2018年01月19日 星期五
您当前的位置:首页 -> 安全常识

五类路段雾天行车易出事

发布时间:2018-01-09||慧聪网| 阅读(408)|评论()
打印】 【加入收藏

  第一类:靠近湖泊的路段最易发团雾

  经常驾车出行的老司机往往有这样的经验,秋冬季节途经靠近湖泊的路段时,容易遇见奇怪的“团雾”——一团一团的,像飘浮的大气球一样,时有时无,司机好不容易摆脱一团雾的笼罩,本以为可以松一口气,下一团雾却又在不经意间降临,等你意识到有雾的时候,已进入雾团中心了。

  据介绍,“团雾”一般出现在昼夜温差较大、无风的早晨,有时傍晚也会发生。所以,冬季行车,特别是出早车时,在思想上要有充分准备。目前正是“团雾”的多发季节,其实“团雾”是辐射雾的一种民间说法,是局部的水汽受辐射降温引起的,素有“马路杀手”之称。

  ●具体路段:京沪高速高邮段、京沪高速宝应段以及部分靠近水域的路段等周边地区,“团雾”比较常见。

  ●警方支招:当行驶中,观察到前方有“团雾”发生视线受阻时,应立即采取减速措施,确保车辆平稳停车,并留有余地。进入“团雾”前,如距离和车速都能满足变道条件,在确保安全的前提下,打开信号灯,减速驶入最右侧车道。这样做的目的是,万一前方发生事故堵车时,能迅速进入应急车道避让通过,避免发生后车追撞。

  第二类:长下坡路段雾天多危险

  据介绍,长下坡路段往往也是特殊天气条件多发路段,加上行经长下坡路段,不少驾驶人往往习惯长时间踩住刹车,那样可能会导致制动器失效,再加上雾天条件下制动器敏感性下降;因此雾天下坡时,不要单纯依靠制动减速,还要选择低挡位降速;此外绝不允许空挡滑行或熄火滑行。

  ●警方支招:雾天途经长下坡路段时,应加强观察,减慢至适当车速平稳通过,没有情况不要紧急刹车。遇前方堵车,除非你在最右侧车道能无障碍进入应急车道避让通过外,不要再尝试变换车道。

  第三类:城郊接合部路段警惕“象鼻形”雾气

  经常在大雾中驾车的市民估计都有这样的感受,浓雾来临前,会有一个“浓—淡—浓”的反复过程,容易迷惑司机,降低司机的警惕性。据了解,专家将雾前这一“浓—淡—浓”变化称之为大雾“象鼻形”现象,可能与大雾降临前短暂的“大气同温”(水汽冷却会散热)有关。这种“象鼻形”雾气往往多发于城郊接合部路段。

  ●警方支招:“象鼻形”雾气当能见度降到200米到300米时,会突然出现一个短暂回升期,约在10分钟的时间内,能见度会回升到600米至700米,表面上看,雾像是要散去的样子,但大约30分钟到2小时内,能见度会迅速下降到100米以下,对交通产生极大的威胁。因此驾驶人应遇到浓雾突然降临,来不及进入就近的服务区时,应尽快把车停靠在高速公路路肩上,打开雾灯、示廓灯和尾灯。等到视线恢复到一定程度时,尽快离开路肩,或根据实际情况到服务区找安全地带停靠。

  第四类:急转弯路段雾气最遮挡视线

  平日行车时,急转弯路段本来就属于事故易发地点,加上雾气遮挡、视线阻拦,急转弯路段即使只是薄薄的雾气,其实也蕴藏这巨大的危险性。

  ●警方支招:在雾区急转弯路段行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的。

  第五类:“S”形道路雾天易追尾

  途经“S”形道路,前后车的间距不易控制,因此十分容易发生追尾事故。

  警方支招:途经“S”形道路,车辆应该尽量避开清晨和午夜雾气多发时段;如进入有雾区域,应尽量使用近光灯,这样,可以看清楚地面的标线,沿着标线保持方向,防止跑偏;在不确定前方情况的时候,用好汽车喇叭也很重要,防止追尾事故的发生。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号