2017年12月16日 星期六
您当前的位置:首页 -> 要闻

海口礼让斑马线最美文明风景线

发布时间:2017-12-07||海口网| 阅读(494)|评论()
打印】 【加入收藏

  12月的海口,温暖湿润,龙华路与金龙路交叉口处,冬日暖阳洒向宽阔的马路,白色的斑马线闪亮而醒目。一名女子推着婴儿车走向斑马线,一辆出租车远远地放慢了车速,两辆并排而行的小轿车也停在了斑马线前。路口执勤的交警抬手向出租车和小轿车驾驶人致意,驾驶人从车窗内报以真诚的微笑。

  城市交通是城市文明的一面镜子。一条斑马线,承载着城市交通的安全与规范。

  近年来,海口市公安局交警支队在全市范围内持续开展“不礼让斑马线”专项整治行动,发起“礼让斑马线为你点赞”等倡议行动,文明礼让的交通氛围正在海口逐步形成。

  拴紧“安全阀”礼让成习惯

  “血的代价,让交警部门必须拴紧‘安全阀’。”市公安局交警支队有关负责人表示。据统计,2015年5月1日至2016年5月1日,在海口市区道路斑马线上发生的交通事故共27起,受伤25人、死亡3人。

  针对发生率较高的“车不让人”交通违法行为,去年8月份,海口公安交警部门首次启用高清智能电子警察监控抓拍系统,对机动车在斑马线不避让行人的违法行为进行抓拍处罚。

  在视频抓拍系统的监督下,越来越多的机动车在斑马线前变得有礼,行人越来越多感受到机动车礼让的友好。

  数据显示,该系统启用以来,平均抓拍量逐步减少。“现在过马路比以前容易多了,很多车主都能礼让行人。”对于这一明显变化,今年67岁的凌大爷赞不绝口。

  “一开始是为了不受处罚,后来时间一长,停车让行就成了习惯。”车主袁辉说,其实不止他,身边很多朋友都慢慢养成了让行的习惯。

  据介绍,利用电子警察抓拍机动车不避让行人的交通违法行为,是海口公安交警在海南首创。在公安部推出的全国城市道路交通管理工作亮点专题片中,海口“电子警察抓拍机动车抢行斑马线”这一举措被全国推广。

  礼让斑马线为您点个赞

  “感谢您在斑马线礼让行人,为您点赞!”8月11日,在龙华路一处斑马线前,一名志愿者将手中“为你点赞”的标语牌举到一辆小轿车前,向司机致敬。对于来自陌生人的赞美,司机露出了羞涩的笑容。

  为在全社会形成文明交通的良好氛围,让“避”让斑马线变成“礼”让斑马线,海口公安交警部门在全市重点路口和路段开展“礼让斑马线为你点赞”活动,并专门设置一套“文明互让语言”:当行人在路口需要通过斑马线时,可竖起大拇指,示意驾驶人减速停车让行。该活动还进行网络直播,呼吁驾驶人礼让斑马线。

  “红绿灯前见素质,斑马线上看修养。”市民黄晓霞说,主动为行人让路,体现了对彼此生命的尊重,是市民文明素质和文明修养的直接体现。通过活动的开展,机动车主动礼让行人,让出自己的风度,收获行人的赞美,让开车的人心情变得更好,而行人在活动的带动下也自觉遵守交通规则,不闯红灯、不乱穿马路,珍惜这份“车让人”的交通文明。

  近年来,海口公安交警部门一直在大力呼吁市民文明出行,并发起相关倡议行动,市民“及时刹车让行人先行”的安全意识不断提升。“礼让斑马线”,成为海口城市文明最美风景线。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号