2017年11月24日 星期五
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

海口:机动车电动车交通违法将记入个人诚信记录

发布时间:2016-03-02||海口交警,电动车管理,整治行动| 阅读(6961)|评论()
打印】 【加入收藏

  

    南海网海口7月29日消息   7月29日,记者从海口市公安局召开的“学乐东、转作风、见行动”活动暨全市交通专项整治小结会获悉,海口警方计划将机动车、电动车的交通违法信息与个人诚信挂钩,由公安交警部门把交通违法行为人信息记录在案。

  据了解,对于第一次违反电动车“八不准”的交通违法行为人,一律进行实名信息登记、照相,录入交通违法人员信息管理系统,责令其戴绶带(我守法、我光荣)参与交通管理,纠正2名交通违法行为人后方可放行,除发放“八不准”交规教育卡片外,再发手机短信给予提醒;对第二次违反“八不准”的,除按第一次进行教育、依法给予罚款外,还将把交通违法人员信息录入海口市公安局警务信息综合管理平台,载入个人诚信档案,将诚信档案发给单位、组织人事部门、保险、税务、工商、银行等部门。各派出所在出具无违法犯罪记录证明时,也要把交通违法情况如实说明;对第三次违反“八不准”的,除按第二次执行外,暂扣其车辆,依法进行处理;对多次违反、屡教不改的,将对其电动车给予销牌。

  对于第一次违反机动车“三不准”的交通违法行为人,一律进行实名信息登记、照相,录入交通违法人员信息管理系统,依法分别给予罚款、记分、拖移车辆处罚,责令其戴绶带(我守法、我光荣)参与交通管理,纠正1名机动车交通违法行为人后方可放行,除发放“三不准”的交规教育卡片外,再发手机短信给予提醒;对第二次违反“三不准”的,除按第一次执行外,还将把交通违法人员信息录入海口市公安局警务信息综合管理平台,载入个人诚信档案,将诚信档案发给单位、组织人事部门、保险、税务、工商、银行等部门。各派出所在出具无违法犯罪记录证明时,也要把交通违法情况如实说明。

  警方将继续坚持教育劝导为主、处罚为辅,让交通违法人员心服口服,实现法律效果和社会效果的统一。对于多次违章违法、暴力抗法的,将严查严处,并公开曝光处理。

  相关新闻:海口市民给电动车管理支招 违法次数超量应销牌

  金点子

  电动车准入严把速度关

  读者“12345 ”:治理管理电动车不能忽略准入标准。要格外重视把关电动车的“致命速度”,质监部门和后期把关电动车上牌的交警部门“双剑合璧”,强势地从根源上管住准上路面的电动车质量安全。

  林先生:建议质监部门在电动车出厂前后,重点把关电动车的速度控制器,要求制造该零件时不能拆卸,统一要求速度控制器为一次性,不可随意切断、拨出或插入,一旦速度控制器被破坏,电动车也同时报废,以此约束电动车的速度。

  不满16岁骑车严厉处罚

  陈先生:不满16岁的孩子骑电动车的情况很常见,建议严格执行电动车驾驶人年龄下限规定,对违规驾驶人严厉处罚并对学校等也进行相应处罚。

  办驾驶证实行记分管理

  张先生:只要给电动车驾驶人办理驾驶证,那么,这个年龄限制的问题便可迎刃而解,希望电动车与机动车的管理一致,都使用记分的模式来管理。

  设置电动车禁止驶入区

  读者“12345 ”:设置电动车禁止驶入区。海口是省会城市,城市面貌非常重要,海口中心城区乱窜的电动车严重影响城市交通秩序和城市形象。因此,海口应对电动车设置禁行范围,例如主要城市中心区域禁止驶入。

  违法达一定量吊销牌照

  汪先生:建议政府采用“信用额度”模式管理,例如,在目前采取的三阶段处罚措施进行升级,第一次违法进行教育并纠违,第二次违法直接处罚,第三次违法将被处罚并扣车,累计达十次交通违法,可以与吊销牌照联系在一起。吊销车牌重新学习的手段更加严格,无牌不能上路行驶,一旦上路将被处罚1000元,这就更具备震慑性。

  建电动车强制保险制度

  史女士:从保险保障的角度建议建立电动车强制上保险的制度。目前,海口的电动车因赔偿能力较差,一旦电动车造成他人人身及财产损失,其赔偿能力有限,导致自己和受害人的权益均难以保障,建议政府考虑建立电动车强制保险制度,可以解决不少电动车事故理赔困难的问题,更有利于保护受害人的合法权益,同时也能减轻电动车车主的赔偿负担。

  建统一独立的电动车道

  读者“12345 ”:建议政府为电动车规划建设标准统一、独立的行车道路。按照交警部门最近公布的数据,海口电动自行车保有量已达50万辆,超过汽车保有量,而海口电动车仍以日均500辆的速度在增加,约比汽车日均增长速度多一百辆,但电动车没有得到相应的道路资源分配,因此,建议政府重新规划路面设置,为电动车规划建设标准统一的、独立的行车道路。

  王女士:也建议为电动车规划建设标准统一、独立的行车道路。目前,海口汽车占用人行道、非机动车道停放的情况非常普遍,导致电动车出现无路可走的问题。

  田先生:建议政府在现有道路资源上做文章,将一些较宽的非机动车道单向行驶改为双向行驶车道,这样可以免除部分电动车通过交叉路口的麻烦。

 

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号