2018年10月23日 星期二
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

治理“低头族” 国内外有哪些好办法?

发布时间:2017-12-26||交通言究社| 阅读(2197)|评论()
打印】 【加入收藏

  近年开车时使用手机这种分心驾驶行为逐渐增多,由此导致的交通事故屡见不鲜。尽管我国法律明确禁止驾驶人在开车时使用手机,各地交管部门针对此类违法行为也采取相应措施严查严管,但仍有大量驾驶人抱有侥幸心理在开车时使用手机。治理驾驶人“低头族”,降低事故风险,看看国外有哪些规定?

  开车使用手机导致交通事故频发

  近年来,因开车时使用手机导致的交通事故数据有所增长。据浙江省公安厅交通管理局的统计数据显示:2016年浙江因交通事故死亡4187人,其中,因开车时使用手机、分心驾驶等行为导致1855人死亡,占全省交通事故死亡总数的44.3%。来看几起因开车时使用手机导致的惨烈事故:

  ❖ 儿子开车聊微信致追尾 母亲生命最后一刻喊“慢慢慢!”

  2017年12月2日下午,沈海高速往上海方向1462公里处发生一起因开车时使用手机导致的交通事故:22岁的驾驶人相某开车时与朋友聊微信,没有发现距离前方槽罐车越来越近,同车的母亲大喊“慢慢慢!”,可是已经来不及了,两车猛烈相撞,相某的母亲在事故中受伤,后经医院抢救无效死亡。事后相某说是自己将母亲送上了不归路。

  640.webp

  事发现场非常惨烈

  ❖ 客车驾驶人7分钟看手机39次 刹车不及撞死骑车老人

  2014年9月5日,江苏镇江句容一辆客车撞上一位70多岁的骑车老人,导致老人当场死亡。监控视频显示,在事发前的7分钟里,客车驾驶人高某频繁低头看手机,共计39次,其间多次双手脱离方向盘。事发时,当驾驶人高某看见骑车老人时已经来不及刹车,直接撞上老人。

  0

  7分钟低头看手机39次,客车驾驶人撞死骑车老人

  我国法律明确禁止开车使用手机 各地积极开展治理工作

  ❖ 驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等行为

  针对驾驶人开车时使用手机的行为,我国法律已有相关的规定,根据《道路交通安全法实施条例》第六十二条第三项规定:驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。针对违反规定的,根据《道路交通安全法》第九十条和《机动车驾驶证申领和使用规定》,处警告或者20元以上200元以下罚款、记2分。

  ❖ 各地采用科技手段和现场执法的方式 治理开车使用手机行为

  充分利用电子警察设备,抓拍开车时使用手机违法行为:上海交警使用固定“电子警察”抓拍驾驶时使用手机的行为,截至今年11月初,共抓拍驾驶人开车使用手机行为325起。浙江高速交警通过部署新型系统抓拍开车使用手机的行为,自6月1日新系统正式上线运行7个月内,共查获驾驶人开车使用手机的违法行为5.7万起。截至今年12月初,昆明交警共新建电子警察393套,共抓拍处罚2.3万余起开车使用手机的行为。

  通过巡逻排查开车时使用手机的违法行为:自2017年12月4日起,重庆市公安局交巡警总队针对当前普遍存在的驾驶人驾车时使用手机的现象开展为期70天的专项整治行动。此次专项整治行动采取强化科技应用与摩托车移动执法相结合的方式进行查处。其中,通过启动全城所有摩托车巡逻排查,对巡逻过程中发现的有驾驶人使用手机影响车辆正常通行秩序的情况,会立即对涉及车辆进行临检,并按照相关规定进行处罚。

  国外关于开车使用手机的行为有哪些规定?

  开车时使用手机的现象在国外也普遍存在,已严重影响到交通安全。据美国国家安全委员会调查显示,78%的年轻人承认开车时读短信,71%的年轻人承认开车时发短信。我们来看看英、美等国对此有哪些规定措施可以借鉴。

  ❖ 美国:新手与未成年驾驶人禁止以任何形式使用手机

  在美国关于开车时使用手机行为有个专用词语:分心驾驶。美国针对18岁以下未成年驾驶人、持商业驾照的驾驶人和校车驾驶人的分心驾驶行为监管最为严格,而对18岁以上普通驾驶人的监管规定由各州分别制定和执行。

