2018年11月21日 星期三
您当前的位置:首页 -> 警营文化

“双节”岗位上的别样风景

发布时间:2017-12-12|李月仙 |中国警营文化网| 阅读(7855)|评论()
打印】 【加入收藏

  今年国庆黄金周与中秋佳节叠加,湖北省随州市交警部门全员取消休假,上岗执勤,全力以赴做好 “双节”期间的交通安全保卫工作。期间,全市交警系统共投入警力1600余人次,启动省市级交通安全执法服务站5个,设置临时执勤点16个,检查客运、旅游客车、危化品运输车、重型货车、农村面包车等重点车辆9600余台次,现场查处各类交通违法行为2857起,消除了各类安全隐患,没有发生一次死亡三人以上较大交通事故,没有发生长时间、大范围的交通拥堵,没有发生涉及交警负面舆情的预期工作目标,为人民群众欢度"双节"创造了良好的道路交通环境。   

  镜头一:最温暖的后背 最执着的坚守   

  10月2日以来随县普降大雨,气温降至十几度,境内多条河流河水暴涨。3日上午,正在通往大洪山风景区一路口执勤的随县交警大队辅警王大群,发现一老妇带孙女经过此处,因河水暴涨回不了家,王大群二话不说,撸起袖子卷起裤子光着脚,在冰冷的水里,背着小女孩一步一步小心翼翼的往河对面走去,将祖孙二人安全送到河对岸。   

  祖孙俩连声向其赞谢,说:“要不是你帮忙,我和孙女还不知道该怎样过去呢”,王大群笑着说不用谢,自己只是做了一件平常小事,真的没什么值得表扬和谢谢的。随后,他又返回到工作岗位上继续工作去了。   

  当这一幕通过手机记录下来,发在微博上的时候,引起各大微博转发评论,网友们也纷纷给王大群的行为赞评,有网友赞评说这是“最温暖的后背,最执着的坚守”。人民警察为人民,在平凡的岗位上,王大群用行动践行着这句承诺。其实,不光王大群是这样做的,所有长假在路上的交警们都在用行动践行着这句承诺。   

  镜头二:麻竹高速上的紧急救援   

  国庆,中秋长假期间,秋雨连绵,丝毫没有要停下来的意思。10月4日,正值中秋佳节,随州交警放弃与家人团聚,仍然坚守在岗位上。   

  当日,交警高速大队在巡逻中发现,麻竹高速251KM处(随州与枣阳交界处),护坡因吃水太重发生沙石滑坡,将应急车道堵塞。民警立即打开警灯,放置安全警示标志,联系高速路政、养护部门,积极组织人员和调动应急车辆迅速对现场进行清理和加固。   

  在雨中,他们手拿铁锹,卖力的铲着路面上的泥石,雨水打在脸上模糊了视线。经过5个小时的共同作战,麻竹高速公路泥石流灾害现场道路上的淤泥、砂石等散落物已基本清理完毕,险情被基本排除,交通恢复正常通行。   

  当天,同样是在麻竹高速上,蔡女士与丈夫回娘家过中秋,行至麻竹高速与随岳互通处时,本准备刹车减速,结果错点油门,只听“嗤”的一声,车子撞向分流护栏。高速大队接到警情后,迅速出警,并通知120前来救助。到达事故现场后,民警在现场设置安全警告标示,防止二次事故的发生。因蔡女士腰部受伤严重,疼痛难忍,不能擅自“软移动”,防止二次受伤。救助时间不能有所耽误,民警便用警车带领120急救车迅速赶到现场,协助将伤者抬上救护车后一路护送至下高速。   

  镜头三:男子疏忽丢失行李 民警一小时速寻回   

  男子在下出租车时,一时疏忽将行李落在了出租车上,民警1小时将丢失的行李找回归还失主。10月7日,失主王先生拨通了110求助,称自己的行李落在了出租车上,希望民警能帮忙找回。   

  王先生表示,6日17时许,自己从家乡黄冈坐大巴车返回随州工作,大巴车到站后,在车站门口搭乘了一辆号牌为鄂SX17XX出租车到齐星花园,出租车到达目的地后就下车了,将行李忘在了出租车内。由于自己记得出租车的号牌,便打电话自行寻找,结果没有找到,准备放弃寻找了,第二天抱着试试看的心理拨打了110求助。   

  交警一大队值班民警接到110该求助信息后,假期值班民警后尚第一时间,便通过失主提供的信息上网查寻到该出租车主的信息,立即与出租车司机王师傅取得了联系。当被告知有乘客将行李落在了出租车上,王师傅当即表示马上送还给失主。当日,失主王先生拿到失而复得的行李,里面的物品一样不少,激动不已,向出租车司机和民警连声赞谢。   

  民警提醒:乘坐出租车、公共汽车等交通工具,下车时一定要注意检查随身携带的物品,如果不慎遗失,要尽早报警以方便民警尽快帮其找回。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号