2018年07月19日 星期四
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

治理酒驾 美国采取了哪些惩罚性措施

发布时间:2018-01-02||交通言究社| 阅读(1741)|评论()
打印】 【加入收藏

  近日,公安部曝光了近期发生的醉驾肇事典型案例,部署各地开展整治行动,并发出酒驾风险预警。事实上酒驾在全球范围内也是一个亟待解决的问题,为治理酒驾,美国政府和执法体系一直在探索实践,制定了一系列惩罚性措施,有一定参考借鉴意义。

  美国每年有数万人因酒驾死亡

  在美国,酒驾每年造成数万人死亡,破坏了成千上万个家庭,造成严重的经济损失和社会影响。据美国国家公路交通安全管理局发布的信息,2013年全美因酒驾死亡的人数为10076人,占交通事故死亡总数的31%。美国平均每年因酒驾要花掉990亿美元的财政收入,每个成年人酒驾的成本是每年800美元。

  在美国,平均每3个人中就有2个人涉及酒驾行为,2910万人承认发生过酒驾行为;平均每个因酒驾首次被抓的人都曾有80次以上的酒驾经历;50%-70%酒驾的人在驾照被吊销期间仍然驾驶车辆。此外,根据美国联邦调查局发布的犯罪调查报告,2013年全美约有116.7万人次因为酒驾被逮捕,占逮捕总数的10% 。

  美国采取严厉惩罚性措施治理酒驾

  为治理酒驾,美国政府和执法体系在过去的35年一直在探索实践,采取了严厉的惩罚性措施,具体主要是执法系统通过对酒驾行为进行罚款、拘留和吊销驾照扣留机动车、没收车牌、进行社区服务等,达到禁止酒驾的目的。美国共有50个州,每个州针对酒驾的处罚条款都各有不同,但一般认为血液酒精浓度超过一定阈值,如0.05%或0.08%,就可能构成犯罪。

  ❖ 严格实行驾驶血液酒精含量控制

  美国国家酒精滥用和酒精中毒研究所定义血液酒精浓度BAC(Blood Alcohol Content)达到0.08%以上为醉酒。但一般认为血液酒精浓度超过一定阈值,如0.05%或0.08%,就可能构成犯罪,事实证明严格实行驾驶血液酒精含量控制能起到预防交通事故的作用。据统计,美国将标准从0.1%降低到0.08%,酒驾交通事故死亡率下降了6%,夜间单方交通事故死亡人数减少5.2%。近年来美国认定酒驾的血液酒精浓度标准更是日趋严格,从0.08%降到0.05%。

  ❖ 采用高额罚款、刑拘、吊销驾照等严厉处罚措施

  美国各地针对酒驾的处罚条款各有不同。例如,在纽约,若酒驾被捕,将面临一年以内的拘留、500美元至1000美元的罚款,驾照被吊销6个月以上;若因为酒驾第二次被捕,将面临四年的刑事拘留,1000美元至5000美元的罚款,驾照吊销一年;若第三次被捕,将被判处7年的刑事拘留,2000美元至10000美元的罚款,驾照吊销一年以上。对造成生命伤害的酒驾人员,除当场吊销驾照和入狱1年,还可以二级谋杀罪起诉,最高可适用死刑。驾驶人驾照暂停或撤销是目前最有效的制止酒驾行为的方法,自实施以来死亡率降低5% 。没收车牌是美国一些州行政司法制裁的手段之一,在因酒驾被没收车辆的车牌刻上特殊标记,可以减少再次发生酒驾行为的可能性。

  ❖ 针对21周岁以下的驾驶人实行零容忍政策

  根据世界卫生组织(World Health Organization, WHO)2011公布的133个调查结果表明,52个国家中,39%的国家将酒驾的血液酒精浓度(BAC)设定低于0.05%;14个国家限定为0.08%;14个国家实施零容忍政策,将标准设定为0%。研究表明,针对美国青少年饮酒问题,当BAC设定为0%,青少年酒后交通事故死亡率下降了22%;当BAC容忍度为0.02%,死亡率降至17%;当BAC容忍度为0.04-0.06%,死亡率降低7%。

  在美国,针对21周岁以下的驾驶人,有些州将血液酒精浓度设定为0.01%。严厉的惩罚措施让美国人聚会时很少喝烈酒,同时可以严格管理合法饮酒年龄,能有效地降低未成年酗酒以及相关问题,并且酒驾的死亡率减少24%。可以看出,提高年轻人的法律意识是实现零容忍的一个关键因素。

  在美国惩罚措施治理酒驾的局限性

  加利福尼亚是美国第一个制定禁止酒驾法律的州,于1982年1月1日实施。根据加州的法律规定:血液中酒精含量超过0.10%即被认定为酒后驾驶,酒驾惯犯将被处以监禁,并禁止对酒驾进行上诉。研究发现,这种措施采取第一年后,致人死亡的交通事故有所减少,然而减少的死亡事故并非因酒驾所导致,不能体现惩罚性措施的威慑性效应。

  此外,通过美国严禁酒驾运动研究表明,惩罚性措施只会暂时减少酒驾死亡人数,但仍有其局限性,有以下原因:

  ◆ 大多数酒驾驾驶人都存有不会被警察逮住的侥幸心理,平均每位酒驾驾驶人都曾抱有侥幸心理酒后驾车80次以上,甚至认为发生交通事故的概率比被警察抓住的概率要大。酒驾驾驶人不考虑惩罚的严重性,惩罚的威慑性便失去了效果。

  ◆ 警察、法官和陪审员们都认为关于酒驾的处罚过于严厉,他们不愿意去逮捕酒驾行为人,也不愿意给酒驾人员定罪。据美国联邦调查局统计,美国的酒驾驾驶人被捕率不足实际酒驾人数的1%。

  ◆ 酒驾人数增多导致监狱系统的负担过重,迫使警察减少酒驾执法行为的实施,加之酒驾大多发生在晚上,执勤警察也比较少。

  ◆ 规定最低入狱时间,还有法院的延迟处理,使更少人认罪。此外,由于罚款是最没有威慑性作用的处罚性措施之一,导致酒驾的罚金成为支付失败率最高的罚款。

  ◆ 严格执法障碍诸多,驾驶人必须要支持酒精测试,执行成本高。警员需要做大量的文书工作,且处理酒驾案件非常耗费时间,平均每起要耗费2-4小时。此外警员在必要时还要出庭,若酒精含量非常低,则缺乏线索证明。

  针对酒驾的治理,美国还制定了一系列的预防性措施,与惩罚性措施相互补充,使治理酒驾变成一种社会责任,由内而外彻底根治酒驾行为。后续言究社将继续为大家推荐美国治理酒驾采取了哪些预防性措施,欢迎关注。

  (文 | 西安市公安局交警支队 高扬)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号