  对于成年驾驶人,多数州规定只允许在开车时使用非接触性的方式通话、回邮件等。纽约州、加州和华盛顿等15个州禁止在公用道路上开车时使用手持电话,一经发现会直接被警察拦截并处罚。而对于新手和未成年驾驶人,则禁止以任何形式使用手机。包括首都华盛顿在内的38个州禁止新手和未成年驾驶人通过任何形式使用手机;有21个州禁止校车驾驶人在工作时使用手机。

  各州对于分心驾驶违法者的处罚规定也有所不同。加州只罚款不扣分,初犯者罚款76美元(约合500元人民币),“二进宫”的罚款190美元(约合1200元人民币)。纽约州既罚款又扣分,如果开车时使用手持电话被发现,扣5分,而扣分将大幅提升车险金额,严重者还会被暂时吊销驾照。犹他州的处罚较为严格,开车时发短信将被罚款750美元(约合4900元人民币)以及90天入狱监禁。

  ❖ 德国:只要汽车发动机开着 驾驶人接触手机就违法

  在德国,不论是开车还是骑车时,都不允许驾驶人或骑行者手接触手机,使用无接触式通话系统是允许的,如蓝牙耳机以及其他车载免提系统。

  德国规定驾驶人坐在驾驶室里接触性使用手机,只要发动机开着,不管车子有没有移动,都会被处以60欧元的罚款(约合460元人民币),并且扣1分。如果是骑自行车使用手机,将被罚款25欧元(约合190元人民币)。

  在德国拿到驾照之后有两年的试驾期,通过之后才会转为正式的永久驾照。如果在试驾期违反禁止行车使用手机规定,后果会更加严重。除了罚款以外,当事人将面临延长两年的试驾期,回到驾校补习,甚至吊销驾照。

  ❖ 澳大利亚:绝对禁止驾驶人开车时打手机 副驾驶位乘员玩手机会被罚款

  澳大利亚各州的交通法规各不相同,但总体上都绝对禁止开车时使用手机。除此之外,有的州还有对此的进一步规定。例如,在悉尼市所在的新南威尔士州,驾驶人开车时不仅不能使用手机,手也不能触碰手机,驾驶人一旦被发现手触碰手机,会受到与开车时使用手机同样的罚款。

  在新南威尔士州,如果开车时使用手机,将会被罚414澳币(约合2000元人民币)以及驾照扣4分。墨尔本地区对此规定的罚款金额更高,为433澳币(约合2100元人民币),同样驾照扣4分。

  澳大利亚有的州针对副驾驶位乘员的手机使用行为也有相关规定。根据新南威尔士州的规定,如果在行车期间副驾驶位置上的人播放手机视频或使用平板电脑播放任何有活动的图像,将会被罚款325澳币(约合1600元人民币)以及扣驾驶人3分。

  ❖ 英国:驾驶人开车时使用手机或面临起诉和最高两年的牢狱之灾

  在英国,驾驶人在开车时使用手持电话将被罚款200英镑(约合1700元人民币)及扣6分。即便在等红灯或交通拥堵的情况下,也禁止使用手机查看地图、发短信和浏览社交媒体。只有在安全停车或在紧急情况下不能停车且必须拨打999或112电话时,才可使用手持电话。

  如果驾驶人因使用手持电话被告上法庭,处罚会加重,可直接吊销驾照,对普通驾驶人最高的罚金可达1000英镑(约合8600元人民币),而对公交车、货车等驾驶人最高罚金达2500英镑(约合22000元人民币)。

  此外,在英国发生交通事故以后,警察会控制肇事驾驶人的手机,一旦确认事故发生与使用手机有关,驾驶人会以“危险驾驶”的罪名被控告,面临两年刑期。对于造成人员伤亡的事故,驾驶人可能还会面临更为严厉的刑罚。

  ❖ 新加坡:开车时触碰手机最高罚5000元监禁6个月

  2015年2月1日,新加坡实施了被称为“世界上最严交规”的新版交规。新交规规定驾驶人开车时手绝对不能触碰手机或其他电子设备,同时还禁止使用耳机或者手机免提功能接打电话,即便等红灯时也一样。

  根据规定,第一次违规的驾驶人,最高可能罚款1000新币(约合5000元人民币),监禁6个月。第二次违规将受双倍惩罚。任何被发现在开车时手中握有手机的驾驶人都将被定罪,手握手机不仅包括打电话发短信行为,也包括上网、访问社交网站、下载视频等。

  (资料来源:上海交警总队、浙江高速公路交警总队、重庆交巡警总队、昆明交警支队及人民日报、央广网等)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号