2018年04月23日 星期一
您当前的位置:首页 -> 以案说法

乘客开车门撞倒电动车主

发布时间:2018-01-02||法制时报| 阅读(1560)|评论()
打印】 【加入收藏

  出租车乘客余某某下车推开车门时,撞上正好骑电动车路过的刘某某,结果导致刘某某受伤以及车辆损坏。近日,山东省东营市东营区法院审理了这一起因出租车乘客开车门与电动车相撞导致的人身损害案件。出租汽车司机李某某,未尽到合理提示乘客安全上下车的义务被判一并担责。

  受伤住院花费3万余元

  2017年4月18日下午,被告李某某驾驶出租车沿东营区西三路由北向南行驶至某银行处停车,车上乘客余某某开右后门时,与沿西三路由北向南行驶的原告刘某某驾驶的电动自行车相撞,致原告受伤,车辆损坏。造成交通事故后,被告李某某驾车离去。后交警部门作出事故认定,被告余某某乘坐被告李某某驾驶的车辆开车门妨碍其他车辆通行的违法行为是事故发生的原因,事故发生后李某某驾车逃逸的行为违反了《中华人民共和国交通安全法》第七十条第一款的规定,确定被告李某某与被告余某某共同承担事故全部责任,原告刘某某无责任。

  事故导致刘某某共计住院24天,产生医疗费用3万余元,且其所骑电动车在事故中受损。被告李某某驾驶的出租车挂靠在某出租车公司经营,该车在被告某保险公司投保交强险及商业三者险,交通事故发生在保险期间内。交通事故发生后,被告李某某为原告垫付住院押金9000元。

  司机被判一并担责

  东营区法院经审理认为,根据我国《道路交通安全法》第七十六条的规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足部分,机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

  法院认为,余某某在开车门时没有观察行人及其他车辆,与原告驾驶的电动自行车相撞,余某某对交通事故的发生存在过错,李某某系涉案出租汽车司机,未尽到合理提示乘客安全上下车的义务,且在交通事故发生后驾车逃逸,也存在过错,本院根据被告李某某、余某某的过错程度,酌情确定对原告超出交强险的损失由被告李某某承担50%的赔偿责任,由余某某承担50%的赔偿责任。因李某某驾驶的出租车挂靠被告某公司经营,该公司应对被告李某某赔偿部分承担连带赔偿责任。

  综上,原告因交通事故产生的医疗费等共计3.3万余元,保险公司在交强险限额内赔偿原告医疗费、交通费等1万余元,剩余部分2.2万余元,由被告李某某、余某某各自按50%的责任比例赔偿原告。遂依照相关法律法规,法院判决被告余某某赔偿原告刘振福损失11110.51元,被告扣除垫付的9000元,赔偿原告刘某某损失2110.51元,被告某出租汽车公司对李某某赔偿的2110.51元承担连带清偿责任。

  我国相关法律规定:“乘坐机动车应当遵守下列规定:开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。”所以乘客在乘坐机动车要下车时,应当注意周围环境是否安全,在确保安全的情况下,再打开车门,如有不慎,有可能造成刮擦,有时还可能造成重大的人身伤害的后果。(齐壹)

上一篇:“礼让斑马线”引发追尾事故?    |    下一篇:醉酒驾车被查获
相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号