探索治堵新方法 深圳实施“移位左转”有效果

发布时间:2017-12-01||交通言究社| 阅读(868)|评论()
打印】 【加入收藏

随着机动车保有量的迅速增加,交通拥堵成了城市交通治理的难题。为治理城市交通拥堵,2017年10月,深圳交警启用了全国首个“移位左转”交通组织路口,路口的通行效率显著提升。那么,什么是“移位左转”?它是如何操作的?所有的路口都适合设置“移位左转”吗?


深圳全国首创“移位左转” 创新手段治理交通拥堵 


为治理城市交通拥堵,深圳交警一直在探索如何最大化提升道路的通行能力。2017年10月,为缓解彩田-福华路口交通通行压力大的问题,深圳交警启用了全国首个“移位左转”交通组织路口。数据显示,启用“移位左转”后,该路口每小时多放1223辆车,通行能力增加29%。下面,我们以彩田-福华路口为例,详细的为大家讲解深圳交警如何利用“移位左转”来缓解路交通拥堵的。


❖ 深圳彩田-福华路口启用“移位左转”前,因地铁施工严重拥堵。


深圳彩田-福华路口因为地铁施工,造成彩田路南往北方向同向分隔,南北直行方向均严重错位,加上传统4相位交通组织方式,导致交通拥堵严重。(相位指对各种进口道不同方向所显示的不同灯色的组合)


640.webp

图中黄色区域为地铁施工占据了道路空间,导致南北直行方向道路严重错位,交通拥堵严重。


❖ 为缓解彩田-福华路口拥堵,深圳交警创新性的启用了“移位左转”。


深圳交警联同地铁集团一中心,利用地铁交通疏解的机会重新组织道路断面,将彩田路南北双向左转车道位移到对向车道最右侧车道,使左转车道和对向直行车道错开。左转车辆按照信号灯、显示屏指示,利用东西方向放行的周期,提前借道进入左转等待车道。当南北方向左转车辆都进入左转等待车道后,此时左转借道的信号灯为红灯,不会再有车辆借道进入左转等待车道,这样就实现了南北方向直行车辆和左转车辆同时放行。


深圳交警治堵出新招 实施全国首个“移位左转”交通组织


同时,在路口的设计上,深圳交警回退东西方向的停止线、优化车辆转弯半径,同时,增设禁止逆行标志、带有夜间反光道钉的路口导向线、两组反向控制红绿灯和两组左转移位指示信号灯。利用LED指示屏引导车辆在信号时间差提前驶入左转渠化车道。


640.webp (1)

禁止逆行标志


640.webp (2)

利用LED指示屏引导车辆在信号时间差提前驶入左转渠化车道


❖ 深圳启用“移位左转”后,彩田-福华路口通行能力增加近三成


据深圳交警介绍,彩田-福华路口启用“移位左转”后,通过9天的观察、调试和记录,绝大多数司机都能按照标牌和信号指引正确驶入“移位左转”区域并通过路口。数据显示,该路口每小时多放1223辆车,通行能力增加29%,其中最拥堵的南进口通行效率提升达57.6%,相当于每小时多放668辆车,南进口的排队长度缩短215米,东进口的排队长度缩短160米,道路通行效率提升显著。由于通行相位的减少,深圳交警将原有180秒的信号周期缩短为140秒,使各方向等待红灯的时间都大幅减少,交叉口平均延误降低了24.1%。


640.webp (3)

四个方向的车辆同时放行,道路线型更为流畅


什么是“移位左转”?它是如何操作的?


