2018年10月23日 星期二
您当前的位置:首页 -> 以案说法

学员出事 教练担责

发布时间:2017-12-12||| 阅读(2368)|评论()
打印】 【加入收藏

  浙江一女子学车上路不慎撞死过路老人,同车教练依法担责被批捕

  事发现场

  学车的时候常听教练半开玩笑半认真地说“开车小心点,出了事情你们不要紧我是要坐牢的!”没想到,这话在教练江某身上真的应验了。

  学员上路练车撞死过路老人

  江某是浙江临安某驾校的一名教练,9月16日,江某像往常一样带领着自己的学员骆某和陈某上路练车。

  骆某今年40多岁,已经过了科目一,但是科目二考了一次没有通过,与同车的陈某是母女关系,当日是其第二次上路练车。

  案发当日下午2点左右,骆某驾驶教练车行驶至临安区天目山镇某村的时候,发现前方不远处左侧有一老人正在横过马路,而道路右侧的路边聚集了很多人在办丧事。

  骆某事后回忆,老人过马路的时候朝教练车看了一眼,她便以为老人会让车辆先行,所以当时没有减速,并将所有注意力都放在了道路右侧的人群上,教练当时也没有踩刹车。

  教练急踩刹车为时已晚

  当车辆距老人十几米的时候,骆某才意识老人已经走到道路中间了,顿时慌了神,一时手足无措,忘了踩刹车,也没有按喇叭。

  这时候教练江某才踩下刹车,并赶忙拉了一把方向盘,但是为时已晚,老人被撞出了六七米远,头上流了许多血,倒在地上动弹不得。

  三人赶紧下车查看,江某第一时间打了110报警电话,陈某也立即打了120,然而由于伤势过重,老人没能救回来。

  学员出事,教练担责

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第20条的规定:学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。

  日前,江某因涉嫌交通肇事罪被杭州市临安区人民检察院批准逮捕。骆某无需承担责任。(杭日)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号