2018年12月14日 星期五
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

南京出台共享单车新政

发布时间:2018-01-05||21世纪经济报道、东方卫报 | 阅读(1914)|评论()
打印】 【加入收藏

  针对共享单车带来的诸多争议,南京于2018年1月4日出台了管理新措施。据了解,目前在南京投放共享单车的企业,已从最高峰的13家减少到目前的3家,单车数量也从45万辆减少至31.7万辆(不含公共自行车6.2万辆),规模扩张阶段已经告一段落,从量的竞争转入到质量和服务的竞争的新阶段。

  1月4日下午,南京市政府召开“市互联网租赁自行车管理工作”例行新闻发布会,宣布自1月15日起,将联合开展治理整顿共享单车行动,清拖无牌互联网租赁自行车及乱停放车辆。对被清拖的无牌车辆和乱停乱放车辆,联合交管部门指导各区按照相应法律法规予以处理。

  对于骑行无牌无证共享单车的市民,交管部门将以劝导为主,扣留车辆。骑车人不予配合的,将对车主进行处理。针对共享单车的管理问题,根据议事规则,南京明确由市城管局、市公安交管局和市交通运输局三家单位联合管理,最终的目的是让共享单车更好规范服务城市。

  南京市城市管理局副局长林恺庆表示,一是继续落实车辆备案登记管理;二是做好非机动车停放点施划工作;三是加大禁停区、重点区域停车秩序管理;四是加强对车辆停放管理的监管评价;五是实施互联网租赁自行车专项整治。

  根据主管部门制定的互联网自行车企业经营服务评价指标体系,城管系统将对各企业的车辆停放管理每月进行一次考核,重点检查各单车企业在停车管理、车辆调度投放、问题整改方面情况,并对情况及时公布,增强各企业自律意识。

  到目前为止,OFO、摩拜、哈罗是在南京符合上牌条件的单车企业,各自分别拥有16万、11.5万、4.2万车辆,合计31.7万辆。

  南京市公安局交通管理局秩序处教导员欧阳菁表示,截止2017年12月底,已为符合上牌条件的OFO、摩拜、哈罗3家企业完成全部31.7万张(不含公共自行车6.2 万辆) 车牌发放和张贴、信息录入等相关培训工作。据悉,南京将委托第三方机构,对城市的单车情况进行评估,如果最高峰时期的45万辆可以满足市场需要,就不再投入单车;如果还不能满足需求,会择优选择信用好的企业进行投放。

  此外,根据要求,共享单车企业必须到交管部门进行注册,每一辆单车都必须购买意外保险和第三责任险,尽最大力度对骑行过程中发生的意外和事故进行保障。

  另据报道,从1月15日开始,南京将开展治理整顿行动,清拖无牌和乱停乱放的共享单车,并将在1月底发布首份共享单车服务评价结果,完成中心城区共享单车的运力评估。

  自2017年1月共享单车进入南京以来,最高峰时期有经营企业13家,车辆约45万辆。目前,南京符合上牌条件的单车企业为3家,分别是ofo、摩拜和哈罗,3家企业合计有31.7万辆共享单车。截至去年12月底,南京市交管局车管部门为这3家企业完成全部31.7万张(不含公共自行车6.2万辆)车牌的发放,以及张贴、信息录入等相关培训工作;同时,交管部门还自主研发了互联网租赁自行车识别二维码,执勤民警可通过扫描二维码方式,查询到车辆单位名称、主要负责人、联系方式、违法情况等信息。

  2018年1月15日起,交管部门将持续开展整治行动,对未依法登记而上路行驶的车辆,一律予以扣留;对存在其他交通违法行为的,依法予以处罚;骑行人拒绝缴纳罚款的,一律依法扣留车辆;对前期已经查扣的共享单车,通知企业前来处理;对无上牌资质的企业,责令其不得在南京市场投放共享单车。

  从最高峰的45万辆,到现在的31.7万辆,南京究竟需要多少辆共享单车,可以满足市民日常出行需求,又符合城市空间承载能力?会上,南京市交通运输局表示,根据国家《指导意见》要求,交通部门会同市城管和交管等部门委托第三方机构制订了《南京市互联网租赁自行车经营服务评价指标》,从经营管理、部门评价、社会评价三个方面,综合评价一段时间内企业的经营服务状况,目前评价指标已发布实施,正在会同市城市治理委员会、市公交乘客委员会等社会组织开展评价工作,计划于2018年1月底发布首份评价结果。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号