2018年07月19日 星期四
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

怎样有效缓解交叉口处机动车和自行车冲突?

发布时间:2017-12-12||交通言究社| 阅读(2568)|评论()
打印】 【加入收藏

随着共享单车的迅猛发展,城市里骑车出行的人也越来越多,在城市道路上自行车和机动车的冲突也日益突出。特别是在道路交叉口处,直行自行车与右转车辆冲突严重,骑行者安全受到很大威胁。今天,向大家介绍一种交叉口形式,可为自行车和机动车潜在冲突提供缓冲的时间和空间。


交叉口处自行车和机动车冲突问题突出


对于骑行者而言,与快速行驶的机动车共享路权很糟糕,用白色标线分割机动车道和自行车道也差强人意。因此,为了更好的保护自行车道上的骑行者,通常会利用路缘石、路侧停车带、路侧绿化带等作为骑行者与机动车之间的缓冲带。


即使这样,依然有一个棘手的问题没有解决,就是在道路交叉口处自行车道又变得不安全了。“交叉口混合区”是比较流行的一种交叉口设计方案,机动车和自行车在此共用路权,交叉口处缓冲带消退并让位给一系列标志标线。这种形式的交叉口对骑行者来说比较危险。交叉口处保护自行车道不到位,在路段中所做的保护自行车道的措施也就失去了意义。我们亟待一种安全有效的交叉口设计来保护交叉口处的自行车道,将路段中自行车道保护措施与交叉口处的自行车道保护措施搭配起来。


自行车安全交叉路口设计


缓解机动车和自行车冲突的交叉口设计


今天介绍的交叉口形式基于荷兰式交叉口设计,将保护自行车道的物理隔离由路段延伸至交叉口,解决了车辆转弯时因内轮差侵入自行车道的问题。自行车停止线前伸和自行车过街通道退线改善了驾驶人的视区质量。


这种交叉口由四个设计元素构成:路口转角自行车安全岛;前伸自行车停止线;自行车过街通道退线;自行车友好信号灯相位。


路口转角自行车安全岛是交叉口得以正常运转的关键。路口转角自行车安全岛将物理隔离深入道路交叉口,将右转自行车和等待通过的直行自行车与机动车隔离开。


640.webp

路口转角自行车安全岛


前伸自行车停止线与路口转角自行车安全岛搭配使用。机动车停止线永远位于自行车停止线后方安全视距范围之外。骑行者需要让行过街行人并且在停止线处停车等候。自行车停止线后方的空间亦是左转自行车待转区。这种设计可以带来三种好处:后侧的机动车驾驶人可以清楚地看到骑行者;当绿灯变亮时,骑行者过街处于领先位置;骑行者过街距离得以缩短。


640.webp (1)

自行车停止线与机动车停止线


自行车过街通道退线使得自行车和斑马线远离交叉口方向偏移一定距离,给机动车驾驶人和骑行者一段缓冲空间,以应对潜在的冲突。机动车道与自行车道之间至少保留一个机动车长的距离,约6米左右。这样右转机动车将以90度垂直方向穿越自行车道,确保骑行者在机动车驾驶人视线盲区范围之外。与此同时,路口小转弯半径设计,有效降低机动车右转行驶速度至8-16千米/小时,从而预留足够反应时间。


640.webp (2)

自行车过街通道退线


640.webp (3)

路口小转弯半径设计


有效保护自行车道的交叉路口最后一个设计元素是自行车专用信号灯和信号灯相位。信号灯控制各种交通方式,何时以何种方式通过交叉口与交叉口的物理空间设计同等重要。最安全的方式是禁止一切与自行车冲突的方向机动车通行。禁止机动车左转与右转红灯相位可以完全消除机动车与自行车冲突的可能性。自行车通行量大的情况下,自行车全绿灯相位将整个交叉口的路权完全分配给交叉口直行、左转、掉头各个方向的骑行者。


当无法完全消除冲突时,自行车优先相位是较好的替代方式。自行车信号灯早于机动车信号灯2-5秒变绿,给抵近、通过交叉口的骑行者在机动车发动之前额外时间出清。


640.webp (4)

禁止与自行车冲突的方向机动车通行


信号灯相位控制通行、路口转角自行车安全岛提供保护空间、自行车停止线和自行车过街通道退线四位一体,提供了应对潜在冲突危险的缓冲时间和空间。


640.webp (5)

为机动车和自行车潜在冲突提供缓冲空间和时间


(转载自一览众山小-可持续城市与交通)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号