2018年09月24日 星期一
您当前的位置:首页 -> 安全常识

手刹拉到70% 作用竟这么大

发布时间:2018-01-12||易车| 阅读(1825)|评论()
打印】 【加入收藏

遇到时间比较长的红绿灯,很多车主都会拉上手刹。但有时车主会发现,明明手刹已经拉上了,可车还是会动。

汽车专家解释说,由于手刹的效能会随使用次数的增加而下降,所以有时拉了手刹,汽车还会移动。

他提醒车主,手刹使用有技巧,最好定期进行适当的维护与检查。

手刹拉到70% 作用竟这么大 停不住车可以试试

找到70%的位置是关键

用拉动式手刹的车主都知道,手刹手柄也有一个拉动的行程。当手柄拉到整个行程的70%时,正常的手刹制动系统就应处于刹车位置。

专家介绍,要测定手刹是否正常,首先得找到这个70%的工作点。“这个工作点可以通过数棘轮的响声来确定,也就是很简单的计数。可以将汽车停在比较安静的地方,慢慢拉起手刹,边拉边数棘轮发出的咔嗒声,直到手柄拉到尽头为止,然后算出响声总数70%的位置。”

找到70%的正常工作点,就该检查手刹是否能正常工作了。把汽车开到坡度较大、路面状况良好(最好是柏油路)的斜坡上,踩住刹车,将挡位置于空挡,将手刹手柄拉到之前找到的70%工作点位置。再找个不平的路段,将车停下,手刹拉到70%,松开刹车如果车还动,说明手刹的效果已经打折扣了。最好在上坡和下坡位置各做一次这种检查。

手刹拉到70% 作用竟这么大 停不住车可以试试

除了制动效能外,还应该检查手刹的灵敏度。但这种测试对手刹磨损较大,所以只能偶尔使用。

“在没有坡度的路面上缓慢行驶,缓缓地提拉手刹手柄,感觉一下手柄的灵敏度和接合点。”在检查过程中,如果感觉手刹的制动效能或灵敏度不理想,可以通过调节手刹的操作钢缆来解决。在手刹手柄的底部与钢缆的连接处有一个可调的补偿机构,松紧螺帽就可以拉伸刹车钢缆的长度。当然车主自己调节肯定有难度,应该交由专业的维修人员来处理。

手刹拉到70% 作用竟这么大 停不住车可以试试

小提醒 高速行驶千万别用手刹

“手刹机构并不精密,左右两侧的制动力分布不均,在高速行驶时拉动手刹很容易使其中一边的后轮抱死,发生侧滑。所以有些车主想在高速上遇到制动系统失灵用手刹来减速是非常危险的,正确的做法是,通过降挡来减速,到车速很低时才拉动手刹将车子刹停。”一再强调手刹千万不可在高速行驶时使用。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号