“移位左转”(DLT:Displaced Left Turn)又称为连续流交叉口(CFI :Continuous Flow Intersection),通过将左转车道渠化转移设置,重组道路断面,实现相对方向直行和左转车流同时放行,从而减少信号相位,提升整个路口通行效率。


简单而言,“移位左转”交通组织方式的基本原理就是将相对方向的直行和左转,在充分利用“时间差”的情况下,在空间上把它们排列开,让相对方向的直行和左转可以同时进行而不发生冲突。这样也就是将原有的左转相位移到交叉口之外,交叉口内只留有一个直行相位,整个路口的通行延误会大大减少。


640.webp (4)

在十字交叉口施划的“移位左转”  图片来源——美国联邦公路局:左转交叉口信息指南(Displaced Left Turn_FHWA )


640.webp (5)

在T字交叉口施划的“移位左转”  图片来源——美国联邦公路局:左转交叉口信息指南(Displaced Left Turn_FHWA )


“移位左转”最早是在墨西哥使用,美国第一个CFI交叉口1994年在新泽西州建成并投入使用,迄今为止,全美在13个州里共建了有超过40个这样的交叉口。我国深圳是全国首个实施“移位左转”的城市。


640.webp (6)

美国新泽西州建设的“移位左转”路口


640.webp (7)

美国马里兰州建设的“移位左转”路口


以美国犹他州为例,犹他州泰勒斯维尔市的Redwood Road / 6200 South交叉口重新设计为“移位左转”后,每年可减少二氧化碳排放量19吨。同样,经改造后的Bangerter Highway / 3500 South交叉口,使每辆车节省了3.5分钟的行程时间,每年节省汽油三百万升,并且事故也减少了60%。 


所有的路口都适合设置“移位左转”吗?


“移位左转”有利有弊,它的好处是可以减少路口的冲突点、缩短车辆在主要道路上延迟的时间、减少车辆停车次数以及降低车辆追尾的事故率等,存在的弊端是行人需要横穿更长的距离才能通过道路、在非高峰期可能会出现额外的通行延迟、需要设置更多的交通信号灯等。因此,并不是所有的路口都适合设置这样的交通组织方式。


公安部道路交通安全研究中心特约专家、美国马里兰州蒙哥马利郡交通局资深规划设计专家梁康之:“移位左转”是近20年来对交通控制方式进行改进的尝试,是探索用低成本改进交叉口通行效率,降低交叉口内车流冲突点的手段之一。“移位左转”设计适合在郊区和某些车辆中等程度集散的、左转冲突较大但行人较少的地方设置。因为左转的位移,左转车道设置与相对方向的最外侧,相应需要占用的土地面积增多。由于左转与相对方向的交叉位移到交叉口之外,因此需要安装相应的信号灯控制设备、信号相位以及信号联动控制;左转车道不同于传统的交通运行,需要大量引导标志提前告知司机应选择的车道,保证司机正确进入左转车道,还需要用特别的标线设计辅助司机做决策。同时,由于设置了“移位左转”,行人行走路线与传统路线相比,路径和长度都有所改变,因此,交叉口要增加行人过街设施,并有明确的指引。自行车的路径也与传统的路径有所不同,隔离和等待区域要专门设计,必要时要增加自行车信号控制,尽量减少自行车等待的时间,降低自行车安全风险。“移位左转”的改进必须通过充分的交通调查和仿真分析,确认其有效性时才可采用。


公安部道路交通安全研究中心特约专家、浙江省交通规划设计研究院教授级高工郭敏:“移位左转”通过将左转交通流偏置到左侧,让左转的车辆有足够的空间,这样可以减少冲突,提高信号控制的效率。“移位左转”适用于左转交通流较大且比较稳定的交叉口,由于左转交通流需要先偏置到左侧,在主交叉口前需要增加一个交叉口,这就要看是否有场地和足够高的效益。“移位左转”在特定情况下会带来效益,但是,如果左转交通流只存在高峰期间,反而会降低车辆通行的效率。由于左转需要预先偏置,这会对初来的驾驶人造成困惑,可能会干扰交叉口的运行。如果各方向交通流隔离不够,也会对驾驶人带来压力。此外,这种交通组织方式在整体上,会对步行出行带来一些不便。深圳交警在市区繁华区域采用“移位左转”的组织方式,是对城市交通管理的一次探索和创新。至于这种组织方式是否值得大面积推广,还需要做更多的研究分析工作。


(资料来源:深圳交警支队、《美国联邦公路局:左转交叉口信息指南》等)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号